В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Карлинский: Минфин: Нулевого укрепления рубля не будет Назад
Илья Карлинский: Минфин: Нулевого укрепления рубля не будет
Госдума рассматривает проект "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2007 год", разработанный Банком России. Многие депутаты политологи уже подвергли проект резкой критике, назвав его ультрамонетарстским и тормозящим экономический рост. В Министерстве финансов РФ с этим не согласны. О плюсах предлагаемого проекта и том, чего ждать российской экономике от дальнейшего укрепления курса рубля, "Росбалту" рассказал начальник отдела денежно-кредитной политики Минфина Александр Комков.

- Александр Александрович, какова позиция Минфина по проекту, подготовленному Банком России? Насколько он отвечает сегодняшним требованиям финансовой системы РФ - с учетом нефтяной конъюнктуры?

- Проект Минфин в целом поддерживает, и у нас нет серьезных разногласий с Центробанком. Министерство всегда выступало и продолжает вступать за выполнение тех показателей, которые закладываются в основных направлениях денежно-кредитной политики. То есть, если мы, к примеру, закладываем рост денежной базы, очень важно его выдержать и не превысить по итогам года. Реализация, к сожалению, оставляет желать лучшего. В последние годы мы, увы, выходим за рамки того, что изначально планируем. Проектом предлагается несколько вариантов макроэкономических условий, в которых предполагается проводить денежно-кредитную политику. Они определяются в зависимости от мировой цены на нефть, и мы в Минфине такой подход разделяем.

- Как в Минфине оценивают предложение Банка России создать такой широкий коридор (от 0 до 10%) по прогнозу укрепления реального эффективного курса рубля?

- Позиция Минфина здесь следующая: мы не видим оснований для нулевого укрепления рубля. По нашим подсчетам, в 2007 году минимальная планка составит 3-4%, так как инфляция в России выше, чем в странах - внешнеторговых партнерах РФ, чьи валюты входят в расчет реального эффективного курса рубля. Укрепление в 0% возможно только в единственном случае, если евро к концу 2007 года резко вырастет на мировом валютном рынке и будет стоить более $1,4. Но и это не гарантирует нулевого укрепления в связи с тем, что оно будет зависеть и от других валют.

- За счет чего можно сдержать укрепление рубля на уровне в 3-4%? Ведь 10% - очень высокая планка.

- 10% - это действительно крайне высокий уровень укрепления. Подобные цифры мы получим по итогам этого года - около 9%. Что касается 2007 года, то оно будет сильно зависеть от мировых нефтяных и валютных рынков. Кроме того, эти показатели согласованы с макроэкономическим прогнозом, заложенным в основу основных параметров федерального бюджета на следующий год. В проекте "Основных направлений денежно-кредитной политики" предусмотрен соответствующий сценарий, согласно которому укрепление реального эффективного курса рубля составит в среднем 4-5%. Минфин расценивает такой прогноз как в целом оптимистичный.

- Минфин готовит какие-то дополнительные меры по противодействию укреплению рубля?

- О них сложно говорить в условиях зависимости от внешней конъюнктуры. Мы не раз отмечали, что чрезмерное укрепление в целом негативно влияет на экономику. Но при крайне высоких ценах на нефть в совокупности с притоком капитала оно неизбежно. Если цена за баррель нефти достигнет $85, будет сложно выдерживать показатели роста денежного предложения. Если же цены будут ниже, то и укрепление может быть менее существенным. На мой взгляд, Центробанк проводит достаточно адекватную политику управления курсом рубля. Он сглаживает чрезмерные колебания номинального курса, что в итоге позитивно отражается на реальных курсах, зависящих также и от инфляции.

- Фактически, высокие темпы укрепления рубля ставят под удар неконкурентоспособные отрасли российской экономики, экспорт отечественной продукции...

- Реальный эффективный курс - очень сложный показатель. Говорить о том, что этот показатель отражает изменения в конкурентоспособности страны или ее товаров, не совсем корректно. Конкурентоспособность экономики зависит, в первую очередь, от технологий, качества производства, инвестиционного климата и доверия к стране. Не надо этому показателю приписывать те свойства, которых он не несет, ведь он достаточно теоретический. Возможно, на него вообще не стоило бы ориентироваться в политике. Денежно-кредитная политика должна быть направлена, в первую очередь, на обеспечение стабильности цен, а реальные курсы - это уже следствие. Реальное эффективное укрепление рубля определяется усреднением по курсам валют 35 стран. Если считать, допустим, по 6-7 странам - основным внешнеторговым партнерам, то это было бы более объективно. А так, это слишком средний показатель, чтобы делать какие-то надежные и конкретные выводы.

Можно объективно оценить доллар, евро или валюты стран СНГ, и соотнести, как меняется ценовая конкурентоспособности наших производителей по отношению к производителям из государств, где эти валюты служат официальными платежными средствами. По курсу рубля к евро мы можем посчитать, как меняется ценовая конкурентоспособность наших товаров к товарам из Германии или других стран Еврозоны. И здесь показатели будут объективны. Если проводить корректный анализ конкурентоспособности, нужно выбирать страны по отдельности и смотреть, как их валюта соотносится к рублю, смотреть структуру внешней торговли с конкретными странами. Российская нефть будет и при цене в $45 и в $85 конкурентоспособна на мировом рынке при самом высоком укреплении рубля. А наши автомобили без внедрения новых технологий и улучшения качества будут терять конкурентоспособность и при нулевом укреплении. Все зависит от конкретных товарных групп и конкретных внешнеторговых партнеров.

- Согласно документу, инфляцию на 2007 год планируется снизить до уровня 6,5-8%. Удастся ли добиться уровня по нижней планке при укреплении рубля высокими темпами?

- Все будет зависеть от того, насколько будут выполняться показатели роста денежного предложения. Все возможно. Определенную роль здесь сыграет уровень укрепления рубля.

- У проекта есть масса противников. Его считают монетаристским и даже ультрамонетаристсим....

- В Минфине с этим не согласны. Проект получился качественным, в нем нет ничего лишнего, он только в лучшую сторону отличается от предыдущих вариантов.

Беседовал Илья Карлинский

23/11/2006
http://www.rosbalt.ru/print/276035.html

Док. 465666
Перв. публик.: 23.11.06
Последн. ред.: 22.07.08
Число обращений: 175

  • Карлинский Илья Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``