В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
К Дню российской науки: А. Румянцев о состоянии фундаментальной и прикладной науки Назад
К Дню российской науки: А. Румянцев о состоянии фундаментальной и прикладной науки
Руководитель Росатома Александр Румянцев о состоянии фундаментальной и прикладной науки

В интервью корреспонденту Минатом.Ру А. Румянцев подчеркнул, что по решению ООН 2005 год объявлен "Годом физики", и начался он с выступления в Париже российского ученого Ж. Алферова с лекцией о новых технологиях в элементной базе. Безусловно, это решение ООН напрямую касается и атомной отрасли России, история которой начиналась с синклита выдающихся отечественных ученых, приглашенных в правительственные кабинеты в 1942 году для начала работ по атомному проекту. Поэтому все проблемы, связанные с физикой ядра и сопредельными областями знаний, всегда находились в центре внимания, и эта особенность отрасли сохранилась до сих пор. Целый ряд научных институтов Росатома продолжает фундаментальные исследования в различных областях физики, в том числе и в ядерной.

Прошедший год был отмечен знаковым юбилеем - 50-летием Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), который отмечался с большим размахом. И это вполне понятно, так как перечень научных достижений центра за всю историю его существования впечатляет даже наших современников. А главный научный инструмент ученых ЦЕРНа - 30-километровый ускоритель - вполне можно назвать произведением искусства.

Через несколько лет в ЦЕРНе будет запущен Большой адронный коллайдер, который откроет новую страницу в области экспериментальной физики. Модернизация оборудования туннеля ускорителя позволит работать с протонами энергией до 7 Тераэлектронвольт. При столкновении частиц столь высокой энергии будут моделироваться условия, близкие к условиям Большого взрыва, что, как надеются ученые, позволит приоткрыть тайну рождения нашей Вселенной.

В создании нового ускорителя и детекторов для работы на нем активное участие принимают и отраслевые научные организации. Наибольший объем работ в проекте выпал на долю ИТЭФ (г. Москва) и ИФВЭ в Протвино. Значительный вклад в это направление деятельности вкладывают и российские оружейные центры - ВНИИЭФ и ВНИИТФ - которые в рамках конверсии активно занимаются фундаментальной наукой. НПО "Луч", НИКИЭТ, НИИЭФА, ЦКБМ - каждое из этих предприятий выполняет в проекте свою научную миссию. При этом российские ученые, решая сложнейшие технические и инженерные задачи, используют самые новейшие технологии. Так, в Снежинске (ВНИИТФ) при изготовлении монолитных металлических конструкций для одного из детекторов использовалась технология диффузионной сварки, разработанная ранее в оружейном комплексе для создания массивных корпусных деталей.

Всего на новом ускорителе будет реализовано четыре научных экспериментальных проекта, на которые возлагают большие надежды с точки зрения моделирования физических процессов, происходящих в окружающем нас мире, и понимания законов природы. Предполагается, что проект "Алиса" подтвердит существование кварк-глюонной плазмы, чье существование обосновано теоретическими расчетами. Проекты "Атлас" и CMS должны дать ответ на самый интригующий вопрос о Вселенной, который постоянно задают себе физики - откуда берется масса у тел? Современная теория исходит из существования так называемого Хиггсовского бозона, и ученые надеются, что в ходе эксперимента он непременно будет зарегистрирован, так как его масса находится в пределах энергии, реализуемой на Большом коллайдере. В противном случае физикам придется радикально пересматривать существующие представления о веществе. И последний проект - LHCb - должен раскрыть тайну так называемой "темной" материи, гипотеза о существовании которой оправдывает недостаток видимой массы Вселенной.

Россия активно участвует также в подготовке международного эксперимента под руководством нобелевского лауреата С. Тинга, много лет проработавшего в ЦЕРНе. Он предполагает послать в космос, на международную космическую станцию (МКС) детектор со сверхпроводящей системой, охлаждаемой сверхтекучим гелием. О сложности решаемых при его разработке инженерных задач говорит, например, тот факт, что прокачка сверхтекучего гелия в установке осуществляется за счет создания градиента температуры на уровне одной тысячной градуса. Цель эксперимента - также обнаружение "темной" материи. Основным координатором с российской стороны является Институт теоретической и экспериментальной физики, изготовивший систему клапанов для сверхпроводящего магнита.

Сегодня невозможно предсказать, будет ли подтверждено существование "темной" материи или нет, но то, что будут сделаны сенсационные открытия, сомневаться не приходится. Аналогов этому эксперименту по его научной смелости, по оригинальности использованных технических решений сегодня нет.


03.02.2005
http://www.minatom.ru/News/Main/view?id=14151&idChannel=120

Док. 466820
Перв. публик.: 03.02.05
Последн. ред.: 25.07.08
Число обращений: 208

  • Румянцев Александр Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``