В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление А. Румянцева на 48-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ Назад
Выступление А. Румянцева на 48-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ
Выступление руководителя Федерального агентства по атомной энергии Александра Румянцева на 48-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ
(Вена, 20 сентября 2004 года)


Господин Председатель!

Примите поздравления с избранием Вас на высокий пост Председателя 48-й сессии Генеральной конференции. Уверены, что Вы приложите все силы к тому, чтобы этот форум успешно выполнил стоящие перед ним задачи. Вы можете в полной мере рассчитывать на поддержку и сотрудничество российской делегации.

Приветствуем Тоголезскую Республику, Республику Чад и Исламскую Республику Мавританию в качестве новых членов МАГАТЭ.


Господин Председатель, уважаемые делегаты!

Прошедший год был непростым для всех нас, для МАГАТЭ. Мир сталкивается с новыми вызовами.

Прошло меньше месяца с того дня, когда в городе Беслане на юге России произошла трагедия огромного масштаба. Трудно осознать даже сейчас чудовищность этого преступления, направленного против самых беззащитных из нас - детей. В этом же ряду взрывы наших гражданских самолетов, взрывы смертников в метро в Москве. Все они подчеркивают варварскую и бесчеловечную природу террористической угрозы, с которой все мы сталкиваемся сегодня. Эти акты бросают прямой вызов нашей общей безопасности, общим демократическим ценностям и основным правам и свободам человека. Терроризм вновь продемонстрировал, что у него нет ни границ, ни религиозных и моральных принципов.

Мы призываем к единству действий международного сообщества в борьбе с этой угрозой, которая многократно усилится, если террористы смогут получить в свои руки ОМУ. Ядерный терроризм, тайное расползание ядерных материалов и технологий - это сегодня реальная угроза.

Россия совместно с другими странами предпринимает все меры для противодействия этой опасной тенденции. Наша страна стала одним из инициаторов принятой в апреле с.г. резолюции Совета Безопасности ООН No 1540 по нераспространению, цель которой - укрепление международного сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом ОМУ, средств его доставки и связанных с их производством материалов и технологий.

Резолюция также призывает к введению на национальном уровне жестких законодательных мер, ставящих надежный заслон на пути попадания чувствительных товаров в руки негосударственных субъектов, т.е. прежде всего террористических и экстремистских организаций. При этом фокус резолюции определен таким образом, чтобы не была затронута законная деятельность, включая производство, перевозку, транзит и торговлю товарами двойного назначения.

В июне с.г. лидеры "восьмерки" приняли в Си-Айленде план действий в области нераспространения, в котором предложен перечень мер в целях укрепления международных режимов нераспространения ОМУ и предотвращения угрозы попадания такого оружия и его компонентов в руки террористов. Основной акцент в плане сделан на ядерное нераспространение, в частности, предлагается проявлять максимальную сдержанность в экспорте чувствительных ядерных технологий, оборудования и материалов. А также говорится о роли Агентства в противодействии новым вызовам и угрозам терроризма.

Одним из таких вызовов, безусловно, являются факты обнаружения незаявленной ядерной деятельности в области обогащения урана в некоторых странах-участницах ДНЯО. Полагаем, проблемы, проистекающие из этого, должны решаться комплексно.

В этой связи особо отметим, что недавно Генеральный директор МАГАТЭ образовал группу международных экспертов по проведению анализа возможных путей решения проблем, связанных с чувствительными элементами ядерного топливного цикла.

В настоящее время есть понимание необходимости обеспечить проработку политических, правовых, технологических и экономических аспектов этой важной и сложной задачи.

Еще одним важным шагом, направленным на обеспечение ядерной безопасности и снижение угрозы ядерного терроризма, стала "Инициатива по снижению глобальной угрозы", представленная в мае этого года министром энергетики США С. Абрахамом. Закончившаяся вчера международная конференция партнеров по этой инициативе, соорганизаторами которой выступили Россия, США и МАГАТЭ, продемонстрировала понимание ее значимости и своевременности и оказала ей полную поддержку.

Россия и США уже работают совместно по нескольким программам, представляющим собой важные составные части инициативы по снижению глобальной угрозы в части уменьшения ядерной и радиологической опасности.

В мае 2004 года в Москве было подписано межправительственное российско-американское соглашение о сотрудничестве по ввозу в Россию топлива исследовательских реакторов российского производства. Реализация соглашения будет способствовать достижению целей нераспространения ядерного оружия, сделает высокообогащенные материалы недоступными для незаконного оборота.

На сегодняшний день свежее топливо вывезено с исследовательских реакторов, расположенных в Сербии и Черногории, Румынии, Болгарии, Ливии, Узбекистане. Прорабатываются вопросы вывоза топлива из Украины и Чехии.

В процессе выполнения проекты вывоза облученного топлива из Узбекистана, а также из Сербии и Черногории.

Россия активно участвует в реализации Трехсторонней инициативы МАГАТЭ-Россия-США по повышению безопасности обращения с радиоактивными источниками в странах бывшего СССР.


Господин председатель!

Прошедший год ознаменовался рядом событий, которые проверили на прочность сложившуюся систему гарантий МАГАТЭ. В непростых условиях Агентство продемонстрировало свою способность успешно выполнять контрольные уставные функции, проводя высокопрофессиональные инспекции.

Обнаружение факта существования сети посреднических фирм, вовлеченных в незаконную торговлю ядерными материалами, оборудованием и технологиями, требует от мирового сообщества принятия решительных мер по противодействию попыткам ведения такой деятельности. В первую очередь это относится к укреплению системы гарантий МАГАТЭ. Универсализацию Дополнительного протокола к Соглашениям о гарантиях мы рассматриваем в качестве наиболее эффективной меры по повышению транспарентности ядерной деятельности государств и призываем все страны, которые еще не присоединились к Дополнительному протоколу, сделать это как можно скорее.

Господин председатель, уважаемые делегаты!

В этом году мы отмечаем 50-летие даты, когда атомная энергия не просто примерила "гражданское платье" в получении ядерного электричества, а начала свой путь каждодневного служения людям в удовлетворении их потребностей в энергии. Точка отсчета этого события - 27 июня 1954 года - день пуска первой в мире атомной электростанции в г. Обнинске.

К этому юбилейному событию была приурочена международная конференция "50 лет атомной энергетике - уроки и задачи на следующие полвека", в которой участвовало более 400 человек из 39 стран. Она была проведена МАГАТЭ и Федеральным агентством по атомной энергии в Москве летом этого года. В ее открытии приняли участие глава Правительства России Михаил Фрадков, а также Генеральный директор МАГАТЭ доктор Мохаммед эль-Барадеи, который в это время находился в России с рабочим визитом.

Приветствие конференции направил Президент Российской Федерации Владимир Путин. В нем он, в частности, отметил, что "сегодня атомная энергетика - это растущая отрасль, которая активно содействует социально-экономическому прогрессу многих государств... Убежден в том, что выдвинутые в ходе конференции идеи и инициативы послужат углублению диалога и международного партнерства в области мирного использования атомной энергии".

Мощность Первой в мире АЭС, по современным меркам, была невелика: всего 5 тысяч кВт. Но эта мощность, как показала жизнь, оказалась достаточной, чтобы подтвердить на практике правильность принятых при расчетах, проектировании и сооружении Первой в мире АЭС научных и инженерных решений, а также обосновать возможность и целесообразность перехода к широкомасштабному освоению атомной энергии в мирных целях.

Спустя 50 лет мы можем уверенно говорить о том, что ядерная энергетика превратилась в высокоразвитую и высокотехнологичную отрасль производства, обеспечивая около 17% энергопотребления человечества.

Сегодня в России действуют 10 АЭС, в состав которых входят 30 ядерных энергоблоков общей установленной мощностью 22,2 ГВт (Эл).

Доля АЭС в установленной мощности всех электростанций России составляет примерно 12%, а в производстве электроэнергии - около 17%.

Темпы и масштабы дальнейшего развития атомной энергетики напрямую зависят от первоочередного решения вопросов обеспечения безопасности, повышения конкурентоспособности, ресурсообеспечения, обращения с радиоактивными отходами и нераспространения ядерного оружия.

Эти проблемы также оказались в центре внимания московской конференции.

Вот некоторые ее выводы.

Начиная с 1954 года география использования атомной энергии непрерывно расширялась.

Для некоторых стран вклад атомной энергии в их энергетический сектор экономики сегодня является решающим. Проводится активная работа по обновлению лицензионной деятельности и продлению эффективной эксплуатации действующих АЭС. Разработаны эволюционные проекты реакторных установок (РУ) для АЭС с улучшенными экономическими показателями, удовлетворяющие повышенным требованиям в области обеспечения безопасности. В ряде стран разработаны планы расширения ядерных энергетических программ, основанных на существующих проектах. Проектируются новые РУ большой мощности.

На конференции было предложено обратиться к МАГАТЭ с просьбой рассмотреть возможность проведения сравнительной оценки факторов риска при производстве и использовании электроэнергии в мире, полученной от разных источников. Такое исследование могло бы дать ценную информацию о перспективах мировых потребностей в энергии вообще, проблемах, возникающих в связи с видом используемого топлива, и экономических и экологических рисках, связанных с использованием того или иного топлива.

Суммируя все сказанное, можно сказать, что основной вывод Конференции таков: использование ядерной энергии может и должно стать основой построения энергетической системы, обеспечивающей устойчивое, экологически безопасное, экономически выгодное и социально приемлемое развитие нашей цивилизации в XXI веке.

Организацию и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и функционированию новой атомной энергетики наиболее эффективно было бы осуществлять в рамках международного сотрудничества, объединяющего ресурсы участвующих государств. МАГАТЭ - это та уникальная организация, которая в состоянии обеспечить решение этой задачи. Будущее атомной энергетики во многом зависит от плодотворного международного сотрудничества в рамках МАГАТЭ.

Именно с этих позиций мы оцениваем итоги очередного этапа международного проекта ИНПРО, осуществляемого под эгидой Агентства.

Разработанную в рамках проекта методологию оценки перспективности инновационных ядерных энергетических систем и ее апробирование при анализе различных национальных ядерных энергетических технологий считаем одним из значимых достижений. Полагаем важным сохранить международный дух проекта и на следующем этапе его развития.

Анализ технических аспектов перспективных инноваций может быть использован при изучении проблем и этапов формирования международной структуры ЯТЦ, включая организацию международной сети поставщиков услуг ядерной энергетики.

Российская оценка роли и значения МАГАТЭ была высказана Президентом России Владимиром Путиным во время его встречи с Генеральным директором МАГАТЭ Мохаммедом эль-Барадеи в июне с.г. в Москве. Он, в частности, сказал: "Мы всегда самым активным образом поддерживали деятельность МАГАТЭ. МАГАТЭ стало очень престижной, мощной организацией, которая выполняет важнейшую функцию и пользуется огромным авторитетом. И мы в России, и многие наши коллеги в мире отмечают, что деятельность МАГАТЭ в самом прямом смысле этого слова профессиональна и лишена какой бы то ни было политической конъюнктуры, что, на мой взгляд, крайне важно. Мы надеемся, что деятельность МАГАТЭ будет наращивать свои обороты. Со своей стороны Россия сделает все для того, чтобы поддержать развитие МАГАТЭ".

Хотелось бы подчеркнуть важность и актуальность деятельности Агентства, направленной на повышение эффективности и действенности системы гарантий МАГАТЭ, разработку интегрированной системы гарантий.

Мы готовы принять участие в формировании Специального комитета по гарантиям при Совете управляющих МАГАТЭ и работе по определению мандата этого комитета.

Вы, безусловно, знаете об административной реформе, которая проходит сейчас в России. В частности, в ходе ее упразднены Министерство РФ по атомной энергии и Государственный надзор России по ядерной и радиационной безопасности. Созданы Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), которым переданы все функции и полномочия упраздненных федеральных органов. Могу вас заверить, что вопросам обеспечения безопасности использования атомной энергии и регулирования деятельности предприятий атомной энергетики со стороны федеральных органов исполнительной власти будет уделяться еще большее внимание.

Господин Председатель,

Российская Федерация будет и впредь содействовать усилиям МАГАТЭ с целью укрепления международного сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности.

Мы приветствуем завершение работы над Планом действий по снятию с эксплуатации ядерных установок, а также Планом действий по укреплению системы международной готовности и реагирования в случае ядерных и радиационных аварийных ситуаций.

Мы придаем особое значение вопросам обеспечения безопасности при обращении с радиоактивными источниками, укреплению национального контроля над выдачей лицензий и разрешений на работу с источниками радиации, производством источников, введением систем их учета и контроля, обращением и транспортировкой, над лицензированием экспортно-импортных операций, хранением и утилизацией источников. Мы направили письменное уведомление о принятии Россией "политического обязательства" в отношении Кодекса поведения по обеспечению безопасности и сохранности радиоактивных источников. Также хочу заявить о нашей поддержке работы, проводимой МАГАТЭ, по разработке режима глобального экспортного контроля над радиоактивными источниками.

Мы отмечаем профессиональную работу Агентства по всем направлениям уставной деятельности: в области технической помощи и сотрудничества, в области физической ядерной безопасности, в реализации проектов в области физической защиты и сохранности ядерных материалов, радиационной безопасности и обращению с радиоактивными отходами.

Создание крупномасштабной ядерной энергетики требует от всех стран сохранения и использования всех накопленных в ходе ее развития знаний, образующих собой основу ядерных технологий и определяющих культуру безопасности ядерной энергетики.

С удовлетворением хочется отметить целенаправленную деятельность МАГАТЭ по сохранению ядерных знаний. Эта работа чрезвычайно важна, а от результатов ее выполнения зависит создание необходимых предпосылок для дальнейшего развития ядерной энергетики, разработки безопасных ядерных технологий, сохранения и совершенствования интеллектуального и научно-технического потенциала, накопленного в странах-участницах МАГАТЭ.

Мы заинтересованы в проведении такой работы. В России и странах СНГ совместно с МАГАТЭ уже проводится инвентаризация существующих информационных баз данных. Отдельного внимания заслуживают пилотные проекты МАГАТЭ по разработке подходов к сохранению ядерных знаний.

Необходимо в полной мере задействовать потенциал ядерных университетов государств-членов МАГАТЭ. Мы считаем, что решение проблемы сохранения ядерных знаний неразрывно связано с решением задачи повышения качества и уровня интеграции ядерного образования. Эта задача может быть решена только путем широкого привлечения преподавательских кадров высшей квалификации, которые сосредоточены в ведущих ядерных университетах мира. В этом плане поддерживаем международные усилия, направленные на выработку международных критериев и стандартов ядерного образования, а также практические действия Всемирного ядерного университета.

Результаты работы первой международной конференции МАГАТЭ, которая завершилась несколько дней назад во Франции, в Сакле, материалы рабочих совещаний, проведенных МАГАТЭ в этой области за последний год, позволяют констатировать, что положено хорошее начало этой работе.

Господин Председатель,

Первая атомная электростанция мощностью 5 Мвт стала символом новой эры в энергетике в 20 веке.

Широкомасштабное мирное использование атомной энергии может и должно стать символом 21 века.

Благодарю за внимание.

Текст выступления руководителя Федерального агентства по атомной энергии А.Румянцева предоставлен Центром общественных связей Росатома.


20.09.2004

http://www.minatom.ru/News/Main/view?id=4970

Док. 466795
Перв. публик.: 20.09.04
Последн. ред.: 25.07.08
Число обращений: 221

  • Румянцев Александр Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``