В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Карлинский: Бюджет-2007: денег хватит Назад
Илья Карлинский: Бюджет-2007: денег хватит
Подготовка федерального бюджета России на 2007 год идет полным ходом. Накануне правительство в целом одобрило проект главного финансового документа на будущий год. С учетом прозвучавших на заседании кабинета министров замечаний, в течение 3-4 дней проект будет доработан и внесен в Госдуму 22 августа.


Как заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, открывая заседание кабмина, "идеология бюджета развития воспринимается всеми органами и ветвями власти и ответственно реализуется в рамках бюджетного процесса". "Мы к этому давно шли, проводили необходимые мероприятия и можем с оптимизмом заглянуть в завтрашний день развития экономики, - сказал он. - Уверен, что в рамках этой работы мы будем придерживаться координат, заданных президентом в послании Федеральному Собранию и бюджетном послании, обеспечивая рост экономики за счет ее технологического перевооружения при сохранении основ макроэкономической стабильности. Эту формулу мы выучили и начинаем ее реализовывать. Все условия для этого есть".

В будущее смотреть с оптимизмом

Условия для сохранения вектора на диверсификацию экономики, заданного еще при формировании бюджета текущего года, и, правда, неплохие. Бюджетные доходы в 2007 году, как предполагается, составят почти 7 трлн рублей, расходы - 5,463 трлн. Профицит вырастет почти в два раза - с 776 млрд рублей до 1,5 трлн. Отчисления в Стабилизационный фонд РФ в 2007 году планируются в размере 1 трлн 690 млрд рублей, что также почти вдвое больше, чем в бюджете текущего года. Инвестфонд возрастет до 115 млрд рублей (против 69 млрд рублей в текущем году).


"Прочность основных бюджетных параметров дает возможность реализовать приоритетные задачи в социальной сфере, в области инноваций, обеспечения безопасности страны. Я бы хотел еще раз подчеркнуть, что недостатка средств нет", - подчеркнул премьер-министр.


Обозначенная прочность достигается пусть и небыстрым, но стабильным ростом основных макроэкономических показателей. Как напомнил Фрадков, по итогам первой половины 2006 года рост ВВП составил 6,3%, промышленного производства - 4,4%, инвестиций в основной капитал - 9,4%, реальные доходы населения выросли более чем на 11%. По словам главы правительства, основной вклад в рост ВВП внесли обрабатывающие производства. При этом премьер заявил, что доля нефтегазового сектора в темпы развития российской экономики будет снижаться, а таких отраслей, как машиностроение, связь и наука - возрастать.


"Этот вектор на диверсификацию экономики должен быть выдержан", - подчеркнул Фрадков. Совокупность всех вышеперечисленных факторов, по мнению премьера, позволяет "с оптимизмом заглянуть в завтрашний день".

"Инвестиции в человека" возрастут

Представляя проект бюджета, глава Минфина РФ Алексей Кудрин назвал его "бюджетом развития, бюджетом будущих поколений". Бюджетом развития называли и главный финансовый документ нынешнего года, но на этот раз все выглядит куда масштабнее. Почти в 1,5 раза увеличится финансирование нацпроектов - до 206 млрд рублей. На реализацию комплекса мер по решению демографической проблемы потратят 32,6 млрд рублей. Стипендии студентам в федеральных образовательных учреждениях вырастут также в 1,5 раза, на что будет отпущено 4,2 млрд рублей.


Стоит отменить, что глава Минфина, ведущий непримиримую борьбу с инфляцией, всегда выступал против роста бюджетных расходов. Но здесь, судя по всему, министр особо не возражал. Свою позицию Кудрин объясняет актуальностью проблемы "инвестирования в человека", подчеркивая при этом необходимость "правильно расставлять приоритеты". "Бюджет должен быть инвестиционным, и финансирование таких сфер как здравоохранение, образование, семья, дети, демография - это приоритеты, которые требуют особого внимания", - сказал Кудрин журналистам по итогам обсуждения бюджета.

Без чувства меры - никуда

Умеренная осторожность главы Минфина редко его подводила. В условиях, когда страна требует все больших и больших капитальных вложений, лавировать между постоянно растущей инвестиционной потребностью и объективной необходимостью формировать мощный финансовый задел на будущее становится все труднее. Пока выручает нефтяная конъюнктура, Стабфонд уверенно растет. Но это пока. Впрочем, Кудрин подумал и об этом. Его ведомство уже подготовило план постепенного перехода на "ненефтегазовый бюджет". С учетом ожидаемого снижения мировых цен на энергоносители, и поставленными президентом РФ задачами по переводу национальной экономики на инновационные рельсы, это более чем актуально.


Кудрин не одинок в своей осторожности. И в свете грядущей выборной кампании в будущем году это внушает некую долю оптимизма. Как заявил в ходе обсуждения бюджета вице-премьер РФ Александр Жуков, аппетиты на расходование средств, особенно нефтяных, "нужно умерить".


"Бюджетные расходы в 2007 году будут на 1 трлн больше, чем в этом году. Это существенная сумма. Это увеличение финансирования по всем направлениям, и важно обеспечить его эффективность", - призвал вице-премьер. Частичная зависимость бюджетных расходов от нефтяных денег, по его словам, "это острый вопрос, и здесь важно чувство меры", которое, по мнению Жукова, в проекте бюджета -2007 все-таки прослеживается. Но деньги, выручаемые от нефти, нужно сохранить для будущих поколений. Если их потратить, "эти доходы используются для обеспечения будущего роста нашей экономики, если их проедать, то не то, что отечественного кефира - никакой отечественной продукции не останется", - заключил вице-премьер.

С Думой - полный консенсус

Примечательно, что бюджет еще не поступил в Нижнюю палату, а думцы уже не сомневаются, что примут его в первом чтении. Во всяком случае, вице-спикер Госдумы от "Единой России" Вячеслав Володин, присутствовавший на заседании правительства, от имени всего депутатского корпуса пообещал это министрам. Такого, похоже, не ожидал никто. Как заявил потом журналистам Кудрин, "это свидетельствует о том, что правительство удачно поработало, и в нулевом чтении удалось согласовать основные параметры с депутатами". Глава Минфина также подчеркнул, что такая реакция представителей Госдумы наблюдается впервые.


С каждым годом между министрами и депутатами становится все меньше разногласий по поводу бюджета. Бюджетный процесс модернизируется. Депутаты не скрывают, что в целом довольны готовящимся проектом. Как заявил вчера спикер Госдумы Борис Грызлов, парламентарии удовлетворены тем, что подходы правительства к бюджету-2007 в целом соответствуют их видению государственных приоритетов. Он отметил, что "предварительные консультации депутатов Государственной Думы с правительством показали, что в рамках заданных макроэкономических параметров есть возможности для предметной работы над бюджетом в рамках парламентских процедур".


Вице-спикер Владимир Пехтин также весьма лестно отозвался о бюджете-2007, заявив при этом, что депутаты-"единороссы", тем не менее, будут добиваться увеличения его расходных статей на нацпроекты и дорожное строительство. Глава комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов считает, что дополнительных расходов также требует ряд инновационных проектов. Некоторое недовольство высказал глава председатель бюджетного комитета Юрий Васильев, который отметил, что правительство РФ занижает доходную часть бюджета.


Тем не менее, мало кто из депутатов сомневается, что бюджет будет принят в первом чтении. Уверен в этом и глава российского правительства. "Мы можем рассчитывать на то, что бюджет пройдет спокойно (в Госдуме - "Росбалт")", - резюмировал Фрадков.

Государства в экономике станет больше

Аналитики в целом позитивно оценивают проект бюджета-2007, отмечая при этом ряд его недостатков. Как заявил "Росбалту" аналитик ИФ "ОЛМА" Антон Старцев, высокие темпы роста параметров бюджета 2007 года свидетельствуют о растущем весе российского правительства в экономике. Такого же мнения придерживается и ведущий аналитик управляющей компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков. "Мы наблюдаем рост государственных инвестиций, соответственно участие государства в экономических процессах будет неизбежно возрастать", - отметил аналитик.


Впрочем, государство, внедряясь в экономику, создает прочный задел для ее дальнейшего роста. Как считает Старцев, "растущий профицит отражает экономическую стабильность и позволяет создать существенный "запас прочности" в виде Стабфонда на случай внешних шоковых событий, например, падения цен на нефть". По его словам, благоприятным для экономики страны фактором можно считать и рост расходов на национальные проекты.

Больше расходов, больше инфляции

Конечно, не все так гладко, как хотелось бы. По мнению Гавриленкова, рост бюджетных расходов вряд ли позитивно скажется на снижении инфляции. "Те 6-8%, которые правительство планирует на будущий год - это чудо, а чудес не бывает. Большой удачей будет, если по итогам 2007 года инфляция не превысит 10%", - считает аналитики "Тройки". Более того, по его словам, и в текущем году правительственный прогноз по удержанию инфляции на уровне 9% вряд ли сбудется". "Скорее всего, в итоге будет 9,5%, но в таком случае, это негативно скажется на инфляции будущего года", - отметил эксперт.


Рост расходов Гавриленков не связывает с предстоящими в 2007 году выборами в Госдуму. "Это не предвыборный бюджет, увеличение расходов в целом оправдано, - это и нацпроекты, и инновационные сектора и инфраструктура", - считает аналитик.


В целом же, бюджет-2007 ориентирован на развитие. Если правительству удастся проконтролировать расходование средств, позитивные результаты непременно будут. Как заявил Фрадков, "бюджетный процесс начинает вписываться в общую созидательную линию в стране". "Это вопросы, которые будут определять облик страны в среднесрочной перспективе. Мы должны обеспечить конкурентоспособность страны", - подчеркнул премьер.

Илья Карлинский


18/08/2006
http://www.rosbalt.biz/print/301025.html

Док. 465681
Перв. публик.: 18.08.06
Последн. ред.: 22.07.08
Число обращений: 161

  • Карлинский Илья Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``