В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Карлинский: Россия и Узбекистан в энергосвязке Назад
Илья Карлинский: Россия и Узбекистан в энергосвязке
В условиях увеличения глобального энергопотребления на фоне сокращения энергоресурсов и роста мировых цен, энергетическое партнерство становится одним из ключевых направлений межгосударственного сотрудничества. Особенно тесная интеграция возникает на постсоветском пространстве. Страны, еще несколько лет назад стремящиеся к независимости во всем, сейчас активно развивают экономическое взаимодействие. Яркий пример - сотрудничество в энергетической сфере России и Узбекистана.



По словам замдиректора Центра политических исследований Узбекистана Саида Рустамова, российско-узбекское сотрудничество переходит на качественно новый уровень. "Россию и Узбекистан объединяет многое - это и стратегические запасы энергоресурсов, и транзитная магистраль, и совместная разработка месторождений, и добыча энергоресурсов", - отметил он.



На днях стало известно, что "ЛУКОЙЛ" открыл в Узбекистане новое месторождение природного газа. В рамках Кадымского проекта, добычу газа будет осуществлять консорциум российской нефтяной компании с НХК "Узбекнефтегаз". При этом реализаций сырья займется специальная маркетинговая компания, создание которой предусмотрено условиями соглашения о разделе продукции (СРП) по этому участку.





По словам первого заместителя председателя правления "Узбекнефтегаза" Шавката Мажитова, проект реализуется в соответствии с намеченным графиком, начало промышленной добычи запланировано на третий квартал 2007 года, а возможно и раньше. Согласно прогнозам, суммарный объем инвестиций в Кандымский участок составит порядка $800 млн. Запасы природного газа этого месторождений оцениваются в 200 млрд кубометров.



Совместные разработки в нефтегазовой отрасли, реализуемые крупнейшими российскими и узбекскими компаниями - это не единичный случай. Помимо "ЛУКОЙЛа", "Узбекнефтегаз" работает с "Газпромом". Также стоит отметить тесные взаимоотношения в энергетической сфере между правительственными структурами двух стран.



По мнению замглавы ЗАО "Зарубежнефтегаз" (дочерняя компания ОАО "Газпром") Эдуарда Шевченко, для российских компаний нефтегазовой отрасли Узбекистан является стратегическим партнером номер один. Эксперт считает, что России гораздо выгоднее вести добычу углеводородов в Узбекистане, нежели на месторождениях в Сибири и на Дальнем Востоке, "поскольку уровень требуемых капиталовложений отличается на порядки".



"Кроме того, - отметил Шевченко, - узбекские месторождения имеют хорошую инфраструктуру, магистральные газопроводы, а их потенциал позволяет прогнозировать возможность значительного увеличения добычи газа в ближайшей перспективе". Выгоды для Узбекистана также очевидны: совместные проекты, такие, как разработка месторождений в депрессивной областью Каракалпакии, дают мощный импульс развитию регионов.



Узбекский интерес



Для узбекских макрокорпораций партнерство с российскими гигантами нефтегазового сектора также является одним из ключевых направлений в работе. Что неудивительно: за разработку богатейших месторождений Узбекистана "Газпром" и "ЛУКОЙЛ" готовы платить немалые деньги. Как заявил Шавкат Мажитов, у Узбекистана сложились эффективные партнерские отношения с российскими компаниями. Он напомнил, что 25 января 2006 года было подписано соглашение с "Газпромом" о совместной разработке месторождений природного газа в Узбекистане, рассчитанное на 5 лет. Согласно договору, российская сторона инвестирует на реализацию соглашения порядка $400 млн.



Как отметил заместитель председатель холдинга УНГ, российские компании крайне заинтересованы в добыче газа в Узбекистане. Так, по его словам, в настоящее время реализуется соглашение между "Газпромом" и правительством Узбекистана о разработке 6 месторождений и прямом экспорте природного газа. Инвестиции российской компании в рамках этого проекта составляют около $1,5 млрд.



Кроме того, в 2004 году было заключено соглашение с "ЛУКОЙЛом" о добыче узбекской нефти. Проект будет запущен во второй половине 2007 года, сообщил Мажитов. Говоря о сотрудничестве РФ и Узбекистана в сфере энергетики, он отметил, что оно для обеих стран имеет стратегическое значение.



А может быть и лучше



Россия и Узбекистан, нарду с Туркменией и Казахстаном, - крупнейшие экспортеры сырья в Азиатском регионе. Это приносит существенные дивиденды, но прибыли могли быть намного больше при наличии у этих стран единой стратегии взаимодействия с потребителями. По мнению директора Института энергетической стратегии Виталия Бушуева, потребители, пользуясь разобщенностью экспортеров, манипулируют ценами энергоресурсы. Именно такой стратегии и придерживается сейчас Китай, пытающийся заключать соглашения одновременно как с Россией, так и с Туркменистаном.



Складывается парадоксальная ситуация, поясняет руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Алексей Громов: во взаимоотношениях по вопросу поставок газа в Китай Россия и Туркмения выступают как конкуренты, а не партнеры, тем самым позволяя Китаю манипулировать газовыми ценами, сталкивая российские и туркменские интересы.



Касается эта проблема и стран - членов G8, где только Россия является страной-экспортером, а остальные семь - потребителями энергоресурсов, стремящимися одновременно и навязать России выгодные для себя правила игры, и получить гарантии поставок требуемого количества углеводородного сырья.



По словам Бушуева, "Россия отбивается от нападок Евросоюза, который активно использует для этого Энергетическую хартию". И в этой ситуации ей необходимо занять самодостаточную позицию, вместе с другими государствами-экспортерами сформировав альтернативу западному International Energy Agency (Международное энергетическое агентство; МЭА). Создание Энергетического клуба в рамках ШОС, уверен эксперт, позволило бы вовлечь в конструктивные партнерские отношения крупнейших производителей нефти и газа, таких, как Россия, Казахстан, Узбекистан и, возможно, Туркмения, а также таких крупных потребителей углеводородов в Южной Азии и на Дальнем Востоке, как Китай, Индия и Пакистан.



В единой связке



По информации Бушуева, Минэкономразвития планирует подготовить новый вариант Энергетической стратегии до 2030 года, в которую было бы целесообразно включить идею создания энергоклуба. По мнению Громова, "Россия и Узбекистан должны идти в одной связке", в противостоянии диктату потребителей. Громов склонен считать, что страны экспортеры должны создать свой "газовый клуб", в котором Узбекистан станет ключевым элементом региональной структуры взаимодействия.



Такой клуб, по его мнению, будет неполным без привлечения казахской и туркменской сторон, что связано с необходимостью принятия консолидированных решений и формирования общей энергетической стратегии заинтересованных участников. Необходимость такого союза становится все более очевидной: по прогнозам экспертов, в среднесрочной перспективе, несмотря на увеличение добычи, на мировом рынке возникнет реальная нехватка углеводородных ресурсов и последует новый виток цен. "Без среднеазиатского газа России никуда не деться", - заключил эксперт.



Очевидно, что России и Узбекистану друг без друга не обойтись. Дальнейшее углубление сотрудничества в сфере энергетики, да и в других областях пойдет на пользу обеим странам. По мнению замдиректора Центра политических исследований Узбекистана Саида Рустамова, тенденции роста глобального энергопотребления, падение уровня добычи энергоресурсов и рост мировых цен на них сближают Россию и Узбекистан, определяя ключевые направления энергетической политики двух стран. Рустамов уверен, что дальнейшее развитие партнерских отношений в области энергетики принесет существенные выгоды каждой из сторон. В первую очередь - за счет укрепления экономических связей производителей и потребителей энергоресурсов. Как считает Рустамов, Россия и Узбекистан должны стать "связующим звеном энергетического макрорегионального взаимодействия в Азиатском регионе".


Илья Карлинский


28/04/2006
http://www.rosbalt.biz/print/300834.html





Док. 465690
Перв. публик.: 28.04.06
Последн. ред.: 22.07.08
Число обращений: 174

  • Карлинский Илья Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``