В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Карлинский: Государство `равноудаляет` недропользователей Назад
Илья Карлинский: Государство `равноудаляет` недропользователей
АО "ЛУКОЙЛ" - один из крупнейших нефтяных концернов России - подвергся серьезному административному воздействию со стороны федеральных надзорных органов. В пятницу Росприроднадзор нагрянул с проверками на нефтяные месторождения НК. В результате было принято решение о досрочном отзыве ряда лицензий на недропользование у компаний "ЛУКОЙЛа" в Ханты-Мансийском АО, а также последовало обещание закрыть доступ к 11 месторождениям в Республике Коми.

Отметим, что в настоящее время "ЛУКОЙЛ" осуществляет разведку и добычу углеводородов на 406 лицензионных участках в России и на 17 за рубежом. Объем добычи нефти группы "ЛУКОЙЛ" в первом полугодии 2006 г. по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. вырос на 5,6% и составил 46,69 млн т. При этом дочерние общества группы добыли 44,89 млн т нефти, что на 6% больше, чем в первом полугодии 2005 г. В 2005 г. "ЛУКОЙЛ" добыл свыше 90 млн т нефти и около 8 млрд куб. м газа.

"По итогам рассмотрения результатов проверок компаний-недропользователей Ханты-Мансийского автономного округа Росприроднадзор принял решение о досрочном отзыве ряда лицензий на недропользование, выданных ОАО "Хантымансийскнефтегазгеология" и ОАО "Назымгеодобыча", принадлежащих нефтяной компании "ЛУКОЙЛ", - приводит слова главы Росприроднадзор Олега Митволя пресс-служба Минприроды.

По его словам, в частности, в Роснедра "уже переданы документы на отзыв лицензий по двум месторождениям" компании "ЛУКОЙЛ" - ОАО "Хантымансийскнефтегазгеология" (участок недр "Каменный", Потанай-Картопьинский участок недр) и по шести месторождениям ОАО "Назымгеодобыча" (участок недр "Центральный", участок недр "Галяновский", участок недр "Большой", участок недр "Апрельский", участок недр "Ольховский", участок недр "Средне-Назымский").
По большинству месторождений "Роснедра" приняли решение о выдаче предписаний сроком от 3 до 6 месяцев. В случае невыполнения предписаний, вышеназванные лицензии будут отозваны.

Сам Митволь в пятницу инспектировал месторождения в Коми, где возглавляемая им комиссия выявила сегодня серьезные нарушения природоохранного законодательства на месторождениях". Как заявил замглавы Росприроднадзора, "комиссия совместно с экологической организацией "Гринпис" провела встречу с жителями одного из населенных пунктов Усинского района Республики Коми - села Усть-Уса. По словам жителей, во многих населенных пунктах фиксируется рост числа заболеваний, вызванных ухудшающейся экологической ситуацией в регионе. В частности, каждую весну река Колва существенно загрязняется нефтепродуктами, при этом усинские и республиканские СМИ не публикуют исчерпывающую информацию о состоянии окружающей среды в регионе".

Начальник управления по надзору в сфере недропользования Росприроднадзора Ярослав Васильев отдал поручение начать административное производство, в рамках которого будет определен источник загрязнения. По словам Митволя, "есть все основания полагать, что источником загрязнения могут быть предприятия, которые работают в тесном контакте с "ЛУКОЙЛом". Кроме того, комиссия обнаружила, что экологическая экспертиза сейсмических работ на месторождениях этой нефтяной компании проводилась без общественных слушаний с участием жителей прилегающих к месторождениям населенных пунктов. Отмечены также случаи "варварского отношения к государственном лесному фонду", когда деревья, по словам инспекторов, "буквально выкорчевываются бульдозерами". На данный момент проверка продолжается. В ходе вертолетного облета будут установлены места вырубки гослесфонда и составлены акты по другим нарушениям природоохранного законодательства.

Уже определен перечень месторождений Коми, которые "Лукойл" может потерять. Речь идет об Усинском (пермо-карбоновые и девонские отложения), Восточно-Мастерьельском, Возейском, Южно-Возейском (фаменская залежь), Усинском (фаменская залежь), Южно-Усинском, Верхневозейском, Суборском, Леккерском, Табликской площади и Усинском (часть пермо-карбоновой залежи) участках, говорится в сообщении пресс-службы МПР. "Основанием для принятия такого решения стали нарушения условий лицензионных соглашений и закона "О недрах" в части сроков проведения геологоразведочных и буровых работ, а также введения месторождений в эксплуатацию, допущенные компанией "ЛУКОЙЛ", - указывается в сообщении МПР.

По большинству месторождений Роснедра уже выдали "предписания компании-недропользователю об устранении выявленных нарушений. В случае если нарушения не будут устранены в установленные сроки, Роснедра намерены рассмотреть вопрос об отзыве лицензий".

"ЛУКОЙЛ" со своей стороны уже пообещал устранить все нарушения по лицензиям в установленные МПР сроки. "За все время своей деятельности ЛУКОЙЛ всегда вовремя выполнял предписания контролирующих органов, и у компании не было отозвано ни одной лицензии. Поэтому ЛУКОЙЛ приложит все усилия, чтобы и на этот раз устранить нарушения в установленные сроки", - подчеркивается в распространенном сегодня заявлении пресс-службы компании.

Но дело этим не ограничилось. Вскоре появилось новое сообщение пресс-службы МПР об отзыве еще одной лицензии у ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" в связи с выявленными в ходе проверки нарушениями природоохранного законодательства. "Речь идет о лицензии на поиск, разведку и добычу углеводородного сырья на месторождении Денисовская впадина, расположенного в Усинском районе Республики Коми. Основные нарушения - несоблюдение экологических требований и существенное отставание от графика геологоразведочных работ", - заявила пресс-служба МПР.

Более того, Митволь отреагировал на обещание "ЛУКОЙЛА" устранть все выявленные нарушения. "В зимний период, когда истекает срок предписаний, сделать это будет крайне затруднительно", - считает глава Росприроднадзора. Он также напомнил, что "в ближайшее время Роснедра рассмотрят вопрос о выдаче предписаний на устранение выявленных нарушений по другим месторождениям, разрабатываемым НК "ЛУКОЙЛ".

Аналитики в целом, склонны полагать, что действия Росприронадзора свидетельствую о том, что государство проводит политику укрепления госконтроля за недропользования и реализует принцип "равноудаленности" крупнейших компаний нефтегазового сектора.

"Проверки проводились ведь не только на месторождениях "ЛУКОЙЛа", - сказал "Росбалту" аналитик компании "Тройка - Диалог" Валерий Нестеров. - Это касалось и "Газпрома", и "ЮКОСа", да и "Роснефти. Без политики здесь не обошлось, но нельзя говорить о наезде государства на одну конкретную компанию". По словам, государство стремится жестче контролировать доступ к недрам, увеличить свою долю в добыче. Кроме того, отметил Нестеров, одновременно решаются спорные вопросы по регламентированию лицензирования".

По словам аналитика, "Росприроднадзор" пытается навести порядок в этой сфере, но там столько противоречивых интересов, что какое-то законодательное урегулирование пока не представляется возможным". "Но ситуацию пытаются как-то решить. Дело в том, что в 90-е годы эти месторождения отдавались компаниям бесплатно. И многие из них остались невостребованными, - пояснил Нестеров. - Было много случаев, когда предприятия сами их возвращали. И заявления Росприроднадзора о ряде нарушений вполне имеют под собой основание. Компании часто просто не справлялись с выполнением экологических и других требований". Он также подчеркнул, что "в случае такие меры - это предупреждение, и не более того". "Лицензии выдаются тысячами, а отзываются десятками и только на малых месторождениях. Чтобы закрывались крупные, - такого не было. И государство вряд ли на такое решится в отношении любой компании. Это невыгодно и сложно".

Начальник аналитического отдела ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских, считает, что "в сегодняшнем случае с "ЛУКОЙЛОМ", кроме воспитательного действия к компании одним из факторов может быть демонстрация беспристрастности работы государственных надзирающих органов". "На лояльной государству компании демонстрируют "равноудаленность" всех недропользователей", - заявил "Росбалту" эксперт. "Росприроднадзор не редко устраивает "разборки" с нефтяными компаниями. Чаще это происходит достаточно тихо, по-рабочему. Иногда делается громко с намеренным раздуванием пропагандистского эффекта. Сроки и формы сообщений о предъявляемых претензиях вероятно используются как дополнительное средство воздействия на компании отрасли", - добавил Подлевских.

Впрочем, может какие-то выводы пока делать преждевременно. "Тут могут быть и политические мотивы, и чисто технические моменты", - сказал в интервью "Росбалту" аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангелев. "Выводы делать пока рано, - подчеркнул эксперт. Все зависит от того, что последует дальше. В худшем случае, дело с месторождениями "Лукойла" может быть передано в Минприроды или даже в Генпрокуратуру. А в лучшем - ситуация стороны просто все урегулируют полюбовно".

Добавим, что с начала года Росприродназором совместно с Роснедрами было отозвано 80 лицензий на различные виды деятельности.

Илья Карлинский

14/10/2006
http://www.rosbalt.ru/print/271203.html

Док. 465669
Перв. публик.: 14.10.06
Последн. ред.: 22.07.08
Число обращений: 174

  • Карлинский Илья Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``