Королева романсов приехала в Воронеж треть века спустя Назад
Королева романсов приехала в Воронеж треть века спустя
В областной филармонии прошел концерт Нани Брегвадзе. Лауреат Государственной премии, народная артистка СССР и Грузии впервые пела в столице Черноземья русские романсы.

Хотя в Воронеже она уже выступала - 1969 году молодая и малоизвестная певица исполняла грузинские песни в составе коллектива "Орэро". Тогда Нани Георгиевна чаще отзывалась на мужское имя Шапико, которое ради шутки ей дали парни из ансамбля...

Нынешний полуторачасовой концерт завершился бурными овациями, а после выступления певица с удовольствием ответила на вопросы воронежских журналистов.

Российская газета " Нани Георгиевна, на ваш взгляд, какие песни сложнее петь - русские или грузинские?

Нани Брегвадзе " Если хорошо петь - все трудно. Однако, грузинские песни особенно сложны для исполнения - там такие нюансы, что даже не каждый грузин их передаст. Но если певец правильно исполнит грузинскую песню, то он сможет спеть все.

Российская газета " Как составляете график гастролей, все ли предложения выступить принимаете?

Брегвадзе " На все не могу согласиться. Я выбираю. В Воронеж я давно хотела приехать, потому что была здесь очень давно...

РГ " Вы из артистической семьи? Видимо, ваше будущее было предопределено еще в детстве?

Брегвадзе " Дедушка был против того, чтобы я пела. А мама пустила меня на сцену. С малых лет меня мама окружила меня музыкальной аурой, музыкой высокого ранга. У нас дома был салон, куда моя мама приглашала всех, кого я должна была услышать. Я пела с шести лет, еще не зная русского языка. Я не понимала слов, но пела: "Дай милий друг, на счастье куку мне...". Все мои тетки пели: одна из них - профессиональная певица - пела у Сталина... Так что я пошла по этому пути - и уже довольно давно...Но по сравнению с тем, как я пела двадцать лет назад, сейчас я пою лучше - чувствую каждое слово. Может быть, голос уже не так звучит...

РГ " Что думаете по поводу сегодняшних молодых исполнителей?

Брегвадзе " Русских певцов я не знаю - не спрашивайте. Но считаю, что недопустимо петь под фонограмму или дотягивать голос с помощью аппаратуры. Такие певцы никогда не вырастут, не станут настоящими исполнителями.

РГ " Как вы отнеслись к тому, что ваша дочка стала певицей?

Брегвадзе " Я не хотела, чтобы она стала певицей - потому что знаю, что такое гастрольная жизнь. Сейчас дочка работает в Тбилиси, ее считают хорошей певицей. Недавно мы с ней вместе выступали в Таллинне, и я пообещала, что в следующий раз приеду в этот прекрасный город с внучкой. Сейчас ей двенадцать лет, и она уже готовится ехать на конкурс пианистов в Италию.

РГ " Как сочетаются семья и сцена?

Брегвадзе " Может быть, было бы лучше, если бы я была дома, с любимым мужем, хорошо бы жила... Но раз у меня есть возможность петь, я должна петь. А иначе для чего жить на этом свете? Нужно что-то делать для других людей.

РГ " Нани Георгиевна, в одном из своих интервью вы говорили, что ни разу не обращались к врачам и даже не знаете названий лекарств?

Брегвадзе " Сейчас к врачам не хожу. У меня всегда были хорошие связки, потому что я занималась йогой. Иногда и теперь занимаюсь, когда мне тяжело. А дыхательную гимнастику я делаю всегда. При хорошем воздухе я делаю эти упражнения механически. Голос - мое богатство ...

РГ " Есть ли у вас какой-то свой секрет красоты?

Брегвадзе " Я физкультурой не занимаюсь - если не считать таковой йогу и дыхательную гимнастику. Очень мало ем - то, что требует организм, без излишеств. Но никогда не сяду на диету.

Марина Новикова, Воронеж
Опубликовано в РГ (Черноземье) N3735 от 1 апреля 2005 г.