В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь `Специальному проекту / Сибирь-Беларусь` Назад
Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь `Специальному проекту / Сибирь-Беларусь`
Навстречу друг другу*

Российско-белорусские экономические взаимоотношения на пространстве Содружества Независимых Государств развиваются наиболее успешно, в том числе на уровне российских регионов

В этом году товарооборот между Беларусью и Россией достигнет 20 млрд долларов и выйдет на рекордный в истории двусторонних отношений показатель. В результате он окажется сопоставим с уровнем товарооборота между Российской Федерацией и Украиной. В беседе о тенденциях в отношениях двух стран мы попросили Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Александра Сурикова подробнее остановиться на роли Сибири в развитии экономических отношений.

- Александр Александрович, с вашей точки зрения, насколько развиты сегодня деловые связи между Республикой Беларусь и Сибирским федеральным округом?

- Сибирь занимает далеко не первое место в торгово-экономическом сотрудничестве российских округов с Республикой Беларусь. Есть ряд причин, которыми можно объяснить эту ситуацию, в первую очередь - расстояния. Грузоперевозки по России осуществляются главным образом железнодорожным транспортом. Надо признать, что российская тарифная политика не благоприятствует более эффективному развитию экономических взаимоотношений между Сибирью, Дальним Востоком и Беларусью. Они смогли бы стать более интенсивными и целенаправленными, если бы разрешилась проблема тарифных ограничений. Тем не менее из хороших примеров взаимовыгодного сотрудничества можно назвать стремление сибиряков развивать в Беларуси, где пока отсутствует энергетическое машиностроение, производство запчастей к энергетическим установкам, а в дальнейшем и энергетических машин небольшой мощности для жилищно-коммунального хозяйства. Эта работа начата Бийским котельным заводом. Целесообразно, на мой взгляд, принять участие в переоснащении большой энергетики Беларуси и российскому концерну "Силовые машины".

Из новых связей перспективными можно считать стартовавший в Сибири процесс организации целого ряда сборочных производств белорусских изделий. В частности, пресс-подборщиков на базе Барнаульского станкостроительного завода. Интерес для сибирских вагоностроителей представляет обсуждающийся сегодня в Беларуси вопрос о создании здесь производства вагонного литья.

- Насколько перспективно выстраивание прямых экономических связей российских регионов с Республикой Беларусь? Есть ли необходимость в визитах в республику региональных, окружных делегаций?

- Считаю, что это одна из наиболее эффективных форм двустороннегосотрудничества, углубляющая экономическую интеграцию России и Беларуси. Например, Северо-Западный федеральный округ, делегация которого побывала в Беларуси в этом году, детализировал свои намерения в отношениях с республикой и теперь продолжает работу по развитию экономических связей. Думаю, в скором времени к процессу подключатся Центральный, Южный, Уральский и другие округа. Достаточно серьезных результатов мы ожидаем от запланированного в республику визита сибирской делегации, которую возглавит полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин. Запланировано обсуждение целого ряда конкретных вопросов, представляющих взаимный экономический интерес. Это и организация в сибирском регионе сборки кузовных пакетов БелАЗа, и сотрудничество в области переработки древесины, металлургических производств, и участие белорусов в освоении региональных нефтяных месторождений. В центре внимания, считаю, окажется взаимодействие в области сельхозмашиностроения, программа развития которого принята недавно на заседании Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. В частности, планируется создание набора технических средств (порядка 45 машин) на базе высокоэффективного энергетического агрегата мощностью от 290 до 450 лошадиных сил, выпускаемого "Гомсельмашем". В этот альянс войдут несколько российских заводов, которые будут задействованы в кооперационную цепочку по производству универсальных машин для нужд сельского хозяйства. Ведь сегодня все предприятия сельхозмашиностроения России и Беларуси вместе не производят и 10 тысяч комбайнов. Потребность российского рынка при прогнозируемом росте покупательной способности сельхозпредприятий, исчисляется многими десятками тысяч этих машин.

- Александр Александрович, в бытность губернатором Алтайского края вы, можно сказать, проторили путь в Беларусь, многие ваши инициативы того времени получили успешное развитие. И теперь как представитель России в этой стране вы вновь оказались во главе движения навстречу друг другу...

- Главнейшая задача посольства России в Беларуси - реально помогать в налаживании контактов между округами, регионами, предприятиями для организации совместных производств, филиалов, дочерних компаний. Чем глубже мы войдем в интеграционные процессы, наращивая объемы производства, открывая новые рабочие места на российских и белорусских предприятиях, тем быстрее будет расти благосостояние наших граждан. И тогда не будет возникать вопросов, выгоден ли союз России и Беларуси. Убежден, что экономическая интеграция между обеими странами должна развиваться прежде всего в наукоемких отраслях. Главнейшими ресурсами в современном мире являются, на мой взгляд, не нефть и газ, а научный потенциал и инновационные технологии, что действительно делает экономику конкурентоспособной. Сотрудничеству в этих областях мы должны уделять первоочередное внимание.

* Интервью подготовлено журналом "Российская Федерация".

20.01.2007
http://www.belarus.mid.ru/interv/12.html

Док. 466526
Перв. публик.: 20.01.07
Последн. ред.: 24.07.08
Число обращений: 151

  • Суриков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``