В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Карлинский: Космос как стратегия Назад
Илья Карлинский: Космос как стратегия
Российское правительство взялось за возрождение космической отрасли. Накануне министры в целом одобрили проект стратегии развития ракетно-космической промышленности РФ до 2015 года, подготовленный Федеральным космическим агентством (Роскосмос).


Как заявил премьер-министр Михаил Фрадков, открывая заседание правительства, рассматриваемая стратегия должна стать основой развития промышленности и высоких технологий. Он также подчеркнул, что стратегия развития ракетно-космической отрасли не должна превратиться в свод направлений, уже зафиксированных в существующих программах развития этой области.


По словам премьер-министра, "Россия до сих пор остается лидером в сфере ракетно-космической деятельности, однако для обеспечения конкурентоспособности на этом рынке делается не все возможное". "Космическая деятельность - это не только запуски, это не только человек в космосе, - заявил Фрадков. - Это и развитие широкого спектра отраслей промышленности, это обеспечение обороноспособности и безопасности страны, это связь, это зондирование, это изготовление самого современного оборудования, которое может быть использовано во всех отраслях экономики".


По словам главы правительства, "нужны серьезные усилия, связанные не только с дополнительным финансированием, но и с организацией работы, умением мотивировать предприятия работать на результат, учить их конкурировать". Кроме того, необходимо проработать вопрос взаимодействия частной и государственной собственности в ракетно-космической деятельности.



Отрасль реструктурируют



Компетентный источник в правительстве накануне заседания в общих чертах изложил журналистам суть предлагаемой стратегии, ее цели и задачи. Во-первых, запланирована серьезная реструктуризация отрасли. К 2015 году в российской ракетно-космической промышленности будут созданы три-четыре интегрированных холдинга, которые охватят 60% предприятий отрасли. На первом этапе их будет не меньше шести, но в итоге количество предприятий сократится. В настоящее время в отрасли действуют 112 предприятий. 66 научных и конструкторских организаций и 31 - промышленных. Ракетно-космическая отрасль РФ обеспечивает занятость порядка 250 тыс. человек.


Среди других задач - достижение темпов ежегодного прироста выпускаемой продукции на уровне не ниже 8%, перевооружение производства, производственной и испытательной базы, совершенствование системы качества и надежности ракетно-космической техники, оптимизацию структуры выпускаемой продукции. Главная цель стратегии - существенное сокращение технологического отставания России от западных стран и повышение конкурентоспособности российской продукции в отрасли.



Покоряя мировой рынок



В рамках стратегии Россия намерена почти вдвое увеличить свое присутствие на мировом рынке. Доля отечественной продукции в концу 2015 года должна возрасти с нынешних 11% до 21%. Эти планы подтвердил и глава Роскосмоса Анатолий Перминов. По итогам заседания правительства, он, в частности, уточнил, что объем мирового рынка на сегодняшний день составляет $22 млрд. Глава Роскосмоса также отметил, что в основе предлагаемой концепции лежит создание высокотехнологичных отраслей, которые могли бы выпускать продукцию, конкурентоспособную на мировых рынках. Уже сегодня, по словам Перминова, российская ракетно-космическая промышленность способна выпускать такую продукцию, но для увеличения доли РФ на международном рынке необходимы "серьезные усилия".


Говоря о программах освоения космоса, глава Роскосмоса отметил, что сегодня Россия занимает в этом направлении ведущие позиции в мире, и в рамках реализации стратегии они будут упрочены. Касаясь разработки различных видов ракетной техники и развития оборонной промышленности, Перминов отметил, что это направление успешно развивается, но необходимо выйти на "конкретные образцы, повысить количество и качество объемов производимой продукции".



В помощь другим секторам



Стратегия ориентирована не только на развитие профильного сектора, но и других отраслей экономики. Как сообщил Перминов, доля гражданской продукции, выпускаемой предприятиями ракетно-космической промышленности, к 2010 году будет увеличена с нынешних 20% до 30%. Кроме того, по его словам, производство продукции для других отраслей приносит ощутимый "финансовый эффект". 1 рубль, вложенный в производство такой продукции, в конечном итоге приносит 29 рублей.


Таким образом, подчеркнул Перминов, реализация стратегии поможет существенно улучшить работу гражданских отраслей". В качестве примера такой работы он привел оборонное предприятие РКК "Энергия", которое, производя космическую продукцию, также занимается производством медицинских приборов - моторизированных инвалидных колясок, а также различных устройств для реабилитации инвалидов.



Не потерять отрасль



Ситуация в российской ракетно-космической оставляет желать лучшего. Будучи мировым лидером в этой области на протяжении долгих лет, сегодня Россия существенно отстает от развитых стран в производстве высокотехнологичной продукции, более того ряд технологий на некоторых предприятиях попросту утрачен. Обеспокоенность по этому поводу выразил и Михаил Фрадков.


"Есть примеры по ряду предприятий утраты технологий", - сказал глава правительства. В связи с этим, он подчеркнул, что "высокие технологии в космической промышленности - это конкурентные преимущества, которые мы не имеем права терять". "Нужно сделать все, чтобы сохранить их и развивать", - заявил Фрадков.


Подобное положение дел неудивительно с учетом того, что после распада СССР космическая отрасль практически не финансировалась, впрочем, как и многие другие сектора экономики. "В ракетно-космическую промышленность более 15 лет не вкладывались деньги", - заявил ИА "АКС-Реальный сектор" доцент Российской академии госслужбы при президенте РФ Сергей Кричевский. "Долгое время работали по конверсии, на старых мощностях, и хорошо, что сегодня поняли, что так продолжаться не может. Все это время инновационные технологии если и развивались, то еле-еле, естественно появились подобные провалы", - считает эксперт. По его словам, "радует, что правительство начало заниматься этой проблемой, но это нужно было сделать раньше".


По мнению Кричевского, поставленные стратегией цели могут быть достигнуты, но "подход здесь выбран не совсем верно: сначала пишут стратегию по отрасли, а потом программы под нее". "В этом же случае все наоборот: в прошлом году приняли Федеральную космическую программу, до этого другие программы принимались. Теперь наверное их будут переписывать в связи с новой стратегией", - считает эксперт.



Нужна независимая экспертиза



Разработка подобных концепций и стратегий, так или иначе связанных с оборонным сектором, всегда вызывает массу вопросов со стороны экспертного сообщества. Причина понятна: подготовка документов защищена грифом "Секретно" и всегда проходит в "закрытом" режиме, без привлечения общественности. Правда, последняя часто потом критикует полученные в результате такой работы материалы.


Как заявил ИА "АКС-Реальный сектор" летчик-космонавт РФ Сергей Авдеев, в "министерствах, в ответ на запросы законодательных органов власти о необходимости независимой экспертизы, в министерствах и ведомствах обычно ссылаются на ее проведение собственными силами". В связи с этим, Авдеев считает, что "стратегия по ракетно-космической отрасли также готовилась без независимой экспертизы, при всей ее масштабности, не может отвечать всем реальным потребностям отрасли и не решает всех проблем".



Страдает маркетинг



Помимо хронической нехватки денег и потерь в технологиях Авдеев указывает и на слабый маркетинг: неумение государства продавать востребованный во всем мире высокотехнологичный продукт как на внутреннем, так и на международных рынках.


"На складах РКК "Энергия" стоят лучшие электромобили, лучшие водородные двигатели, но их там по пальцам можно пересчитать. А потому что не могут продать, - сетует летчик-космонавт. - Импортные аналоги, которые сильно уступают отечественным, в результате закупаются по такой же цене, а нашим предприятиям снижать цены - это уже себе в убыток. Здесь нужна государственная поддержка. Есть пусковые ракеты "Союз" - самые надежные. Но их всего в России 5 штук, вроде как не нужны. Но их надо строить, надо продавать, лоббировать экспорт. Просто никто этим не занимается. И как планируется завоевывать мировой рынок - непонятно. Хорошо, что делать начали что-то, такая стратегия нужна, но здесь главное, чтобы хуже не стало".



Главная проблема - зарплаты



Но главная проблема отрасли - люди. По мнению Авдеева, интеллектуальный потенциал в космической отрасли в России колоссален, но низкие зарплаты приводят к сильнейшему оттоку кадров. "Какие высокие технологии? Лучшие специалисты уходят в коммерцию. Они торгуют овощами, мебелью и зарабатывают деньги. Они не будут за копейки радеть за дело государственной важности, если государство не может о них позаботиться. У всех у них есть семьи. Не идут в отрасль и молодые специалисты. И правительству стоит подумать об этом в первую очередь", - заметил Авдеев.


По его мнению, "какие бы цели не ставились в стратегии, если не будет кардинально пересмотрен вопрос с зарплатами, их не достичь". "Лучшие умы будут либо заграницу уезжать, либо подаваться в бизнес. Отрасль должна быть привлекательна для работников", - подчеркнул Авдеев.


Стоит отметить, что вчера на брифинге источник в правительстве сообщил, что средняя зарплата в отрасли по стране составляет 11 тыс. рублей. Понятно, что это "средняя температура по больнице", и на каких то предприятиях оклад составит девять тысяч, а на каких то и две. И мало кто пойдет работать за такие деньги. Тем более специалисты высокого уровня, а иных здесь и быть не может. В рамках стратегии, по словам источника, планируется поэтапное повышение зарплат, хотя каких-то определенных цифр он не назвал. Но повышения должны быть более чем существенные. Иначе, несмотря на перспективность предложенной стратегии, ее реализация будет весьма проблематичной.



Илья Карлинский

07/07/2006
http://www.rosbalt.biz/print/300962.html

Док. 465683
Перв. публик.: 07.07.06
Последн. ред.: 22.07.08
Число обращений: 159

  • Карлинский Илья Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``