В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Чрезвычайного и Полномочного посла России в Белоруссии А.А.Сурикова газете `Время новостей`, 21.12.2007 г. Назад
Интервью Чрезвычайного и Полномочного посла России в Белоруссии А.А.Сурикова газете `Время новостей`, 21.12.2007 г.
О перспективах белорусско-российского сотрудничества "Времени новостей" рассказал посол России в Белоруссии Александр СУРИКОВ.

-- Какой поддержки от Минска по вопросу о размещении американской системы противоракетной обороны (ПРО) ожидает Москва?

-- Точка в переговорах с США, а также с Чехией и Польшей, по проблеме размещения элементов ПРО еще не поставлена. Мы благодарны Белоруссии за политическое одобрение нашей позиции - как по этому вопросу, так и по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Мы удовлетворены тем, что есть.

-- Необходимо ли укрепление военного сотрудничества между нашими странами?

-- Военное сотрудничество мы успешно развиваем, и это констатировали оба президента. В прошлом году мы поставили в Белоруссию противовоздушные комплексы С-300, и они уже заступили на боевое дежурство. Теперь белорусская сторона хочет приобрести новые комплексы С-400. Мы готовы продавать Белоруссии оружие по внутренним ценам российского рынка, которые - как и цены на газ - могут быть ниже мировых в несколько раз.

-- Может ли рассматриваться вопрос о возврате в Белоруссию ядерного оружия?

-- На сегодняшний день - нет. В 1990-х Белоруссия подписала договор о выводе ядерного оружия со своей территории, под которым подписались Россия, США и Великобритания. Эти три страны гарантировали незыблемость границ Белоруссии и ее независимость. Если Минск выйдет из договора, Москва, Вашингтон и Лондон перестанут быть гарантами белорусского суверенитета. Очевидно, что такая ситуация опасна для Белоруссии.

-- Каковы перспективы экономического сотрудничества?

-- На встрече в Минске на прошлой неделе Владимир Путин и Александр Лукашенко подтвердили приверженность договоренностям, достигнутым год назад. Речь идет о соглашении о разделе пошлин на нефтепродукты, произведенные в Белоруссии из российской нефти. По выработанной формуле, в этом году 70% пошлины идет в российский бюджет, 30% -- в белорусский. В следующем году пошлины будут разделяться в пропорции 80 к 20. Также стороны подтвердили приверженность контракту, который определяет формулу цены на газ на ближайшие три года. Стоимость газа для Белоруссии на начало 2008 года известна, в течение года она будет устанавливаться еще 2-3 раза в зависимости от состояния дел на мировом рынке нефти.

-- В каких пределах может колебаться цена на газ?

-- Это сложно предсказать - ведь неизвестно, как будут вести себя мировые цены на нефть. Если они упадут, стоимость газа для Белоруссии также понизится.

-- Как будут выполняться договоренности о создании совместного предприятия с Газпромом на базе Белтрансгаза?

-- В 2008 году очередные 12,5% акций Белтрансгаза будут проданы Газпрому за 625 млн. долларов. Мы рассчитываем, что это произойдет до 1 июня. Начало создания совместного предприятия позволило Белтрансгазу и Газпрому планировать дальнейшие совместные действия. Ведутся переговоры о строительстве новых подземных хранилищ газа. Сегодня совокупный объем белорусских газохранилищ составляет 600 млн. кубометров. Этого мало. В Европе есть хранилища объемом в миллиард кубометров, и в Белоруссии было бы неплохо иметь такое же. Наращивание мощностей газохранилищ позволит значительно увеличить объемы продаж газа. Сторонам еще предстоит договориться, кто и сколько вложит средств в этот проект, как будет распределяться прибыль.

-- Будущее совместное предприятие будет строить новые газопроводы на территории Белоруссии?

-- В Белоруссии есть газопроводы Ямал-Европа и Белтрансгаз, каждый мощностью в 30 млрд. кубометров в год. Правда, реальный объем прокачки через Белтрансгаз ежегодно составляет 14 млрд. кубометров. Есть возможность увеличить его на 16 млрд. кубометров, но, скорее всего, это произойдет не раньше, чем Газпром выкупит 50% акций предприятия. Не знаю, может ли идти речь о строительстве дополнительных газопроводов через Белоруссию - ведь Россия сейчас строит газопровод по дну Балтийского моря. Возможно, ситуация развивалась бы иначе, если бы совместное предприятие на базе Белтрансгаза было создано в 2002 году, то есть согласно первоначальным договоренностям.

-- Как вы оцениваете перспективы приватизации других белорусских предприятий с участием российского бизнеса?

-- Думаю, что для Белоруссии было бы выгодно пойти навстречу российским добывающим компаниям, которые хотят приобрести акции перерабатывающих предприятий. В стратегическом плане это позволит обеспечить стабильную работу белорусских заводов. Ведь с каждым годом сырье становится все более востребованным на мировых рынках. Возможно, аналогичная формула могла бы применяться для обеспечения стабильности белорусского экспорта, почти 40% которого сегодня приходится на российский рынок. Чтобы удержаться на этом рынке, белорусские предприятия могли бы более тесно сотрудничать с российскими, в том числе путем продажи части своих активов. Это позволило бы обеим сторонам координировать усилия в отношении внешних конкурентов.

Беседовала Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск

21.12.2007
http://www.belarus.mid.ru/interv/23.html

Док. 466516
Перв. публик.: 21.12.07
Последн. ред.: 24.07.08
Число обращений: 141

  • Суриков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``