В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью А. Румянцева газете `Труд` Назад
Интервью А. Румянцева газете `Труд`
Академик Румянцев : "нас объединит термоядерная реакция"

На вопрос, какое личное качество является самым важным для человека, руководитель Федерального агентства по атомной энергии академик Румянцев отвечает не задумываясь: порядочность. Коллеги, проработавшие с Александром Юрьевичем не один десяток лет, с неподдельной симпатией говорят о его обязательности, честности, доброжелательности.
В далеком 1977-м ему, 32-летнему младшему научному сотруднику Института атомной энергии имени И.В. Курчатова, было "оказано большое доверие": предложили стать освобожденным заместителем секретаря партийной организации крупного структурного подразделения. А Румянцев в то время осуществил вместе с коллегами запуск новой экспериментальной установки на ядерном реакторе и готовил масштабную научную программу. Установка работала в круглосуточном режиме. На заседании парткома, куда пригласили молодого ученого, он честно сказал: не могу принять предложение, потому что отвечаю, по сути, за новое научное направление. "А мы все, здесь сидящие, что же - бездельники?" - гневно спросил один из членов парткома. "Я так не думаю", - не смутился "отказник". "А если бы тебя на работу в ЦК КПСС рекомендовали?" - спросил поднаторевший в демагогии другой партийный функционер. "Я бы дал точно такой же ответ", - упрямо стоял на своем Румянцев.
Думаю, он понимал, что своим отказом мог поставить крест и на научной карьере, оказаться за воротами института. Однако изменить любимому делу было для него неприемлемо. Это вызывало уважение даже у оппонентов. Румянцеву, талантливому исследователю, повезло: "простили", дали возможность дальше работать, не препятствовали росту. Он прошел все ступени научной и служебной лестницы, стал директором института, академиком, а в марте 2001-го - министром.
Александр Юрьевич старается не говорить об опасностях, с которыми была сопряжена работа на экспериментальных ядерных установках. Может, потому, что в молодые годы "нахватал" немало доз. Иногда рисковал, чтобы сэкономить время, но порой не было другого выхода. Между прочим, правилами разрешалось однократное переоблучение в определенных пределах. В общей сложности, как мне рассказал информированный источник, Румянцев мог получить за 20 лет активной экспериментальной работы около 100 рентген. Это большая доза...
Академик любит собирать грибы в лесу. "Это позволяет отвлечься, остаться наедине с собой, побыть в тишине, подумать", - признался Александр Юрьевич во время одной из наших встреч. Даже в Карловых Варах, где он отдыхал, собрал однажды 60 белых. Большую, красочно оформленную книгу о грибах, сообщили мне по секрету, Румянцеву подарят 26 июля, когда он будет отмечать свое 60-летие...
Однако наша беседа с руководителем Федерального агентства по атомной энергии была посвящена совсем иному информационному поводу. На днях Индия заявила о том, что хотела бы принять участие в проекте по созданию Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Это вызвало широкий международный резонанс.
- Александр Юрьевич, исследования по управляемому термоядерному синтезу начались еще полвека назад. Первая установка "Токамак" была построена в Москве, в Институте атомной энергии в 1956-м. Скептики утверждают, что за полстолетия дальше экспериментальных исследований ученые так и не продвинулись, и промышленные установки могут появиться лишь в очень далеком будущем. Надо ли сегодня тратить огромные деньги ради призрачных целей?
- Цели отнюдь не призрачные. За 50 лет пройден, на мой взгляд, очень большой путь в решении этой грандиозной, я бы сказал, исторической, задачи. Напомню вкратце суть дела. В атомном реакторе происходит деление тяжелых ядер урана. Этот процесс хорошо освоен. Но гораздо больше энергии выделяется при слиянии легких ядер дейтерия, трития (изотопов водорода). В водородной бомбе это происходит в виде взрыва, а наша задача - создать условия для того, чтобы процесс шел плавно, в управляемом режиме.
Термоядерные реакторы обеспечат человечество энергоресурсами на миллионы лет. Дейтерий находится в морской воде, запасы которой огромны. Эти реакторы почти не будут иметь высокоактивных вредных отходов, к тому же установки совершенно безопасны. Подчеркну: на единицу веса термоядерного топлива получается примерно в 10 миллионов раз больше энергии, чем при сгорании органического топлива, и примерно в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана.
Трудность, однако, в том, что нужно ионизированный газ, имеющий температуру около 150 миллионов градусов (значительно выше,чем на Солнце), удерживать в магнитном поле, чтобы он не касался стенок реактора. Над решением сложнейших задач уже несколько десятилетий работают ученые многих стран. И вот результат: от первых простейших установок, где плотность плазмы была небольшой, удалось перейти к весьма перспективным конструкциям. Ведущие государства объединили свои усилия, и в 1998-м появилась принципиальная схема крупного Международного термоядерного экспериментального реактора.
Разработку технического проекта завершили в 2001-м. Мощность - 500 мегаватт, может быть, удастся получить 700 мегаватт. Это уже серьезное дело. Недавно представители сторон - участниц международного проекта (России, Европейского союза, Китая, США, Японии и Южной Кореи) подписали декларацию о том, что реактор будет строиться в Кадараше, на юге Франции. Строительство рассчитано на 9 лет. И если после пуска установки подтвердятся расчеты ученых (а я на это очень надеюсь), то при благоприятном развитии событий промышленные термоядерные реакторы могут появиться уже в 40 - 50-е годы. Не такое уж отдаленное будущее.
- Почему выбор сделан в пользу Франции?
- На последнем этапе обсуждения претендовали на строительство ИТЭР две страны - Франция и Япония. Два года шли оживленные дискуссии о выборе площадки. Евросоюз, Китай и Россия поддерживали Францию, а США и Южная Корея - Японию. В конце концов мы предложили строить реактор во Франции, а на следующем очень важном этапе сооружать демонстрационную термоядерную электростанцию уже в Японии. Этот вариант устроил всех. Замечу, что в Кадараше уже около 50 лет функционирует французский ядерный научный центр. Здесь проводятся интересные исследования на токамаке "Торе-Супра". Численность персонала центра превышает 4 тысячи человек, а общая площадь - 1600 гектаров. Недалеко находятся Марсель и Ницца с их крупными международными аэропортами.
- Что вы можете сказать о желании Индии участвовать в проекте ИТЭР?
- Пока, насколько мне известно, Индия не приняла решения о присоединении к этому проекту, но такое желание высказала. "В этой области, - заявил председатель комиссии по атомной энергии Индии Анил Какодкар, - у нас имеются серьезные возможности. Мы хотели бы внести свой вклад оборудованием, а также людскими ресурсами". Это можно только приветствовать. Реализация проекта становится общим делом всех ведущих стран мира. Я не знаю более грандиозного международного проекта, чем сооружение термоядерного реактора. Отрадно, что реализация его идет успешно.
- Последний вопрос. Что даст России участие в этой работе?
- Сооружение термоядерного реактора будет способствовать развитию новых технологий, научных разработок, которые, безусловно, найдут широкое применение в экономике. Мы, например, наладим производство сверхпроводников на Чепецком механическом заводе. А, как известно, сверхпроводники в свое время привели к серьезному прорыву в медицине, позволили создать томографы, обеспечивающие уникальные возможности диагностики. Сверхпроводники нового поколения будут востребованы в различных отраслях экономики. Не сомневаюсь, что впереди нас ждет еще много интересных открытий.
ДОЛЯ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
В НАЦИОНАЛЬНОМ ЭЛЕКТРОПРОИЗВОДСТВЕ
10 СТРАН МИРА (в процентах)
Франция 78
Бельгия 55
Швеция 53
Республика Корея 38
Швейцария 40
Германия 29
Япония 28
Великобритания 21
США 20
Россия 16

Виталий ГОЛОВАЧЕВ, политический обозреватель "Труда" (26.07.2005 No 135)
http://www.minatom.ru/News/Main/view?id=21219

Док. 466803
Перв. публик.: 26.07.05
Последн. ред.: 25.07.08
Число обращений: 181

  • Румянцев Александр Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``