В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Карлинский: Полгода до ВТО Назад
Илья Карлинский: Полгода до ВТО
Россия наконец добилась права на присоединение ко Всемирной торговой организации (ВТО). Глава Минэкономразвития Герман Греф и торговый представитель США Сьюзан Шваб подписали в Ханое соответствующий двусторонний протокол. После почти 13 лет упорства и чудес дипломатии, неоднократно проявленных российскими переговорщиками, можно сказать, что дорога в ВТО открыта.

Напомним, что Россия вела переговоры по поводу вступления в ВТО с 1994 года. Страна подписала двусторонние соглашения почти со всеми 149 членами Организации, но было необходимо согласие всех. В конце января Владимир Путин дал понять, что Россия вступит в ВТО только на стандартных условиях, приемлемых и для других стран. По его словам, главная проблема для России при вступлении в ВТО - это переговоры с США. 29 марта на встрече с представителями деловых кругов президент РФ заявил, что Соединенные Штаты искусственно задерживают процесс присоединения России к ВТО.

Сложности в переговорах с США возникли при обсуждении пакета финансовых услуг, вопросов сельского хозяйства, доступа на рынок некоторых товаров, в основном самолетов, а также ситуации вокруг эффективности российских законов, регулирующих нарушения авторских прав. Не удалось решить эти проблемы и на саммите G8 в Санкт-Петербурге 15-17 июля. Как заявил тогда Греф, остались принципиальнее моменты. В частности, сторонам предстояло решить вопросы, касающиеся фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Все силы МЭРТ после этого были брошены на решение спорных вопросов. Было проведено несколько переговорных раундов с США и параллельно с другими странами. И все они в итоге завершились продуктивно: в течение последней недели были заключены соглашения со Шри-Ланкой и, наконец, с США. Договоренности с Коста-Рикой, Гватемалой и Сальвадором также достигнуты, но не закреплены юридически по техническим причинам.

Помимо протокола Герман Греф и Сьюзан Шваб подписали обменное письмо, в котором Россия обязуется совершенствовать законодательство и правоприменительную практику по защите интеллектуальной собственности. Также был подписан пакет обменных писем, касающихся мер ветеринарного контроля, в частности, инспекции американских производителей мяса. Отдельные документы будут подписаны по болезням свиней и крупного рогатого скота, а также биотехнологиям и ряду других вопросов. "Правительство США взяло на себя обязательства гарантировать ветеринарную безопасность поставок этой продукции в соответствии с правилами международного эпизоотического бюро", - подчеркнул Греф, комментируя подписанные соглашения.

Поручение президента Путина - отстоять позиции России по защите своего рынка - Грефу удалось выполнить. Среди переговорных успехов глава МЭРТ отметил достижение уровня тарифов, который ставился как целевой по всем принципиальным позициям. Кроме того, Россия оставила за собой право сохранить мясные квоты до 2009 г. и при необходимости продлить их после 2009 г. Что касается господдержки сельхозпроизводителей, то объем субсидий будет еще обсуждаться на многосторонних переговорах.

Согласованы также вопросы о доступе на рынок финансовых услуг, защите интеллектуальной собственности и по сельскому хозяйству. Кроме того, по договоренности с США, Россия снизит пошлины на ввоз иностранных автомобилей с 25 до 15%, а самолетов - с 20 до 10% в течение 7 лет с момента присоединения к ВТО. В среднем на 3% снизятся таможенные ставки по промышленным товарам и примерно на 3% - на поставки сельхозпродукции. Всего же достигнуты договоренности по ста секторам услуг.

Высоко оценил работу российских переговорщиков и российский президень, еще до подписания заявивший, что МЭРТ конструктивно провел работу по переговорам с США. Сегодня же Путин отметил роль американской стороны в переговорном процессе, в частности, Джорджа Буша. Президент РФ подчеркнул важность подписанного протокола не только для двустороннего сотрудничества, но и для развития торгово-экономического взаимодействия в международном формате.

Успех в затянувшихся переговорах России и США по ВТО может дать новый импульс экономическому сотрудничеству двух стран, в последнее время серьезно осложнившемуся. Сложно сказать, что подействовало на Вашингтон - ультиматум Грефа по поводу импорта "ножек Буша" или искусство Максима Медведкова (главы российской делегации на переговорах по ВТО), но результат на лицо. Ограничения на импорт птицепродукции из США были отменены одно за другим, параллельно завершению переговоров.

Более того, уже сегодня США сделали еще один шаг на встречу Москве. После проведения соответствующих проверок Госдепартамент отменил санкции к российской авиастроительной компании "Сухой", которой инкриминировалось нарушение американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения оружия массового уничтожения. Это радостное известие сообщил сегодня российскому президенту Джордж Буш, что дало повод главе МИД РФ Сергею Лаврову надеяться, что в скором времени аналогичные санкции будут отменены и в отношении ФГУП "Рособоронэкспорт". Напомним, что санкции на обе компании были наложены 4 августа этого года.

Но этим поводы для оптимизма российских представителей не ограничились. По итогам встречи Путина и Буша Греф сообщил, что стороны обсудили возможность отмены дискриминационной в отношении России поправки Джексона-Вэника, увязывающей экономические вопросы с вопросами защиты прав человека и иммиграции.

"Договорились, что будем работать с Конгрессом США. Государственная Дума должна более активно подключаться к этому вопросу, чтобы соответствующие изменения в законодательство США были приняты", - отметил министр. Поправка, введенная в отношении СССР в 1974 году, по сути, существенно ограничивает торговые отношения РФ с США. Впрочем, как пояснил Греф, фактически в последние годы поправка имела чисто политическое значение, поскольку ежегодно правительство США принимало решение сроком на один год о распространении на Россию преференциального режима торговли, которого наша страна лишалась из-за поправки Джексона-Вэника. Но отмена поправки необходима "для того, чтобы иметь двусторонние отношения, основанные на нормах ВТО, и режим постоянного партнерства, для этого эта поправка должна быть отменена", - подчеркнул Греф. Министр надеется, что Конгресс США решит этот вопрос уже в ближайшее время.

Переговоры практически завершены, но ряд сложностей остался. В частности, осталось утрясти проблемы с Грузией и Молдавией. В Тбилиси поначалу не были против видеть Россию членом ВТО, но позже заместитель госминистpа по вопросам экономических стpуктуpных pефоpм Гpузии Вахтанг Лежава заявил, что Грузия "даст согласие на вступление РФ в ВТО в случае выполнения Россией договоренности о торговле с Грузией через легальные пропускные пункты и легализации таможенно-пpопускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках гpузино-pоссийской гpаницы". Правда, вряд ли стоит ожидать серьезных сложностей в отношениях с Грузией. Если против членства РФ в ВТО не возражают США, то и в Тбилиси вряд ли будут упорствовать.

С Молдовой, с которой Россия сотрудничает в режиме свободной торговли, скорее всего, ситуация также будет улажена полюбовно. Греф надеется, что все оставшиеся многосторонние переговоры будут завершены к июлю 2007 г., может, немного позже.

По мнению Грефа, вступление в ВТО будет способствовать интеграции России в мировую экономику. По его словам, "это исторический, последний шаг, который означает возвращение России на рыночные рельсы, к равной конкуренции на мировом рынке". Россия однозначно выигрывает в плане роста инвестиционной привлекательности. Как подчеркнул Греф, "страна, которая имеет прогнозируемый и соответствующий нормам ВТО торговый режим, она, конечно же, значительно более привлекательна для инвесторов". Среди других плюсов - снижение барьеров по экспорту продукции и, как следствие, рост товарооборота с другими участницами ВТО. Выгода для иностранных партнеров - долгожданное внедрение на российский страховой рынок, который Греф обещает через 9 лет.

После вступления в ВТО опасаться России стоит за внутренний рынок, особенно в таких отраслях, как высокие технологии и инновации, неконкурентных авто- и авиапроме. Здесь необходимые защитные редуты, в виде преференций или в каком-то другом, должно будет выстроить правительство. Впрочем, глава МЭРТ уже не раз заявлял, что эти секторы будут надежно защищены.

Илья Карлинский

19/11/2006
http://www.rosbalt.ru/print/275573.html

Док. 465667
Перв. публик.: 19.11.06
Последн. ред.: 22.07.08
Число обращений: 175

  • Карлинский Илья Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``