В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Карлинский: `Единая Россия`: выборы-2008 и проблема-2011 Назад
Илья Карлинский: `Единая Россия`: выборы-2008 и проблема-2011
Съезд "Единой России", ставший беспрецедентным событием не только по числу иностранных делегаций, но и по мощности информационной поддержки со стороны российских СМИ (трансляция форума велась в прямом эфире на телеканале "Вести-24"), прошел 2 декабря в Екатеринбуре. Неожиданностей и сенсаций он не принес, но дал массу поводов для размышлений. Обозначив задачи "страны и партии" на ближайшие 10 лет, "единороссы", бравируя уверенностью в собственных силах и будущем, отпраздновали первый партийный юбилей (1 декабря партии исполнилось 5 лет). Благодушная атмосфера съезда говорила сама за себя: "у нас все хорошо".

"Единороссы" остались верны себе: они по-прежнему "вместе с президентом" и против правительства и Чубайса, помнят и заботятся о народе, "не боятся (или не видят) конкурентов", "уверены в победе". Список можно продолжать - за 5 лет существования партии ее политика корректировалась последовательно вслед за маневрами в Кремле.

Лидеры "Единой России" - спикер Госдумы Борис Грызлов, глава МЧС Сергей Шойгу, мэр Москвы Юрий Лужков и глава Татарстана Минтимер Шаймиев, говоря о задачах партии, по сути, перечислили основные направления политики президента России. Это диверсификация экономики путем ее перевода на инновационные рельсы, постепенное снятие зависимости от мировой нефтяной конъюнктуры, модернизация промышленности. Это улучшение инвестиционного климата, снижение налогов для бизнеса, совершенствование механизмов частно-государственного партнерства в инфраструктурных проектах. Это восстановление села путем возрождения потребкооперации.

Кроме того, это решение жилищного вопроса через развитие территорий и малых городов (иными словами, увеличение точек инвестиционного приложения капитала, о чем недавно говорила одна из крупнейших представительниц строительного бизнеса, глава ЗАО "Интэко" и супруга Лужкова Елена Батурина). Это обеспечение безопасности "дольщиков". Это модернизация Вооруженных сил путем перераспределения расходов в пользу модернизации и достижения соответствующей пропорции 30 на 70. Это решение демографической проблемы, правда, в достаточно странной формулировке "сбережение народа" (неужели ресурсы для преумножения иссякли?), защите денег, "честно заработанных россиянами", путем борьбы с коррупцией и созданием в России гражданского общества с "равными возможностями" для всех. Не оставили без внимания партийцы и проблемы трудовой миграции, порядка на рынках. Все это будет также взято на контроль. Пообещали "единороссы" бороться за повышение зарплат и пенсий и добиться через три года среднего уровня заработной платы по стране в 25 тысяч рублей.

Все эти проблемы прекрасно известны, задачи поставлены правильные и объективные, с их решением затягивать никак нельзя. О них чуть ли не еженедельно напоминает премьеру Михаилу Фрадкову и другим высокопоставленным чиновникам Владимир Путин. Как правило, после этого в Белом доме начинается серьезное оживление, а некоторые члены кабмина вспоминают, как это неприятно бывает - бояться за свое кресло.

"Единороссы" не отрицают, что решают с правительством одни и те же задачи. Но кабинету министров опять "досталось на орехи" - за Стабфонд и "нефтяную иглу". Первый преложено "потратить", а со второй - "слезть". Попало и главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу - его пообещали вызвать на ковер в Госдуму и спросить, почему в стране отключают электроэнергию, отрасль "разваливается", прибыли компании растут, но она "идет в карманы, а не на модернизацию мощностей".

Особое внимание "единороссы" намерены обратить на принципы законотворчества, чтобы "закон принимался не ради закона или отдельной узкой группой лиц, а был направлен на улучшение условий жизни каждого конкретного человека". В принципе, банальная истина - законы и должны приниматься ради людей. Но "единороссы" увидели в таком подходе рецепт успеха "Единой России" на очередных выборах. "Если будем ставить во главу угла интересы человека, то победим и в декабре (2007г. - на выборах в Госдуму), и в 2008 году (выборы президента), обеспечим преемственность курса президента на долгую перспективу", - заявил Сергей Шойгу.

Политические планы "единороссов" также весьма амбициозны. Они намерены сохранить большинство в Госдуме, региональных собраниях, муниципалитетах. Большинство надо сохранить и в Совете Федерации, причем сделать его выборным органом. "Единороссы" "великодушно" поддержали законопроект своего ныне главного оппонента - спикера Совфеда и лидера "Справедливой России" Сергея Мировнова. В беседе с журналистами Грызлов "развеял" опасения Миронова о том, что в Думе его предложение не поддержит "Единая Россия". "Думаю, Сергей Михайлович, узнав о поддержке съезда, внесет его уже в ближайший понедельник", - иронично заметил Грызлов.

По партии Миронова заявления как до съезда, так и во время были демонстративно пренебрежительными. На пресс-конференции глава исполкома партии Андрей Воробьев сказал, что "единороссы" готовы говорить о конкуренте, но не на съезде: "Такой чести мы их не удостоим". Грызлов, правда, слегка проехался по конкурентам - старым и новым. Первым, по его словам, "история уже поставила оценки", а вторые "безответственны, неразборчивы в связях и подрывают курс президента, о поддержке которого заявляют".

Все изложенное было закреплено в основном документе съезда, в котором не было ничего необычного, кроме того срока, на который он был принят - 10 лет. Это при том, что партии всего 5 лет от роду. На первом этапе своего существования "единороссам" приходилось все время оправдываться, говоря, что они "пришли всерьез и надолго". Теперь же они ставят задачи на десятилетку, как бы "не словом, а делом" подтверждая свое "всерьез и надолго". Они не опасаются, что к 2017 году их может и не быть как политической (и даже юридической) организации.

Уверенность в себе - дело хорошее, но в данном случае она граничит с самоуверенностью. А может, и с безответственностью (мол, после нас хоть потоп). Сегодня "единороссы" и впрямь могут позволить себе расслабиться. Президенту нужна лояльная Дума и вертикаль законодательной власти вплоть до муниципалитетов и управ. Дело на самом деле хорошее для стабильности в стране, и эта функция "единороссов" действительно полезна. И сегодня глава администрации Кремля (состоящий, кстати, в Высшем совете партии) приезжает на съезд "Единой России", привозит с собой приветственный адрес от главы государства и сам говорит теплые слова.

Почивая на этих лаврах, ощущая достаточную отдаленность выборов в Госдуму и выборов президента, можно позволить себе не напрягаться. Расслабленность отмечали и очевидцы съезда. В беседе с корреспондентом "Росбалта" источник, близкий к партийным кругам, отметил, что "единороссы", по ощущениям, и не думали начинать предвыборную кампанию. "До выборов еще далеко, а съезд больше похож на тусовку успешных, немного уставших от жизни людей, приехавших развлечься", - сказал он.

На тему выборов помимо громких заявлений с трибун "единороссы" говорить отказывались. На итоговой пресс-конференции Грызлов отказался отвечать на вопрос, не хочет ли он баллотироваться в президенты. "Выборы - это тема следующего съезда", - пояснил он. Откуда же такая уверенность в победе и будущем?

Путин не будет президентом после выборов 2008 года как минимум до 2012 года. Безусловно, доверие к нему и симпатии россиян никуда не денутся и после ухода с поста главы государства. "Единороссы" могут рассчитывать на то, что эти выборы в Думу они проскочат по инерции, и здесь их ставка верна. Дальше в стране будет другой президент, и не факт, что он будет также симпатизировать Грызлову и Ко.

"Единороссы", насколько известно, никак себя не проявляют во взаимодействии с наиболее вероятными на сегодняшний день кандидатами в президентское кресло - первым вице-премьером Дмитрием Медведевым и вице-премьером - главой Минобороны Ивановым. Партия с ними, как говорят, "не работает". "Своих людей" в правительстве у "Единой России" только трое: помимо Шойгу это глава Минсельхоза Алексей Гордеев и вице-премьер Александр Жуков. Последний, кстати, после появления в Белом доме сильно дистанцировался от партийных соратников и сосредоточился на выполнении непосредственных служебных обязанностей. Рассматривать всех троих как кандидатов в президенты вряд ли возможно.

Иванов, к слову, один раз даже участвовал в мероприятии "единороссов". В 2003 году он посетил форум сторонников партии из числа военнослужащих, прошедший в подмосковном Красногорске. Там министр сел в президиуме рядом с Грызловым, но с тех пор его никто не видел на подобных встречах. Видимо, по каким-то причинам такое сотрудничество Иванова не заинтересовало. Что же касается Медведева, то он для партийцев в последнее время стал если не врагом, то серьезным оппонентом, замахнувшимся на "святое".

Как известно, в одном из недавних интервью первый вице-премьер раскритиковал термин "суверенная демократия", придуманное главным куратором партий от Кремля, первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым. "Единая Россия" сразу за это понятие ухватилась и положила в основу своей программы (платформы, идеологии). Медведев же призывал не раздувать дискуссию вокруг этого термина как достаточно абстрактного. В итоге хоть публичной критики в адрес Медведева со стороны "единороссов" и не последовало, встречных шагов в его направлении партийцы тоже не сделали.

Таким образом, "партия власти" рискует потерять поддержку главы государства после очередных выборов президента. Может, "проблема-2008" и не так для нее страшна. До следующих парламентских выборов 2011 года партия просуществует. Но уже на них ей придется уповать опять только на публичную поддержку Владимира Путина. И в 1999 (когда еще было "Единство"), и в 2003-м это срабатывало. Сработает и в 2007-м, а, может, и в 2011 - авторитет Путина высок.

Но уповать только на президента для "Единой России" очень опасно. И в самой партии это наверняка понимают. В этом контексте был очень интересен ажиотаж, возникший на съезде вокруг главы АО "Российские железные дороги". Суету в основном подняли журналисты, не понявшие скрытности партийных лидеров в отношении решения по его персоне. Поясним: еще в ноябре стало известно, что Высший совет партии рекомендовал ввести Якунина и главу "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова в состав бюро Высшего совета. Решения о введении новых членов в руководящие органы уполномочен принимать только съезд, и оставалось ждать совсем недолго. Политологи, тем временем, прогнозировали, что Кремль усиливает "единороссов" такими влиятельными фигурами.

Тем удивительнее для всех стало стремление лидеров партии уйти от ответов на прямые вопросы о том, будет ли введен Якунин в состав Высшего совета. Накануне съезда на пресс-конференции генсек президиума партии Вячеслав Володин раза четыре повторил, что у партии и Якунина есть "совместные проекты".

Когда же в день съезда стало известно об отрицательном решении по кандидатуре главы РЖД (по Чемезову и другим кандидатам оно было положительным), журналисты снова попытались добиться комментариев у руководства партии, на этот раз у Лужкова. "Без комментариев, ну что вы от меня хотите, я не знаю", - сказал мэр. При этом он не упустил возможности рассказать о том, как "единороссы" уважают Якунина: "Это очень мощный руководитель, мы его очень уважаем". Позже уже Грызлов удивил всех, как ни в чем не бывало сказав, что "единороссы" по-прежнему рассматривают кандидатуру Якунина в руководство. Теперь уже ждать придется следующего, предвыборного съезда, который, видимо, состоится в сентябре.

Уже почти забылось, что когда Якунин был назначен главой РЖД в 2004 году, многие журналисты и политологи увидели в нем преемника Владимира Путина - он "питерский" и пользуется доверием президента. Только после, почти год спустя, были произведены кадровые перестановки в администрации президента и правительства, выдвинувшие Иванова и Медведева на позиции, дающие ряд преимуществ, по крайней мере, возможность и время показать себя. Про Якунина сразу все забыли.

Известно также, что бывший глава администрации Кремля, а ныне председатель совета директоров РАО "ЕЭС" Александр Волошин, посетивший осенью чуть ли не инкогнито Вашингтон, ездил туда с определенной миссией. А именно - донести до руководства США истинные намерения Москвы, и рассказать о том, каким видят в Кремле будущее России после выборов 2008 года. Судя по тому, что рассказывал Волошин американцам, в Кремле сегодня пытаются найти идеальный, компромиссный вариант преемника - нечто среднее между Медведевым и Ивановым. Может ли Якунин стать таким компромиссом? Во всяком случае, будет неудивительно, что при поддержке "ЕдРа", Якунин в ближайшее время станет намного более публичной фигурой, и в итоге войдет в состав руководства партии. Нельзя исключать, что в отношении Якунина партия получила своего рода "пиар-заказ".

Надо сказать, что, не уповая ни на кого, "Единя Россия" может крепнуть сама, если придумает свое ноу-хау - как совершить чудо в экономике. И реализует его по собственной инициативе, без намеков президента. Пока же ничего нового партийцы не предложили. Из услышанного на съезде новой была лишь цифра в 25 тысяч рублей. Теперь мы, по крайней мере, знаем, какую зарплату для россиянина в "партии власти" считают достойной.

Илья Карлинский

04/12/2006
http://www.rosbalt.ru/print/277429.html

Док. 465664
Перв. публик.: 04.12.06
Последн. ред.: 22.07.08
Число обращений: 146

  • Карлинский Илья Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``