В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Карлинский: Конвертация де-юре Назад
Илья Карлинский: Конвертация де-юре
Российские власти сделали важный шаг в процессе перехода к свободной конвертации рубля. 29 июня на заседании правительства РФ был одобрен подготовленный Минфином проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Поправки, устраняющие последние нормативные ограничения на движение капитала в РФ, в ближайшее время будут внесены в Госдуму. Как заявил премьер-министр Михаил Фрадков, "это вклад в макроэкономическую стабильность, в рост инвестиций в нашу экономику". "Приняв эти решения, мы внесем реальный вклад в решение экономических вопросов. Социальные вопросы легче будет решать", - подчеркнул он.

Поручения выполняются в срок

По сути, речь идет о выполнении поручений Владимира Путина по снятию оставшихся ограничений в валютной сфере до 1 июля 2006 года - в целях обеспечения конвертируемости рубля. В своем ежегодном послании Федеральному собранию президент предложил завершить эту работу до 1 июля текущего года. "Реальная конвертируемость рубля во многом зависит от его привлекательности как средства, используемого для расчетов и сбережений, - заявил тогда Путин. - И здесь нам еще очень многое предстоит сделать. В частности, рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов и должен постепенно расширять зону своего влияния".

Отметим, что правительство выполнило свою часть работы вовремя. Все нормативные основания для "освобождения" капитала теперь есть. Осталось лишь уладить технические моменты их законодательного закрепления. Прогноз главы Минфина Алексея Кудрина, который обещал, что в июле законопроект будет принят, скорее всего, сбудется.

Поправками предлагается отменить с 1 июля текущего года те нормы закона "О валютном регулировании", которые предоставляют право правительству и Центробанку РФ устанавливать требования при совершении валютных операций между резидентами и нерезидентами (требование о резервировании, требование об использовании специальных счетов). Отменяемые полномочия ЦБ и правительства были прописаны в законе "О валютном регулировании" для обеспечения стабильной макроэкономической ситуации в стране.

Стабильность в экономике есть

Как заявил вице-премьер РФ Александр Жуков по итогам заседания правительства, изначально ограничения планировалось отменить с 1 января 2007 года, но "в нынешней стабильной макроэкономической ситуации этот срок было решено сократить". Он напомнил, что объем золотовалютных резервов сейчас составляет $247 млрд, "курс рубля стабилен, бюджет сбалансирован". Кроме того, по словам Жукова, приток иностранных инвестиций превысил объемы оттока капитала". Поэтому было решено, что эти ограничения можно снять не с 1 января 2007 года, а с 1 июля текущего года", - сказал вице-премьер. Теперь, по его словам, никакие ограничения по движению капитала нельзя будет вводить.

По мнению Жукова, принятие поправок позволит сделать рубль свободно конвертируемой валютой (СКВ). "Принятие этого закона приведет к дополнительному притоку иностранных инвестиций в российскую экономику", - отметил он.

С СКВ придется подождать

Впрочем, стоит отметить, что де-факто рубль далеко не сразу превратится в СКВ. На это может уйти немало времени. Как заявил "Росбалту" директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, "до полной конвертируемости рубля может пройти порядка 10 лет, и освобождения капитала недостаточно, хотя закон хороший, и благоприятно отразится как на притоке инвестиций, так и на экономике целом". "Надо решить инфляционную проблему, когда обесценивание национальной валюты практически не будет заметно, это уровень в 2-3%, не более. И задача эта тоже решается не сразу. Но тенденция есть, и лет через 5 этот уровень может быть достигнут", - считает эксперт. Кстати, о такой необходимости ранее заявлял председатель Банка России Сергей Игнатьев. По его словам, для перехода к полной конвертации рубля инфляция не должна превышать 2-4% в год.

Кроме того, по мнению аналитика, необходимо решить основную задачу - обеспечение высоких темпов экономического роста. "Экономика в РФ пока недостаточно развита. И рубль в связи с этим не может быть конвертируемым в обыденном понимании этого слова. Когда наше экономическое развитие приблизится к уровню стран зоны евро, США и Японии, тогда можно будет об этом говорить. Но на это уйдут годы, это длительный процесс. Однако когда он завершиться, рубль будет не только конвертируемым, но и сможет претендовать на роль резервной валюты", - отметил Николаев.

Главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков также считает, что "на полную конвертацию потребуется несколько лет". "И здесь важны не столько одобренные правительством поправки, сколько организация рублевой торговли энергоресурсами на российских биржах, - отмечает эксперт. - Это будет способствовать росту курса рубля, а также в перспективе можно ожидать, что страны СНГ и Балтии начнут покупать нефть на наших биржах. Зачем ехать в Лондон, если можно договориться здесь. 15-20% энергоресурсов будут свободно торговаться за рубли. И это позитивно отразится на росте курса рубля по отношению к другим валютам, это дополнительная инъекция в экономику". Кроме того, Гавриленков считает необходимым повышать объем монетизации экономки. "Это важный фактор конвертируемости, сейчас денег в экономике мало, и нужен рост накоплений финансовой системы. Пока нечем подкрепить и претензии на роль рубля как резервной валюты. Это небыстрый процесс", - заметил эксперт.

"Фактическое признание рубля в качестве валюты международных расчетов потребует достаточно длительного времени, - заявила "Росбалту" аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Оксана Чайка. - Реальное вступление в силу принятых поправок будет на прямую зависеть от товарообменных операций, проводимых в рублях. По существу, с принятием поправок в действующий закон правительство РФ провело либерализацию валютного рынка РФ".

Жуков предлагает еще поработать

Подобные экспертные оценки во многом созвучны с заявлениями представителей правительства. Хотя министры и делают акцент на чрезвычайной значимости поправок в деле конвертации, они полностью отдают себе отчет: в один миг рубль не превратится в СКВ. "Нельзя задекларировать рубль свободно конвертируемой валютой. Для этого должны сложиться соответствующие экономические условия", - считает Жуков. По его словам, правительство уже сделало ряд важных шагов в этом направлении. В частности, на российских биржах началась торговля нефтью и золотом в рублях. Как отметил вице-премьер, чем больше будет сделано подобных шагов, тем быстрее можно будет говорить о конвертируемости рубля".

По его словам, "для того, чтобы россиянин мог бы приехать в другую страну с рублем, надо еще поработать". "Необходимо повышать доверие к рублю, укреплять его, а также продолжать политику по сокращению внешнего долга РФ. Конвертируемость рубля должна быть признана в мире, подкреплена ростом экономики России", - заявил вице-премьер.

Россиян не обидели

Чего еще стоит ожидать от нововведений в закон "О валютном регулировании"? По мнению аналитиков, это хороший закон, который благоприятно отразится как на экономике России в целом, так и на россиянах. При этом, глобальный эффект будет ощущаться не сразу, а вот для физлиц ситуация проще. Как считает Оксана Чайка, "граждане России увидят наиболее заметный и быстрый эффект". "Согласно нововведениям, каждый гражданин РФ сможет открыть счет в любом иностранном банке, - отметила эксперт. - Но для этого иностранные банки должны быть готовы работать с рублем и открывать корреспондентские счета. А также российским банкам необходимо расширять свою филиальную сеть за границей".

В Минфине тоже говорят о больших выгодах для россиян. Как отмечается в пресс-релизе министерства, с принятием законопроекта для граждан России открываются новые возможности. "Принятие законопроекта обеспечит свободный выход резидентов на рынок прямых инвестиций в зарубежные страны, так как исключит необходимость резервирования средств при осуществлении прямых и портфельных инвестиций в зарубежные компании", - подчеркивается в документе.

Инвестиции придут, но не сразу

"Освобождение капитала" вряд ли повлечет за собой серьезные изменения в экономике и российской финансовой системе в краткосрочной перспективе. Как считает Евгений Гавриленков, "барьеры, отменяемые поправками были не столь существенны, хотя, безусловно, их устранение будет иметь позитивный эффект для инвестиционного климата". "Сразу ничего не изменится: те, кто хотел попасть на российский рынок, тот уже попал. Скорее российский бизнес захочет диверсифицировать свои вложения в России, но в долгосрочной перспективе это важный шаг, - отметил эксперт. - Создается нормальная экономика, правительство добровольно берет на себя обязательства по обеспечению хорошего инвестиционного климата, и экономическая политика будет улучшаться. Она становится более ответственной, риски для инвесторов сокращаются".

Однако, как отмечает Игорь Николаев, не следует ожидать , что сразу после принятия поправок на Россию польется инвестиционный дождь - инвесторам потребуется некоторе время. Но есть еще один важный аспект поправок - они будут способствовать постепенному отходу от спекулятивной модели экономики, которая доминировала в последнее время, подчеркнул аналитик ФБК.

Исторический рубеж

Создание "нормальной экономики" в стране и обеспечение конвертируемости ее национальной валюты - тесно связанные друг с другом задачи. Не преувеличивая роль одобренных министрами, по сути, технических поправок, с учетом принимаемых мер, нельзя отрицать, что государство делает правильные шаги. Вряд ли стоит в ближайшее время ожидать, что с рублем за границей нам будут открыты все двери. Но цель подойти к "историческому рубежу", (слова Алексея Кудрина о том, что рубль был конвертируемой валютой в 20-е годы XX века) поставлена. Как заявил недавно глава Минфина, "наша экономика по основным показателям вливается в мировую". Впрочем, как говорят эксперты, "это процесс небыстрый".

Илья Карлинский.


29/06/2006
http://www.rosbalt.ru/print/258572.html

Док. 465684
Перв. публик.: 29.06.06
Последн. ред.: 22.07.08
Число обращений: 156

  • Карлинский Илья Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``