В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Братчиков: Выступление на встрече со швейцарскими и международными инвесторами (13.02.2006) Назад
Игорь Братчиков: Выступление на встрече со швейцарскими и международными инвесторами (13.02.2006)
Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья!

Позвольте в начале моего выступления поблагодарить за приглашение принять участие в сегодняшней встрече и предоставленную возможность сказать несколько слов о современном состоянии российской экономики и российско-швейцарских отношений.

Как российскому послу в Швейцарии мне весьма приятно отметить динамичный рост интереса швейцарского бизнеса к российскому рынку, как в области материального производства, так и в сфере услуг, включая финансовые и банковские. Мы ценим такое доверие и открыты к сотрудничеству с иностранными инвесторами.

В ходе состоявшегося в ноябре 2005г. здесь в Цюрихе, в этом же отеле "Бор о лак" круглого стола Брюссельского Международного Банковского клуба "Швейцария - страны СНГ: актуальные вопросы развития финансового и банковского сектора" в ряду конкурентных преимуществ российского рынка в этой связи назывались большой ресурсный потенциал, наличие относительно недорогой и квалифицированной рабочей силы, существующая недооценка финансовых активов - это, очевидно, имеет особое значение для вашей сферы деятельности, - наличие широкой договорно-правовой базы двусторонних отношений, включающей, в том числе соглашения об избежании двойного налогообложения, защите капиталовложений и др., облегчающие репатриацию прибыли. Большой интерес вызывают у наших партнеров организуемые в настоящее время в России особые экономические зоны. 14 марта руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Ю.Н. Жданов проведет в Цюрихе при содействии возглавляемой г-ном Фечерином Торгово-промышленной палаты "Швейцария-Россия" презентацию возможностей работы в таких зонах.

На фоне определенной стагнации, переживаемой сегодня ведущими индустриально развитыми странами Европы, на протяжении ряда лет Россия демонстрирует солидный экономический рост (7,3% прироста ВВП в 2003г., 7,1% в 2004 г., порядка 6,4% в 2005г. - по этому показателю мы обогнали страны ОЭСР). Последовательно снижается инфляция, составившая по итогам 2003г. 12%, 11,7% в 2004г. и 10,9% в 2005г, при этом денежная масса в стране выросла более чем на 40% - это говорит об эффективной политике российских денежных властей, нашего Центрального банка. По объему золотовалютных резервов (188,5 млрд. долл. США на 3.02.2006г.) Россия вышла на пятое место в мире после Японии, Китая, Сингапура и Кореи. Как известно, с 1 января 2007г. в соответствии с Федеральным законом о валютном регулировании и валютном контроле трансграничное движение капитала станет абсолютно свободным, а российский рубльпревратится в полностью свободно конвертируемую валюту, что даст серьезный импульс развитию финансовых инструментов российского срочного рынка.

По данным Российской товарно-сырьевой биржи (РТС), капитализация российского финансового рынка за 2005г. выросла на 83% и составляет на сегодняшний день 472 млрд. долл. США или порядка 50% ВВП. По этому показателю Россия далеко опередила страны Восточной Европы, и даже некоторые государства ЕС. Биржевой индекс РТС вырос за год практически вдвое (с 614 до 1125 пунктов).

Федеральный бюджет уже шестой год подряд сводится с профицитом (4,6% ВВП в 2004г.,7,5% в 2005г.), создан стабилизационный фонд,который в некоторых других странах называется "фондом будущих поколений". В 2005г. в целях господдержки крупных инфраструктурных и инновационных проектов создан инвестиционный фонд (70 млрд. руб.). Бюджет страны увеличился по сравнению с 2000г. почти в четыре раза, причем и доходная, и расходная его части. Бюджет 2005г. строился уже на новых прорывных принципах перехода от управления бюджетными ресурсами к управлению бюджетными результатами, а бюджет 2006г. верстался в рамках перспективного трехлетнего финансового плана и стал подлинным бюджетом развития при одновременном усилении его социальной ориентированности - практически треть всех бюджетных средств пойдет на финансирование социальной сферы.

Последовательно снижается налоговая нагрузка на экономику. С 1 января 2004г. отменен налог с продаж, в очередной раз понижена базовая ставка налога на добавленную стоимость (с 20% до 18%), обсуждается возможность ее дальнейшего снижения. С 1 января 2005г. с 35,6% до 26% снижен единый социальный налог (ЕСН), что дает возможность бизнесу выделить дополнительные ресурсы на инвестиции. В течение ряда лет практикуется т.н. "плоская шкала" (flat tax) подоходного налога, ставка 13%. В настоящее время в России совокупная налоговая нагрузка на экономику составляет 36,8% ВВП, а в ЕС в порядке сравнения 40-41%.

Растут реальные доходы населения (9% в 2003г., 8,1% в 2004г., 8,8% в 2005г.), оживляется потребительский рынок, существенно, и это особенно важно, - на 7,8% в 2003г. и 4,6% в 2004г.- выросла производительность труда. Внутренний спрос становится заметным фактором роста, российская экономика начинает меньше зависеть от международной конъюнктуры цен на энергоносители. Вклад фактора благоприятной конъюнктуры на внешних рынках обеспечивает, как показывают расчеты Минэкономразвития России, только треть прироста ВВП, остальное - внутренний спрос и инвестиции. На стабильно высоком уровне находятся инвестиции в основной капитал (+12,5% в 2003г., +10,9% в 2004г., более 10% в 2005г.).

Разумеется, такая позитивная динамика не может оставаться вне поля зрения иностранных инвесторов. Растет доверие к российской экономике: общий объем иностранных инвестиций в российскую экономику, по данным Росстата, за 2005г. увеличился практически вдвое и составил 26 млрд. долл. США. При этом 80% иностранных инвесторов положительно оценивают инвестиционный климат в России, как отмечалось на состоявшейся в Москве в октябре 2005г. выездной сессии Всемирного экономического форума. По предварительной информации Центробанка, за 2005г. впервые в российской истории приток частного капитала превысил отток, и чистое сальдо платежного баланса впервые за все годы было положительным.

Это в полной мере относится и к швейцарским инвесторам. Если обратиться к сухому языку статистики, то за десять месяцев 2005г. товарооборот между нашими странами вырос практически на треть и составил 1,9 млрд. шв. франков. По данным Росстата, Швейцария занимает восьмое место среди основных стран-инвесторов в экономику России: на конец сентября объем накопленных швейцарских инвестиций в России составил 2,18 млрд. долл. США, в т.ч. прямых 1,02 млрд. долл. США, привлеченных в январе-сентябре 2005г. 1,556 млрд.долл.США.

В России зарегистрировано свыше 600 предприятий с участием швейцарского капитала, из них примерно 45% - фирмы со стопроцентным швейцарским участием. Примерно 60% предприятий заняты в сфере услуг, остальные специализируются в пищевой промышленности, химии, нефтехимии, фармацевтике, точной механике и энергомашиностроении. Хорошие перспективы имеет сотрудничество в области производства строительных и упаковочных материалов.

Наиболее активно на российском рынке действуют такие крупные швейцарские компании, как "Нестле", "АББ", "Новартис", "Гленкор Интернэшнл", "Кроно Холдинг", "Шиндлер" и др. Реальным примером постоянно возрастающего интереса швейцарских инвесторов к российскому рынку явилось открытие в сентябре 2005г. второй очереди завода "Кроностар" (основной инвестор - швейцарский концерн "Кроно Холдинг") в г. Шарья Костромской области, личное участие в котором принял Председатель Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадков.

Весьма активны на нашем рынке швейцарские банки. В октябре 2003г. возобновил брокерские операции на российском рынке напрямую из московского офиса инвестиционный банк Credit Suisse First Boston, в мае 2005г. открылось представительство Credit Suisse в Санкт-Петербурге. Крупнейший швейцарский банк UBS - один из мировых лидеров управления частными активами - находится в процессе получения полной банковской лицензии Центрального банка России. Инвестиционная компания Brunswick UBS, 100%-ная российская "дочка" этого швейцарского банка, является одним из самых крупных российских брокеров. Предметно интересуется российским рынком цюрихский банк Фонтобель, в июне 2004г. в Москве прошла презентация его финансовых продуктов.

Интенсивность двустороннего политического диалога вполне соответствует высокому уровню экономических связей. В прошлом году состоялись визиты в Москву Президента Швейцарии С.Шмида, принявшего участие в майских торжествах, посвященных 60-летию Победы, Начальника Федерального департамента (министра) экономикиЙ.Дайса, прошло очередное заседание смешанной межправительственной комиссии. В январе этого года в Давосе в ходе беседы Министра экономического развития и торговли России Г.О.Грефа, возглавлявшего официальную делегацию на 36-й сессии ВЭФ,сЙ.Дайсом был подписан протокол о завершении двусторонних переговоров о доступе на рынки товаров и услуг в рамках присоединения России к ВТО. Россия стала еще на один шаг ближе к вступлению в эту организацию.

В заключение своего выступления хотел бы отметить, что нынешний год будет особым для России и Швейцарии. В марте мы отметим знаменательную дату - 60-летие восстановления дипломатических отношений между нашими государствами и чуть позже 100-летие дипломатического присутствия Швейцарии в России. Этой теме будет посвящена очередная сессия Российского финансового и экономического форума в Цюрихе (12-13 марта с.г.).

Российско-швейцарское взаимодействие обладает солидным экономическим, правовым и культурно-историческим потенциалом. Убежден, что оно и в дальнейшем будет развиваться поступательно и динамично.

Благодарю за внимание.

http://www.switzerland.mid.ru/rusbotschaft/posolvyst15_ru.htm

13.02.2006


Док. 468091
Перв. публик.: 13.02.06
Последн. ред.: 29.07.08
Число обращений: 163

  • Братчиков Игорь Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``