В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Карлинский: ВТО: подождать можно, уступить . нет Назад
Илья Карлинский: ВТО: подождать можно, уступить . нет
Россия надеется на присоединение к Всемирной торговой организации (ВТО) уже в будущем году. Накануне, выступая на правительственном часе в Госдуме, глава Минэкономразвития РФ Герман Греф подтвердил ранее неоднократно звучавшие прогнозы о том, что переговоры по ВТО, в частности с США, скорее всего, будут завершены к концу этого года.


Напомним, что Россия ведет переговоры по поводу вступления во Всемирную торговую организацию с 1994 года. Уже подписаны соглашения с подавляющим большинством стран, входящих в ВТО, однако необходимо согласие всех членов организации. В феврале 2006 года Греф прогнозировал, что Россия может вступить в ВТО уже к 1 января 2007 года.


Предметом переговоров с Соединенными Штатами является ряд вопросов, касающихся развития АПК (в том числе фитосанитарного и ветеринарного контроля), защиты интеллектуальной собственности, создания и деятельности филиалов иностранных банков в РФ. Российская сторона рассчитывала подписать протокол о завершении переговоров с США к саммиту "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге (15-17 июля), однако в последний момент выяснилось, что документ все еще не готов. "Восьмерка" (читай - США), не захотела делать подарок своему новоиспеченному председателю", даже несмотря на немалую жертву с его стороны - открытие отечественного страхового рынка для иностранных компаний.


На встрече Грефа с послом США Уильямом Бернсом 6 сентября был определен график дальнейших переговоров. После 25 сентября в Вашингтон вылетит российская делегация для консультаций по оставшимся нерешенным вопросам. По итогам этого раунда будет согласована дата встречи руководителей МЭРТ и офиса торгового представителя США и возможного подписания протокола о присоединении России к ВТО.

Шансы - неплохие

Греф отметил, на сегодняшний день только четыре крупные страны не состоят в ВТО - Россия, Вьетнам, Украина и Казахстан. При этом, по его словам, Вьетнам уже практически завершил все переговоры по присоединению, а Украина и Казахстан ведут переговорный процесс примерно теми же темпами, что и РФ. Более того, министр уверен, что "если Россия присоединится к ВТО в соответствии с планами, которые наметили, то Казахстан вступит сразу следом за нами".


Министр сообщил, что по-прежнему не завершены двусторонние переговоры с США, Коста-Рикой и Молдавией. Желание возобновить переговоры, по словам Грефа, высказала Грузия. При этом министр обратил внимание, что основная часть требований Тбилиси не имеет отношения к ВТО, и Москва их в рамках переговорного процесса обсуждать не намерена. "Только проблема с поставками вина имеет отношение к торговым вопросам, но грузинская сторона пока не ответила на запрос России", - сказал Греф.


С США, по его словам, оставалось согласовать только сельскохозяйственные вопросы. "Идут конструктивные переговоры, надеюсь, достигнем компромисса до конца октября", - заявил он. С Коста-Рикой, практически все вопросы согласованы, но формально не подписан протокол о завершении переговоров. Греф также сообщил, что в ближайшее время будут проведены консультации с правительством Молдавии по вопросу присоединения к ВТО. "Число проблем на двусторонних переговорах незначительно. Есть хорошие шансы до конца года их решить", - уверен министр.

Результат важнее сроков

Очевидно, что для России на первом месте стоит не быстрота присоединения, а его качество. "Мы не собираемся присоединяться к ВТО любой ценой, - заверил глава МЭРТ. - Ослабления механизмов защиты внутреннего российского рынка допущено не будет".


Греф особо подчеркнул, что Россия не отступит от своих принципиальных позиций в переговорах с США. "Эти позиции являются принципиальными для развития российской экономики", - заявил он. Министр не исключает, что в 2007 году присоединение не состоится. По его словам, перед РФ стоит задача - добиться соглашения на максимально выгодных для России условиях. "Если потребуется вести переговоры еще энное количество лет, мы будем их вести", - заявил министр.


Кстати, накануне позицию Грефа поддержал спикер Госдумы Борис Грызлов. От имени депутатского корпуса он заявил, что "страны, входящие в ВТО, имеют ряд преференций, торговля становится взаимовыгодной, но уступок со стороны России в связи с вступлением в ВТО быть не должно".

От абстракций к конкретике

Внушает оптимизм и тот факт, что власть вполне адекватно воспринимает ВТО - не как некое абстрактное представление о "светлом будущем", вступив в которое, Россия сразу же проснется другой страной. ВТО представляется как конкретный механизм для достижения четко поставленных целей, не забывая при этом о тылах. Греф призывает считать такую точку зрения единственно верной.


"ВТО для России - "это не светлое будущее, а инструмент, который позволяет сделать экономику более конкурентоспособной", - заявил министр. По его словам, членство в ВТО позволит России требовать упразднения дискриминационных барьеров в отношении отечественных товаропроизводителей, а это, в свою очередь, будет означать повышение инвестиционной привлекательности страны. Кроме того, по мнению Грефа, после вступления в ВТО Россия сохранит за собой возможность применения инструментов защиты внутреннего рынка во всех ключевых секторах экономики - банковском, топливно-энергетическом, телекоммуникационном и др.


Греф не забыл упомянуть и возможных потерях. Как отметил министр, согласно достигнутым договоренностям с США и другими партнерами по переговорам, после вступления в ВТО средневзвешенная импортная пошлина на промышленные товары будет снижена с 10,2% до 6,9%. Правда, это произойдет не сразу. Как пояснил Греф, в переходный период (который составит, как минимум, один год) пошлина останется на прежнем уровне.


"Ни по одному виду сельхозпродукции, производимой или выращиваемой в России в количестве, достаточном для насыщения внутреннего рынка, пошлины после вступления в ВТО снижаться не будут. Эту позицию мы не уступили", - подчеркнул глава Минэкономразвития.


В числе других "переговорных удач" Греф отметил сохранение Россией права применения нынешних тарифных квот на мясо до 2009 года. Более того, отметил министр, в случае необходимости (если правительство посчитает нужным), эти квоты будут продлены. "Таким образом, после истечения всех переходных периодов уровень тарифной защиты российского рынка будет почти в 2 раза выше, чем у развитых европейских странах и США, и в 1,5 раза выше, чем у наших партнеров по СНГ, например Украины", - отметил глава МЭРТ.


Говоря об уступках на страховом поле, министр отметил, что правительство детально проанализировало возможные последствия для финансовых рынков, и не выявило причин для опасений. Как пояснил Греф, капитализация российского страхового рынка минимальна, и "будут допущены филиалы или не будут допущены - все равно все существенные риски отправляются на перестраховку в зарубежные страховые компании, которые имеют солидную историю". По словам Грефа, если решение о допуске филиалов страховых компаний будет принято, то в соответствующее законодательство будет внесены необходимые изменения в помощь надзорным органам и отечественным страховщикам.

Ультиматум подействовал?

В целом же, несмотря на многочисленные "но", глава Греф надеется, что Россия преуспеет в переговорах с США, и они пройдут достаточно гладко. "Надеюсь, что удастся договориться с американскими коллегами, и что мы не будем выдвигать взаимных торговых претензий", - заявил журналистам Греф по итогам правительственного часа.


Говорить о том, что переговоры с американцами завершатся именно в октябре, может, и преждевременно, но и исключать такой возможности нельзя. Примечательно, что в последнее время американская сторона не вспоминает о достаточно жестком ультиматуме Грефа запретить ввоз в РФ "ножек Буша", если договоренности к обозначенному сроку достигнуты не будут. Возможно, Вашингтон такая угроза всерьез обеспокоила. В таком случае, у России есть неплохие козыри.

С оптимизмом надо повременить

Эксперты, правда, не склонны разделять оптимизм Грефа касательно сроков присоединения России в ВТО. При этом, отмечают они, торопиться нам вовсе некуда. Как заявил "Росбалту" директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий, "заявления о скором вступлении в ВТО звучали в правительстве неоднократно, и сейчас вряд ли стоит ожидать, что обозначенные даты подтвердятся".


"Для России выгоднее всего находиться в позиции так называемой "ни мира, ни войны", то есть постоянно находиться в стадии переговоров по ВТО", - считает политолог. Более того, РФ "на такой позиции может вообще не вступать в ВТО".


"Это даст с одной стороны возможность России форсировать многие экономически важные вопросы, показывая четкую нацеленность на курс международной экономической интеграции, но, тем не менее, не иметь четко сформулированных обязательств", - пояснил эксперт.


Кагарлицкий не верит в успешность для России переговорного процесса с США. "Надо понимать, что Россию никогда не пустят в торговую организацию на условиях Китая. Китай пустили в организацию, заранее предполагая, что страна будет не в состоянии выполнять целый ряд обязательств, таких как, допустим, интеллектуальная собственность" - считает он. По мнению политолога, "администрации президента США в тот момент по ряду причин было выгодно, чтобы Китай присоединился к ВТО, поэтому они пошли на негласные уступки". "России же никто навстречу не пойдет, и нам придется выполнять все предъявляемые требования, что на данный момент нереально, так как пострадает солидная часть экономики", - считает эксперт.


Здесь стоит отметить, что вступление Китая в ВТО в 2001 году (переговоры велись с 1986 года), может, и косвенно, но очень позитивно сказалось на экономике этой страны. Сегодня Китай отличает стабильно высокий экономический рост, а по объему экспорта продукции самых разных отраслей страна входит в пятерку крупнейших мировых производителей.

ВТО - не самоцель

Как бы то ни было, именно условия, а не сроки, являются для России приоритетом. Как заявил "Росбалту" гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, "для России вступление в ВТО необходимо, и главным фактором присоединения к организации должны стать условия, на которых мы туда вступим". "Сурков (первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков - прим. "Росбалта") был прав, когда говорил, что присоединяться так, как это сделал Китай - это хорошо, а так как Нигерия - плохо", - заявил эксперт.


Как считает Борис Кагарлицкий, для малых стран ВТО вообще губительно. По его мнению, в отсутствие высококлассных специалистов, на содержание которых банально нет средств, эти государства фактически лишаются возможности лоббировать свои интересы на переговорах. Нигерию малой страной никак не назовешь, но и богатой тоже. И вступление в ВТО ее таковой не сделало. Не принесла особой пользы Всемирная торговая организация и нашим ближайшим соседям - Грузии и Молдове. Возможно, из-за отсутствия хороших переговорщиков, а может, из-за отсутствия необходимости углубленного торгового сотрудничества с мировым сообществом. Как пояснил Орлов, "для этих стран в первую очередь имеет значение российский рынок, с европейским же они практически не интегрированы".


Что же касается собственно России, то, по мнению Орлова, от ВТО "пострадают в первую очередь отечественные автопром, авиапром и сельхозпроизводители". Впрочем, считает он, их можно защитить путем отсрочки введения тех технических пунктов, которые смогут навредить этим отраслям". И эти меры, как сообщил сегодня Греф, уже предусмотрены.


Для России крайне важно последовательно и до упора отстаивать свои позиции на переговорах. Может, "китайский вариант" и не выторговать, но и вступать в ВТО ради самого ВТО нам не нужно.

Илья Карлинский, Артем Мазюк, ИА "Росбалт"


14/09/2006
http://www.rosbalt.biz/print/301066.html

Док. 465674
Перв. публик.: 14.09.06
Последн. ред.: 22.07.08
Число обращений: 176

  • Карлинский Илья Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``