В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Эхо Москвы`: Рост уровня инфляции, перспективы экономического роста в России и ситуация с притоком иностранных инвестиций в экономику Назад
`Эхо Москвы`: Рост уровня инфляции, перспективы экономического роста в России и ситуация с притоком иностранных инвестиций в экономику
Передача :     Интервью
Ведущие :     Татьяна Пелипейко
Гости :     Леонид Григорьев


В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Леонид Григорьев, экономист, директор Бюро экономического анализа.
Ведущая эфира Татьяна Пелипейко.

Т. ПЕЛИПЕЙКО - Добрый день!
Л. ГРИГОРЬЕВ Добрый день!
Т. ПЕЛИПЕЙКО - Итак, самое правильное экономисту поговорить о нашем насущном. Слово "инфляция", даже если мы не понимаем толком, что оно означает, нам всем как-то очень близко и в кавычках дорого, потому что для своего кошелька всегда дорого обходится. Что происходит с инфляцией в последнее время?
Л. ГРИГОРЬЕВ Как и предполагалось, в июле-августе, в летние месяцы, от такой жары даже инфляция немного сохнет. И статистика сообщает некое замедление инфляции до уровня меньше 1% в месяц. Это радостное событие для правительства, значит, мы приближаемся немного к тем бюджетным наметкам, которые были. Конечно, далеко до тех 14-16% за год, которые планировались в бюджете, потому что у нас было 12% за первые 5 месяцев. По 0,9 все равно мы пока идем ближе к 18, скажем, за год. Но, тем не менее, все-таки несколько легче летом. В основном это сезонные изменения летом плодово-овощная продукция сезонно падает, и в этом смысле снижается инфляция по темпам роста. Кроме того, экономический рост продолжается. По году, к полугоду примерно большинство показателей, идет примерно промышленное производство идет примерно в среднем 6% к первому полугодию прошлого года. Это все-таки достаточно умеренные темпы, нет такого давления. Поэтому кроме чисто рублевых и валютных проблем, внутренних факторов резкой инфляции нет. Поэтому, в общем, полностью остановить рост цен не удастся, но жить с высокой инфляцией нам пока не грозит.
Т. ПЕЛИПЕЙКО - Даже если это не высокая инфляция, она все-таки ощутима для кошелька. Что видится впереди? Летний сезон, затишье, что Вы сказали, но он не вечен, даже если бы хотелось подольше лета.
Л. ГРИГОРЬЕВ Нет, но мы же видим, что происходит рост цен происходит. В основном это будет рост цен в ЖКХ это тарифы квартплаты, электричество. Думаю, что это будет продолжаться ступеньками, не только нынешний год, но и следующие годы по мере реформирования естественных монополий, нам это обещают. Поэтому с этой стороны я ничего хорошего обещать не могу, такие реформы идут с повышением цен. Что касается остальных товаров, то мы видим, что инфляция более-менее, за исключением некоторых мясных продуктов - там идет быстрее, будет такая ползучая инфляция. И доходы в зависимости от разных категорий бюджетники, частники и т.д., будут время от времени отставать при повышении, которое правительство планирует для пенсионеров, военных, для ряда других категорий, будут наверстывать скачками.
Т. ПЕЛИПЕЙКО - У некоторых наших слушателей возникают очень практические вопросы. Например, какой будет уровень инфляции и будут ли при этом выгодны проценты по вкладам? Анатолий Иванович об этом беспокоится, т.к., по его словам, процент по вкладам 18%. Не получится ли, что инфляция все это скушает?
Л. ГРИГОРЬЕВ Совершенно справедливый вопрос. 15-18% по рублевым вкладам, действительно. Инфляция близка к этому уровню. Но в общем надо сказать, что проценты по вкладам обычным депозитным, если мы смотрим исторические тенденции на Западе, они очень редко когда в долгосрочном плане превышают инфляцию. Реальный процент, т.е. номинальный процент за вычетом инфляции, исторически всегда близок к нулю. Т.е. маленькому вкладчику трудно переиграть финансовую систему и что-то заработать.
Т. ПЕЛИПЕЙКО - Т.е. это ровно чтобы не очень потерять?
Л. ГРИГОРЬЕВ Я бы сказал так: когда мы не теряем на вкладах в банках, это уже хорошо. Если мы посмотрим историю назад, то кроме очень рисковых вложений в акции, которые сегодня ты с деньгами, завтра нет, в среднем акции единственное, что дает положительный процент. Но это как бы не для большинства населения. Это тот, кто попал в акционеры. Мне это не грозит, поэтому я не очень в курсе дела, какие там доходы. Но по депозитам, думаю, что если инфляция и процент приблизительно равны, то это нормальный результат. Не обрадую, но это нормально.
Т. ПЕЛИПЕЙКО - Вы тоже можете присылать свои вопрос на наш пейджер: 974-22-22 для "Эха Москвы". В других городах свои номера нашего пейджера. И пока, если можно, чуть к более глобальным вещам. Встреча в Генуе. Я знаю, что вы написали даже статью, где коснулись этой темы. Ваша позиция весьма интересна на этот счет.
Л. ГРИГОРЬЕВ Прежде, давайте посмотрим, "G-8" сейчас это Россия, которая формирует рыночную экономику и недавно еще противостояла остальным 7 членам "большой семерки", которые были или члены НАТО, или близко ассоциированными военными союзами. Сейчас мы внутри, вне остался из членов постоянных Совет безопасности еще Китай. Впятером США, Англия, Франция, Китай и Россия образуют ту пятерку, которая официально была главным форумом для таких решений начиная с 45-го до, скажем, начала 90-х годов. С 90-х годов "G-8" становится тем форумом, где решаются многие экономические проблемы. И Совет Безопасности как-то ушел в тень. Давайте смотреть на вещи трезво. Такие группы, которые принимают важные решения, ведущих стран, они меняются от века к веку. Я думаю, что за нынешний век произошла, это, примерно, 5-тая. Ну, сейчас начало, за предыдущий век примерно 5-ая группа "G-8", которая принимает наиболее важные решения. Поэтому туда и вытягиваются все протестующие, это же самый важный форум, где, если ты выступаешь, там тебя и видно.
Т. ПЕЛИПЕЙКО - Но сегодня была даже информация о том, что чуть не сотни тысяч протестантов подобных сползлось в Геную, хотя, наверное, трудно их сосчитать.
Л. ГРИГОРЬЕВ Вы знаете, гораздо важнее, кто приехал. Я могу предложить очень короткую классификацию, учитывая ограниченное время. Хотя там сотни, если не тысячи организаций, но в принципе из можно разделить на 3 группы. Часть это молодые люди, для которых это своего рода спорт, для кого-то это возрастное, кто-то это до старости
Т. ПЕЛИПЕЙКО - Что они, по собственной воли поехали, как туристы?
Л. ГРИГОРЬЕВ Да, конечно. В этом все и удовольствие. Это что-то вроде футбольных фанов, которые ездят с матча на матч ездят из Сиэтла в Геную попротестовать. Вторая группа это организации неправительственные с устойчивой повесткой дня типа защиты Киотского протокола, борьбы с разными болезнями, защиты природы и т.д. Это устойчивые группы, которые достаточно организованы, и активно давят на руководителей мира, чтобы они принимали правильное решение
Т. ПЕЛИПЕЙКО - Т.е. для них это просто форум
Л. ГРИГОРЬЕВ Для них это важная часть работы, но они работают и между. Фанов футбольных между матчами вы нигде не найдете. И, наконец, третья группа это разного рода анархические левые организации, у которых в связи с концом холодной войны просто не осталось никакой возможности попротестовать. И они используют случай показать, что они еще живы и что ощущение несправедливости мира живо
Т. ПЕЛИПЕЙКО - И они его воплощают.
Л. ГРИГОРЬЕВ Ну, они думают, что они его воплощают. Но что существенно, обратите внимание, что никто с этим не борется. Кроме полиции и реорганизации генуэзского морга, на всякий случай, никакой подготовки для борьбы, чтобы предотвратить это, не было, т.к. это клапан, отдушина, которая дает людям возможность выговориться. Хуже было бы, если бы их задавили, кто-нибудь из них за бомбу взялся. Это никому не нужно.
Т. ПЕЛИПЕЙКО - При всем при этом, на что реально может повлиять такая встреча? Наша тема как бы ограничена экономической сферой. Вот в этом плане.
Л. ГРИГОРЬЕВ В сентябре прошлого года была подписана Нью-йоркская "миллениум декларейшен", в ней участвовал, в подписании, Путин, где обещали к 2015 году снизить вдвое количество бедных людей. Бедные люди это не то, конечно, что мы понимаем под бедными. Под бедными в мире имеется тот, кто живет меньше, чем на 1 доллар в день. В мире таких миллиард, и за 90-е годы процент их, может, немного сократился, но зато абсолютно они сильно выросли. Поэтому основная проблема мира это проблема по-настоящему бедных. И вторая проблема, которая туда вынесена это проблема создания специального фонда для борьбы с массовыми болезнями типа СПИДа, туберкулеза и т.д. По СПИДу мы здесь волнуемся о молодежи, но надо понимать, что появились страны в Африке, в которых началось абсолютное сокращение населения в связи с этими болезнями и идет просто мор
Т. ПЕЛИПЕЙКО А не может так получиться, что нас эти разные проценты просто успокоят? Что в сравнении с ними у нас все очень прилично?
Л. ГРИГОРЬЕВ Нам бороться надо на ранних стадиях, потом уже будет поздно. Но есть страны, где это носит катастрофический характер уже сейчас. Если "G-8" берет на себя ответственность за принятие неких политических решений о судьбах человечества, тогда она должна делать что-то с бедностью, с этими болезными. К сожалению, по Киотскому протоколу и по борьбе с глобальным потеплением американцы ушли в отказ, и эта проблема остается. Это одна из тем демонстраций как раз, как оказалось. Выпала из повестки дня "G-8" по-настоящему, там только споры идут, но зато выплеснулась на улицы.
Т. ПЕЛИПЕЙКО - Ровно в той ситуации, когда мы, казалось бы, в приличной ситуации по сравнению с географически большей частью планеты. Хотя мы очень далеки от тех, кто действительно может говорить о своей хорошей жизни. В этой ситуации, где мы вообще? Если тем готовы помогать, подбрасывать какие-то инвестиции, то как сейчас будут смотреть на нас? Вроде живы, вроде не в 1 доллар в день в среднем?
Л. ГРИГОРЬЕВ Я думаю, что вообще сама идея, что нам кто-то должен помогать, она просто устарела.
Т. ПЕЛИПЕЙКО - А вот инвестиции? Давать тоже, наверное, не термин
Л. ГРИГОРЬЕВ Понимаете, в чем дело? Капиталовложение вещь серьезная. Это отказ человека от того, чтобы употребить эти деньги или инвестировать в одном месте и инвестировать в другом. Это частные решения, это решение частных компаний. И они придут сюда тогда, когда им это выгодно. В данный момент Россия экспортирует капитал, вообще Россия всегда экспортировала капитал, последние десятилетия и при СССР, если вы посчитаете, какова по размерам была помощь третьему миру. Хотя она была идеологически и военно связана, все-таки, если посмотреть, сколько, то фактически это был огромный вывоз капитала. Поэтому ничего удивительного в этом нет. Мы должны использовать, прежде всего, свои собственные сбережения. У нас есть резервы для капиталовложения, внутренние, огромные. По моим подсчетам при 18% от валового продукта внутренних капиталовложений мы импортируем в среднем 1% от ВВП иностранных прямых инвестиций. Т.е. то, что мы сейчас ввозим, составляет 1%, 1 к 18. Это незначительная вещь, она не решает наших проблем. Мы должны свои деньги правильно использовать.
Т. ПЕЛИПЕЙКО - А почему мы их правильно не используем? И как этого можно достичь?
Л. ГРИГОРЬЕВ За 90-е годы мы просто ушли в тяжелый кризис, и мы не могли их использовать. Сейчас, я думаю, пройдет 2-3 года налаживания инвестиционно-делового климата, налогового климата. У нас очень слабая финансовая система. Года через 2-3, я думаю, мы научимся использовать как следует свои инвестиции.
НОВОСТИ.
Т. ПЕЛИПЕЙКО - В этой половине нашей беседы мы больше будем отвечать на вопросы наших слушателей, которых уже немало пришло на пейджер 974-22-22 для "Эха Москвы". Владимир нам напоминает, что пенсионер, например, пожалуй на 1 доллар в день и живет, и не только Владимир об этом пишет. Еще, Ольга Васильевна: "Несмотря на летний сезон, у нас многие виды продовольствия не только не дешевеют, но и подорожали". Так, не так?
Л. ГРИГОРЬЕВ Нет, конечно, дорожают. Я просто хочу сказать, что мы различаем ползучую такую инфляцию, которая каждый год проходит 12-15%, ну, 20%. По мировым стандартам это считается довольно умеренной инфляцией, с ней можно жить. Трудно себе представить, чтобы у нас было радикально меньше. В развитых странах где-то 2-3%, но и то далеко не во всех. И это результат очень длительного развития. У нас в ситуации, когда мы очень зависим от колебаний цен на экспортные товары и в ситуации, когда идут, как мы уже говорили, реформы ЖКХ, где все время повышаются цены. Т.к. нынешние цены не покрывают издержки компаний, получаются всякие субсидирования, Минфин стонет. То в этой ситуации ожидать нулевой инфляции не приходится. В то же время проблемы индивидуальные у всех людей возникают, тем более, у пенсионеров. Я согласен, что у нас фактически получается 1 доллар в день, но это по официальному курсу. Когда мы говорим реально, сколько стоит
Т. ПЕЛИПЕЙКО - Вот, о курсе просит Николай дать комментарий.
Л. ГРИГОРЬЕВ Я хотел просто напомнить, что нынешний курс 30 рублей на доллар, грубо говоря это все-таки результат девальвации, это номинальный курс. Если мы говорим о покупательной способности, о том, сколько стоит реально жизнь, то по этому курсу у нас получается 1500-2000 долларов в год производство валового продукта на человека. На самом деле, конечно, мы находимся где-то в районе 5-6 тыс. долларов. Т.е. это примерно уровень Бразилии. Это не очень много, потому что в США это будет 26 тыс., в развитых странах это в среднем 20 тыс. Т.е. мы по уровню производства на душу населения, по реальной покупательной способности отстаем раза в 3-4.
Т. ПЕЛИПЕЙКО А где мы по шкале, в списке стран?
Л. ГРИГОРЬЕВ Дело не в номере. Мы находимся где-то в середине списка стран старого соцлагеря, чуть ниже Польши, раза в 2 ниже Венгрии, в 2,5-3 раза ниже Словении. Мы отстаем даже от Греции, Португалии, Испании, т.е. от таких, как мы говорим, среднеразвитых стран. Поэтому пока мы не выйдем на 10-12 тыс., примерно не удвоим производство ВВП на душу населения, наше желание жить как в развитых странах, прилично, в общем, это неосуществимо все равно, просто потому что мы не производим, значит, мы не потребляем, это понятно.
Т. ПЕЛИПЕЙКО - Так что все-таки будет с номинальным курсом доллара?
Л. ГРИГОРЬЕВ Если я правильно понимаю политику Центробанка, он будет держать номинальный курс. Ведь с нового года мы прикинули, тут как раз для этой передачи, что вырос он на 90 копеек с нового года, курс примерно с 28,40 до 29,30. Это очень немного, 3%, а инфляция прошла даже по потребительским ценам примерно 13%, и по производственным ценам в сопоставимых величинах. Поэтому, строго говоря, с точки зрения укрепления рубля на производственном рынке для импорта, экспорта, это 10%. Для нас напрямую при обмене это 3%. Но ведь все-таки мы, живя на 1 доллар в день, тратим-то все-таки рубли на базаре. Мы-то сталкиваемся с рублевой инфляцией. Поэтому если у кого-то или проценты, или доходы растут хотя бы приблизительно с той же скоростью, что рублевые цены, то какая нам разница, строго говоря, какой курс доллара?
Т. ПЕЛИПЕЙКО - Но некоторых наших слушателей уже волнует курс евро. Спрашивают, будет ли он ходить по России?
Л. ГРИГОРЬЕВ Евро придет, конечно, очень скоро, как наличные деньги, когда оно и в Европе появится.
Т. ПЕЛИПЕЙКО - Т.е. с января?
Л. ГРИГОРЬЕВ Да. Кто был в Европе в последнее время, те знают, что там все цены на всех чеках печатаются в марках, шиллингах и т.д. и одновременно в евро. Появится нормальная бумажная валюта и монеты, это все уже напечатано, евро. Проблема будет у нас очень простая: каждый будет смотреть в той мере, в какой он турист в Европе или в США, какие у него доходы здесьНаши люди все грамотные
Т. ПЕЛИПЕЙКО - Не скажите, наши люди еще думают, в чем хранить сбережения, а не только тратить в качестве туриста.
Л. ГРИГОРЬЕВ Но видите ли, в чем дело? Хранение связано с использованием последующим. Если вы хотите, рано или поздно, ведь деньги вы должны как-то использовать. Что касается внутри установится какой-то курс, и это вопрос традиций страны. Я думаю, что у нас доллар еще долго будет сидеть как внутренняя резервная валюта, под подушкой, а я не думаю, что это быстро перейдет в евро. Но один совет совершенно очевидный: если кто-то зарабатывает в долларах и ожидает, что курс евро будет повышаться, то надо покупать дешевые евро, потом в Европе можно будет их использовать. Все-таки люди, я имею в виду маленькие сбережения и покупку валюты при туристских поездках как наиболее массовый способ использования.
Т. ПЕЛИПЕЙКО - "Вы говорили о перспективе России в 2003 году, а вроде бы на эту дату приходятся максимальные выплаты по внешнем долгам, при том, что сырьевые рынки смотрят вниз. Гавриил Харитонович"
Л. ГРИГОРЬЕВ Я не думаю, что это тот самый Гавриил Харитонович, во всяком случае, всем привет. Я кончал экономический факультет, Гавриил Харитонович другой был у нас деканом. Ситуация очень простая. Кстати, мы же с Аркадием Жарковичем опубликовали статью в прошлом году в марте в "Московских новостях", предупреждающую, что в 2003 году будет проблема долгов и возможно движение сырьевых цен вниз. Я же, отчасти, ответственен за то, что возбудит внимание публики к этой проблеме 1,5 года назад. Но по существу все-таки взлет выплат долгов это несколько млрд. Это, видимо, все-таки решаемая проблема. Я не предвижу тут какого-то громадного финансового кризиса по этому случаю, хотя трудности у правительства с обслуживанием долга, конечно, будут. Но я думаю, что все-таки это решаемая проблема.
Т. ПЕЛИПЕЙКО - Москвичи очень заинтересовались вашими прогнозами инфляции, и многие пишут о том, что в Москве инфляция гораздо больше.
Л. ГРИГОРЬЕВ Да, это всегда так, столица всегда дороже. Разве что в США дольше был дороже Нью-Йорк. Столица всегда дороже. В Москве нет безработицы почти, а есть проблема найти работу для молодых и пожилых людей, для некоторых профессий. Но в принципе Москва и область притягивают дикое количество мигрантов, дикое в смысле количества. И в этом смысле спрос на этом рынке всегда выше. И с этим, к сожалению, ничего нельзя поделать. Но уровень доходов в Москве средний, конечно, это ни к кому лично не относится, он намного выше, чем в остальной стране.
Т. ПЕЛИПЕЙКО - С учетом того, что это как средняя температура по больнице.
Л. ГРИГОРЬЕВ Это средняя температура по больнице. Но если вы посмотрите внимательно на средние доходы по больницам в Москве и по больницам в остальной стране, то это очень большая разница.
Т. ПЕЛИПЕЙКО - Самый последний вопрос: советы давать будем гражданам? Что делать с деньгами, потратить быстро, тратить медленно, хранить в чем-то, и в чем?
Л. ГРИГОРЬЕВ Вы знаете, я думаю, что долгосрочный прогноз никто не может дать, потому что знал бы долгосрочный - сам был бы богатый человек. Что касается краткосрочных вещей, я не предвижу никаких серьезных потрясений. Скажем, целый ряд банков дает, скажем, валютные проценты, 5-6% в валюте, пожалуйста, это вас страхует от рублевой инфляции. Есть эти возможности, хотя страшно, вот, какие банки, что. Вы знаете, нет универсальных советов. В то же время вся история последних 10 лет, за исключением бешенной любви к пирамидам всех видов на всех уровнях российского общества, все остальное за пределами пирамид люди делают настолько рационально, грамотно считают, что им надо делать. Я как экономист считаю, что население более грамотно, чем временами правительство или бизнес.
Т. ПЕЛИПЕЙКО - Спасибо! Нашим гостем был Леонид Григорьев, экономист.



20.07.2001
http://echo.msk.ru/programs/beseda/15150.phtml

viperson.ru

Док. 466016
Перв. публик.: 20.07.01
Последн. ред.: 25.10.10
Число обращений: 314

  • Григорьев Леонид Маркович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``