В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Карлинский: Экономика знаний - путь к прорыву Назад
Илья Карлинский: Экономика знаний - путь к прорыву
Ориентация экономического развития на модель инновационной экономики в настоящее время актуальна во всем мире. В условиях сокращения мировых запасов сырьевых ресурсов именно высокие технологии уже сегодня являются главным фактором конкурентоспособности и будущего прогресса. Для России этот вопрос ключевой, - нефть и газ не бесконечны, и для того чтобы в дальнейшем претендовать на роль одной из ведущих стран в системе глобальной конкуренции, перевод экономики на инновационные рельсы необходим.

Задача по экономической диверсификации и постепенному освобождению от сырьевой зависимости поставлена перед российским правительством среди первоочередных. Так, Минфин, подготовил методологию формирования нефтегазового баланса федерального бюджета, использование которого может начаться уже в 2009 году.

Что такое инновации, зачем нужна "новая экономика знаний? Какая роль в этом процессе отведена бизнесу и, как обеспечить эффективное взаимодействие власти и предпринимателей? Эти другие вопросы обсуждались на международной конференции "Новая экономика, знание, технологии" в московском "Манеже", организованной компанией Eventica совместно с РИО-центром. Конференция вызвала большой интерес. В ней приняли участие руководители федеральных органов власти, представители бизнеса, зарубежные гости.

Открывая пленарное заседание, председатель правления РИО-Центра, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс заявил, что процесс становления глобального информационного общества требует от России смены приоритетов экономического развития, диверсификации экономики, перевода ее на инновационный путь развития и снятия зависимости от сырьевого сектора. "Эта задача в полной мере осознана на государственном уровне, о необходимости ее решения говорит президент, конкретные шаги в этом направлении совершает правительство", - сказал Юргенс.

По его мнению, такие меры, как принятие государственной программы по созданию технопарков в сфере высоких технологий, образование Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий, введение льготного налогового режима для IT-компаний, должны стимулировать развитие высокотехнологичных отраслей российской экономики и формирование экономики знаний.

"Важно заинтересовать российский бизнес в развитии и внедрении высоких технологий, определить дальнейшие меры, необходимые для формирования государственно-частного партнерства в этой сфере, привлечь в Россию зарубежные компании, работающие в области информационных технологий, и использовать их опыт", - считает Юргенс.

Своим видением инновационного развития России в тесной связке с европейским сообществом поделился и экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. По его мнению, для увеличения темпов экономического роста России необходимо инвестировать в образование и научные исследования и разработки.

"Мы все должны работать вместе для обеспечения глобальной энергобезопасности, чтобы страны-экспортеры энергоресурсов могли получать блага. Для России лучшим способом достижения этого является инвестирование в будущее - в образование, научные исследования, разработки", - сказал Шредер.

По его словам, "стабильность Европы невозможна без России". "Россия и вне рамок нефти и газа является для нас крупнейшим партнером с огромными возможностями для европейской экономики", - отметил экс-канцлер ФРГ. Он также считает, что в "настоящее время для всех стран является очень важным инвестирование в возобновляемые источники".

Кроме того, Шредер напомнил, что всегда поддерживал вступление России в ВТО. "Нельзя дать миру распасться на две части, все страны должны получить доступ к рынку. Открыв свои рынки, многие страны смогли бы добиться гораздо более быстрого роста", - заметил он.

Глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман в приветствии к участникам и гостям конференции подчеркнул, что конференция, организованная РИО-Центром и британской компанией Eventika, выступает своеобразным продолжением Лондонского экономического форума. Но существенное различие заключается в том, что дискуссия на этот раз сосредоточена на теме развития "экономики знаний" в России.

Министр назвал XXI век эпохой становления глобального информационного общества, революционного развития науки и технологий. И России, чтобы не оказаться в "хвосте" прогресса и занять достойное место в обновленном мире, необходимо сконцентрировать свою энергию, интеллектуальный потенциал на формировании "экономики знаний", внедрении современных технологий в повседневную деятельность российских компаний.

Говоря об успехах, которых Россия добилась в развитии высокотехнологичных отраслей, Рейман сообщил, что темпы роста в отрасли связи и ИТ с 2000 года превышают рост экономики страны в среднем в 4 раза. В 2005 году доля информационно-коммуникационных технологий в структуре ВВП достигла 5%.

Министр охарактеризовал 2006 год как прорывной в плане общего направления государственной политики, нацеленной на поддержку отрасли ИТ. Концепция развития отрасли, утвержденная правительством России еще в 2004 году, подкреплена конкретными мерами при поддержке президента РФ. В рамках государственной программы создания технопарков в сфере ИТ, до конца 2006 года будет завершено формирование бизнес-планов в 7-ми "пилотных" регионах. В 2007 году начнется строительство инженерной инфраструктуры. На создание технопарков в ближайшие 5 лет планируется заложить в государственном бюджете 26,3 млрд рублей.

Активное участие в строительстве технопарков принимают иностранные организации. Например, проект "Развитие рынка ИТ в Российской Федерации" выполняется с участием Всемирного банка. Проект технопарка в Петербурге будет разрабатывать финская компания Technopolis. Еще одно важное событие 2006 года, отметил министр, - создание ОАО "Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий", в который будет вложено 1,5 млрд рублей бюджетных средств. Цель фонда - поддержка ИТ-компаний на ранней стадии их развития. Помощь в продвижении товаров и услуг ИТ-индустрии на мировой рынок будет оказывать новое Федеральное агентство по поддержке экспорта в области информационных технологий.

По мнению Реймана, несмотря на принятие закона о налоговых льготах для ИТ-компаний, имеющих высокий экспортный потенциал, необходимо и дальше решать задачу создания специального налогового режима. Эту работу Мининформсвязи продолжит вместе с депутатами в зимнюю сессию. В целом, подчеркнул минситр, разворот экономической политики России в сторону высокотехнологичных, наукоемких отраслей открывает перед нашей страной самые широкие возможности для международного сотрудничества.

Реймана поддержал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, который подчеркнул, что Россия сделала первые шаги на пути создания экономики знаний.

"Основные элементы инновационной экономической модели если не созданы, то уже обозначены. Мы идем в правильном направлении", - сказал Фурсенко. По мнению министра, важную роль в создании инновационной экономики играет создание особых экономических зон, технопарков, развитие соответствующей законодательной базы. В частности, министр отметил, что особую роль здесь играет законодательное закрепление прав на интеллектуальную собственность, созданную, в том числе, за счет бюджетных средств.

По его словам, в настоящее время темпы экономического роста неудовлетворительны, и во многом это связано с падением качества образования в РФ. "Система образования в России не отвечает требованиям современной мировой экономики и науки", - сетует Фурсенко. "Перед нами стоит задача качественной модернизации системы образования", - подчеркнул он.

Говоря о развитии отдельных секторов российской экономики, министр отметил, что в настоящее время только в отрасли информационно-коммуникационных технологий наблюдается сокращение технологического отрыва от Запада. "В других отраслях разрыв не сокращается, а продолжает увеличиваться", - заметил Фурсенко.

Добавим, что в работе конференции приняли участие представители общественных объединений предпринимательства, компаний-мировых лидеров в сфере информационных технологий, таких как Google, Yandex, "Голден Телеком", Motorola. В ходе обсуждения вопросов формирования инновационной экономики в РФ, они были единодушны: России такая экономика не просто нужна, она необходима.

Илья Карлинский, ИА "Росбалт"

11/10/2006
http://www.rosbalt.ru/print/270719.html

Док. 465670
Перв. публик.: 11.10.06
Последн. ред.: 22.07.08
Число обращений: 174

  • Карлинский Илья Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``