В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Белоруссия А.А.Сурикова, опубликованное в газете `Время новостей` 07.02.2007 года Назад
Интервью Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Белоруссия А.А.Сурикова, опубликованное в газете `Время новостей` 07.02.2007 года
--Как влияет на отношения России и Белоруссии энергетический конфликт?

-А.Суриков - Я бы избегал слов "энергетический конфликт", скорее речь идет о переводе отношений на рыночные рельсы. Не думаю, что это повлияет на процесс интеграции. Документы, подписанные в области энергоносителей, означают только то, что мы начали работать над союзным строительством, отбросив всякие недоговоренности.

Если создание союзного государства будет оформлено, в его рамках будет создаваться единое таможенное и энергетическое пространство. Но поскольку Россия намерена выстраивать со всем миром рыночные отношения, внутренние цены союзного государства будут стремиться к мировым.

-- Что Россия понимает под созданием союзного государства?

-А.Суриков - Это организационная структура, которой передан целый ряд полномочий двух суверенных независимых государств.

-- То есть все же речь идет о передаче части суверенитета...

-А.Суриков - Да, в этом случае часть суверенитетов обеих сторон передается властным структурам союзного государства высшего эшелона.

-- Возможно ли принятие конституционного акта уже в текущем году?

-А.Суриков - Ничего невозможного нет. Есть определенные осложнения у России (имеется в виду ограничение на проведение референдумов в год накануне президентских выборов - Ред.). Но это не мешает работать над конституционным актом.

-- Предполагает ли это создание валютного союза, несмотря на то, что Минск критиковал эту идею?

-А.Суриков - В этом вопросе мы находимся в ситуации недопонимания. Как заявляет белорусская сторона, нужна унификация налогового, финансового законодательства, но необходимости в их полной идентификации нет. Президент России на пресс-конференции в начале этого месяца подчеркнул, что если Минск не устраивает российский рубль, то может быть введена другая союзная валюта. Самое важное - законодательная составляющая, которая позволит сторонам вписаться в валютный союз.

Можно перейти на единую валюту, как предлагает белорусская сторона, после принятия конституционного акта и создания единого энергетического пространства. Но есть и ускоренный вариант, в случае реализации которого будут приниматься решения, способствующие стабилизации белорусской экономики. Это может быть принятие эмиссионных решений или поддержка со стороны союзного бюджета.

-- Как вы оцениваете последствия перехода на новые условия поставок нефти и газа для каждой из сторон?

-А.Суриков - Соглашение по нефти не несет угрозы для Белоруссии при внимательном, разумном и осмысленном подходе. При сохранении привлекательности сотрудничество становится абсолютно прозрачным. Теперь никто не будет переживать из-за искусственно сниженных таможенных пошлин, и из Белоруссии нефтепродукты будут вывозиться чисто и ясно.

Газовое соглашение несколько более сложное с точки зрения социальной, поскольку возрастут цены на тепловую и электроэнергию. В Белоруссии грамотная власть, и я уверен, что все потери от роста цен на газ будут минимизированы.

Контракт является коммерческой тайной, хотя общие его параметры известны. В нем зафиксировано намерение создать совместное газотранспортное предприятие на базе "Белтрансгаза" и предусмотрены штрафные санкции в виде роста цены на газ, если это не произойдет. Мы понимаем, что трехлетний период перехода к полноценным рыночным отношениям по нефти и четырехлетний по газу - тяжелая задача для белорусской стороны. Поэтому есть готовность рассмотреть вопросы оказания финансовой и технической помощи, перспективы выдачи кредитов нашему союзнику.

-- Как вы можете прокомментировать заявления Минска о намерении брать плату за содержание российских военных объектов?

-А.Суриков - Мы все люди запальчивые. Иногда возникают обиды, и надо понимать, что такие эмоциональные реакции не имеют отношения к процессу диалога. Все переговоры, особенно по ценам, должны вестись в теплой дружественной обстановке. Острые заявления надо вычеркивать из переговорного процесса. Военное сотрудничество развивается успешно, на днях в Москве закончились совместные учения белорусских и российских военных.

-- Почему в таком случае до сих пор не создана единая система ПВО, хотя планировалось, что это произойдет в начале года?

-А.Суриков - Я не сомневаюсь, что все документы будут подписаны. Тем более что обе стороны в этом заинтересованы. Общая система ПВО никогда не помешает. Это проще и дешевле и для России, и для Белоруссии.

Беседовала Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск

07.02.2007
http://www.belarus.mid.ru/interv/13.html

Док. 466525
Перв. публик.: 07.02.07
Последн. ред.: 24.07.08
Число обращений: 172

  • Суриков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``