В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Карлинский: Миражи промпроизводства Назад
Илья Карлинский: Миражи промпроизводства
На днях вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что в России наблюдается опережающий рост обрабатывающих отраслей промышленности. Так, выступая вчера на XV съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Жуков напомнил, что рост промпроизводства в 2004 году составил 6,1%. Как считает вице-премьер, также наметились положительные тенденции в структуре роста производства. По информации Жукова, 50% прироста обеспечили машиностроение, легкая и пищевая промышленность. В начале 2005 года эта тенденция сохранилась. Темпы роста в обрабатывающих секторах превышали аналогичные показатели в сырьевых отраслях.

При этом, однако, вице-премьер не упомянул, что по итогам минувшего года общие темпы роста замедлились. Причем, если взглянуть на статистику последних трех лет, становится очевидным, что темпы прироста промпроизводства в стране медленно, но верно затухают. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в 2003 году объем производства промышленной продукции вырос на 7%, в 2004 - соответственно на 6,1%, в 2005 году - всего на 4%.

Добыча отстает

Относительно позитивный эффект от роста в перерабатывающем секторе нивелируется торможением прироста в добывающем сегменте. Более того, опережающий рост, о котором говорил вице-премьер Жуков, на деле лишь кажется таковым.

Как заявил в интервью ИА "АКС-Реальный сектор" аналитик управляющей компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков, сырьевой сектор в последние годы показывает крайне низкие темпы роста - в среднем 1,5-2%. Как считает эксперт, добыча нефти и газа ведется на предельных мощностях. В связи с этим, по оценкам Гавриленкова, опережающий рост в перерабатывающей промышленности "лишь кажется высоким на фоне затухания прироста в добывающем секторе".

"Невозможно обеспечить высокие темпы роста промышленности только за счет обрабатывающих секторов, - считает эксперт. - Нужны инвестиции, как в добычу, так и в переработку, развитие инфраструктуры, создание новых мощностей. В противном случае падение темпов прироста начнется и в этих отраслях".

Таким образом, делать какие-либо выводы о высоких показателях в переработке преждевременно. Очевидно, что если бы сырьевая отрасль демонстрировала бы более-менее приемлемые результаты, "на достижения" перерабатывающих секторов никто бы не обратил внимания. Более того, есть объективные причины низких результатов добывающей отрасли. Как заявил в интервью ИА "АКС-Реальный сектор" ведущий специалист Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников, "вклад сырьевых отраслей оказался меньшим, чем в прошлые годы, главным образом, вследствие резкого замедления темпов роста добычи нефти - а не ускорения подъема обрабатывающих отраслей".

Нестабильная переработка

Безусловно, перерабатывающая отрасль растет и за счет собственной эффективности, но этот рост вряд ли можно считать стабильным. По мнению Сальникова, внимательный анализ структуры подъема в обрабатывающих отраслях свидетельствует о неустойчивости этого роста. "Настораживает, например, значительное усиление дифференциации темпов роста производства по отдельным видам деятельности и товарным группам", - считает эксперт.

По его данным, в 2005 году свыше трети общего прироста промышленного производства (и около половины прироста обрабатывающих производств) обеспечено за счет чрезвычайно резкого наращивания выпуска по крайне ограниченному кругу продукции: панелей стальных стеновых и кровельных (рост выпуска в 2,7 раза), видеомагнитофонов (2,4 раза), аппаратуры и геофизического оборудования (3,5 раза). Кроме того, отметил Сальников, "если посмотреть на динамику обрабатывающих производств не "в целом", а по конкурирующим с импортом товарам, то налицо резкое замедление динамики производства (по оценке ЦМАКП, темп роста выпуска по этим товарам снизился с 8% в 2004 году до 3% в 2005 году).

Если же сравнивать показатели роста перерабатывающей отрасли за последние годы, то картина складывается совсем удручающая. Как заявил в интервью ИА "АКС-Реальный сектор" директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании "ФБК" Игорь Николаев, "по сравнению с цифрами 2003-2004 годов с тем, то, что мы имеем сейчас, говорит о замедлении роста в перерабатывающей отрасли". Как отметил эксперт, "тогда эти цифры были на уровне 7-10%, а по итогам 2005 года - всего 5,7%". По его мнению, в текущем году стоит ожидать дальнейшего замедления темпов роста промышленности в целом - до 3-3,5%.

Угрозы для роста

Опасения Николаева подтверждаются не только цифрами. В интервью ИА "АКС-Реальный сектор" гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, в частности, заявил, что "отсутствие какого-либо внятного инвестиционного процесса, взвешенной промышленной политики и высокая инфляция создают угрозу для роста как всей промышленности, так и отдельных ее секторов".

"Сегодня мы действительно наблюдаем достаточно высокий прирост в обрабатывающей промышленности, - сказал Орлов. - Вопрос в том, как долго он может сохраняться. Ведь сегодня большинство отраслей существует за счет внутреннего капитала, а прямых инвестиций практически нет".

Большую опасность для промышленного роста, по мнению эксперта, представляет высокий уровень инфляции. "Когда инфляция измеряется двузначными числами, это негативно сказывается на сбыте, на инвестиционном климате, - считает Орлов. - И говорить о каком-то росте в промышленности при инфляции в 10-12% не представляется возможным". По мнению эксперта, допустимый уровень инфляции, при котором промышленность сможет "нормально расти - не более 5-6%".

Обеспечить комфортные условия для роста промышленности может и должно государство. Как отметил Орлов, главная его задача - развитие инфраструктуры, технопарков, совершенствование институциональной системы, содействие в улучшении инвестиционного климата.

Пора бить тревогу?

Несмотря на оптимистичные заявления представителей правительства, на деле ситуация в российской промышленности близка к критической. По словам главы думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума, по объемам промышленного производства России до сих пор не удалось выйти на уровень 90-х годов. Более того, в интервью ИА "АКС-Реальный сектор" депутат отметил, что сегодня нельзя говорить даже о "какой-либо догоняющей стратегий, поскольку со средним 4-процентным ежегодным приростом на этот уровень еще долго не выйти и промышленность должна расти как минимум в два раза быстрее".

Предпосылок для этого пока нет. Скорее наоборот, если падение продолжится, лет через 5 промышленность начнет "таять". Выход здесь один - кардинально новая промышленная политика. Она должна быть основана на привлечении частных инвестиций и реального участия государства в поддержке производителей и осуществлении целого комплекса мер по развитию индустрии. Пока государство не перейдет от слов к делу, российская промышленность будет находиться под угрозой.

Справка: Прирост промышленного производства в России по итогам 2005 года составил 4% по сравнению с 2004 годом. В декабре 2005 года по сравнению с декабрем 2004 года промпроизводство выросло на 4,6%, а по сравнению с ноябрем 2005 года - на 6,6%. В 2004 году промышленное производство в РФ выросло на 6,1% в сравнении с 2003 годом, по итогам которого рост промпроизводства составлял 7%.

Напомним, что индекс промышленного производства исчисляется по видам деятельности: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды на основе данных о динамике производства 730 важнейших товаров-представителей в натуральном или стоимостном выражении.

Илья Карлинский


19/04/2006
http://www.rosbalt.ru/print/251153.html

Док. 465692
Перв. публик.: 19.04.06
Последн. ред.: 22.07.08
Число обращений: 169

  • Карлинский Илья Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``