В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь А.А.Сурикова журналу `Дело` Назад
Интервью чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь А.А.Сурикова журналу `Дело`
(к открытию Национальной выставки Республики Беларусь в Красноярском крае 17-19 июля 2008 года)

1. Как Вы оцениваете динамику торгово-экономических отношений Российской Федерации и Республики Беларусь?

Прошедший год в российско-белорусских отношениях стал знаковым в смысле одобрения сторонами курса на постепенный переход к сбалансированным и рыночным отношениям в торгово-экономической сфере. Я лишь перечислю наиболее значимые договоренности. Это и соглашение о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества, которое подтверждает намерение сторон предпринимать более энергичные шаги по формированию единого экономического пространства, созданию полноценного таможенного союза и устранению имеющихся еще препятствий во взаимной торговле. Конечно же, это и наши договоренности в области поставок энергоносителей, которые упорядочили и сделали предсказуемым взаимодействие здесь на ближайшие годы. Весь этот блок совместных решений по итогам работы по ним в течение года был закреплен в подписанном нашими президентами в декабре 2007 года Меморандуме.

Полагаю, что указанные наработки создали хорошую базу для дальнейшего поступательного развития двусторонней торговли. Посмотрите, ведь в прошлом году наш взаимный товарооборот достиг 26 млрд.долл.США - это шестой показатель во внешнеторговом обороте России. Значительная часть прироста сформирована за счет увеличения физических объемов поставок. Первые четыре месяца текущего года свидетельствуют о нарастании динамики товарооборота более чем на 60%. И этот рост отнюдь не результат только увеличения цен на энергетические и сырьевые товары. Мы наращиваем взаимопроникновение наших экономик, укрепляем заинтересованность двигаться вместе уже не только на уровне простого товарообмена, но и в рамках создания интеграционных и кооперационных объединений предприятий. Очень надеюсь, что наращивание усилий сторон в этих вопросах уже в нынешнем году принесет нам конкретные примеры подобных производственных союзов. Несомненно это позволит нашим компаниям увереннее противостоять вызовам экономики глобализирующегося мира.

Думаю, ни для кого не секрет, что тесные двусторонние связи в торгово-экономической сфере, обеспечивающие беспрепятственный сбыт на российском рынке основной массы производимых в Беларуси товаров, особенно изделий высокотехнологичных, способствуют продолжающемуся в республике на протяжении последних лет динамичному развитию ее экономики. По целому ряду наименований товаров на российский рынок поставляется от 100 до более чем половины процентов их экспорта. Однако польза здесь обоюдная - российская сторона получает конкурентные востребованные товары с привлекательными качественными и ценовыми характеристиками. Одновременно наращиваются и кооперационные поставки, т.к. значительная часть производимых в Беларуси машин и оборудования оснащается комплектующими и из России.

2. Какие преимущества получает Красноярский край от прямых торгово-экономических отношений с Республикой Беларусь?

Прежде чем ответить на этот вопрос я бы хотел сказать несколько слов о том, что из себя представляет Красноярский край. Это огромный по территории регион, который сравним с размерами не просто отдельных крупных государств, но и, пожалуй, с такими группами стран, как ЕС.

Народнохозяйственное значение этого субъекта Российской Федерации огромно благодаря имеющимся здесь природным ресурсам. Развита в регионе и перерабатывающая промышленность.

На что бы хотелось обратить внимание. В крае находится 70% запасов угля России, также сосредоточены основные российские запасы платины, медно-никелевых руд. По добыче золота край занимает одно из первых мест в стране. На территории края находятся крупные месторождения свинца, апатитов и нефелитов, молибдена, меди, титано-магниевых руд и др.

В крае открыто 25 месторождений нефти и газа. После Западной Сибири это наиболее перспективный район нефтедобычи в стране. Общие запасы нефти оцениваются в 1 млрд.тонн, газа - свыше 1 трлн м3.

Более 80% территории края покрыто лесами, суммарные запасы древесины составляют 7,8 млрд.куб.м (9,4% общероссийских). Лесосырьевые ресурсы края по породно-качественным характеристикам являются одними из лучших в мире.

Важнейшее значение имеют гидроэнергетические ресурсы, уже освоенные на Енисее и Ангаре. Дополнительный потенциал сосредоточен в строящейся на Ангаре Богучанской ГЭС.

Разведанные запасы не только полностью обеспечивают потребности края, но и дают возможность для вывоза их в другие регионы России и за рубеж. Большие объемы и качество природных ресурсов позволяют использовать их в едином технологическом процессе, что способствует развитию материальной сферы.

В настоящее время в крае в разной степени реализации находится несколько значительных инвестиционных проектов. Среди них особое место занимает развитие Богучанского промышленно-энергетического комплекса. Это и строительство мощной ГЭС с привязкой к нему создания крупного алюминиевого и глиноземного заводов, а также целлюлозно-бумажного комбината. Это и масштабные проекты в области разработки месторождений нефти и газа. Кстати, белорусские нефтяники также могли бы принять участие в реализации этих начинаний, например, в качестве подрядчиков, нет ограничений и по участию в конкурсах на освоение этих месторождений в качестве инвесторов. Активные работы ведутся по расширению лесопереработки.

Вся эта информация важна для понимания точек возможного взаимодействия российских и белорусских компаний, а также сфер приложения капитала, совместного применения передовых технологий.

Наверняка можно вести речь не только о поставках большегрузных самосвалов "БЕЛАЗ" для нужд бурно развивающейся в крае горно-рудной отрасли, но и договариваться о производстве здесь, например, кузовов для них, создании соответствующего сервисно-ремонтного центра. База для этого имеется.

Важным направлением сотрудничества могло бы стать сборочное производство техники белорусского предприятия "Амкодор". Причем востребованными были бы и коммунальные и строительные машины. Отдельной строкой можно выделить растущий рынок сбыта машин для лесозаготовительной отрасли - и здесь Беларуси есть, что предложить.

Надо также посмотреть, насколько, с учетом значительной удаленности, экономически оправданными были бы поставки в Красноярский край продукции белорусских текстильщиков и обувщиков.

Актуально и кооперационное взаимодействие производителей сельхозтехники. В Красноярске партнером мог бы стать набирающий в последнее время обороты комбайновый завод.

Нельзя также упускать из виду взаимодействие в научной, образовательной и культурной сфере. Значительная часть контактов в этих областях в эпоху доступного интернета могла бы осуществляться дистанционно и виртуально.

Красноярск можно также рассматривать в качестве одного из центров, из которого по выбранным направлениям будет осуществляться взаимодействие и с другими российскими регионами, входящими в Ассоциацию "Сибирское соглашение". Кстати, в конце мая в Минск прибыл представитель ассоциации для решения вопросов с открытием здесь представительства "Сибирского соглашения". Рассчитываем, что это поспособствует наращиванию двустороннего сотрудничества, поможет нивелировать фактор большой удаленности.

Что касается взаимного товарооборота, то несмотря на разделяющие расстояния за первый квартал с.г. его объем составил 22,6 млн.долл.США. При этом российский импорт достиг 17,5 млн.долл.США, а экспорт - 5,1 млн.долл.США. Цифры неплохие, но понятно, что резервы для роста есть.

3. Какие шаги планируется предпринять для дальнейшего расширения двустороннего взаимодействия регионов Российской Федерации и Республики Беларусь?

Надо сказать, что в последнее время взаимодействие российских регионов с Беларусью заметно активизировалось. Особо хотелось бы отметить налаженные и многоплановые связи с такими российскими субъектами, как Москва, Санкт-Петербург, Московская, Нижегородская, Калининградская, Свердловская области, Краснодарский край. Особое место занимают граничащие с республикой области России. Конечно же, это далеко не полный список заинтересованных российских партнеров. Мы приветствуем такую активность, помогаем нашим регионалам ориентироваться в том, что полезного можно было бы перенять здесь и что можно было бы предложить в замен. В качестве позитива последнего времени можно было бы отметить большую нацеленность визитов российских делегаций на конкретный результат, здоровый прагматизм в подходах к двустороннему взаимодействию. Радует и то, что наших чиновников начинают "подгонять" местные российские бизнесмены, т.е. растет практическая отдача от такого взаимодействия.

Пользуясь предоставленной возможностью, хотел бы пожелать всем участникам предстоящей Национальной выставки успешной и результативной работы, привезти побольше контрактов и приятных впечатлений от пребывания в центре Восточной Сибири.


http://www.belarus.mid.ru/interv/28.html

17-19 июля 2008 года

Док. 466021
Перв. публик.: 19.07.08
Последн. ред.: 23.07.08
Число обращений: 77

  • Суриков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``