В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Братчиков: Выступление на форуме `Информация - основа сотрудничества` (23.09.2005, Берн) Назад
Игорь Братчиков: Выступление на форуме `Информация - основа сотрудничества` (23.09.2005, Берн)
Уважаемый господин Федеральный советник,
Уважаемый господин Министр Соколов,
Уважаемый господин советник Президента Приставкин,
Уважаемый господин посол Хофер,
Уважаемые дамы и господа!

Мы высоко оцениваем инициативу Совета по сотрудничеству Швейцарии и России и лично господина Штауфахера и рассчитываем, что наш форум послужит развитию двустороннего российско-швейцарского сотрудничества, позволит швейцарской общественности глубже познакомиться с реалиями Российской Федерации. В этой связи мне очень приятно, что в данном форуме принимает участие руководство попечительского совета международного проекта "Российские музы - миру", целью которого является распространение русской культуры за рубежом. В частности музыкальное оформление нашего сегодняшнего мероприятия и художественной выставки организованы в рамках этого проекта.

За последнее десятилетие в менталитете россиян произошла настоящая революция. Исчезает психология "осажденной крепости", люди становятся более свободными и открытыми. А вот за рубежом сохраняется определенная инерция в восприятии новой демократической России. Здесь еще, особенно в СМИ, живучи стереотипы времен идеологического противостояния, образы и понятия времен холодной войны, нередки двойные стандарты. Представления о России за рубежом порой отстают от происходящих в ней и ее политике перемен. Иногда складывается парадоксальная ситуация: Россию, которая находилась в состоянии экономического кризиса, нестабильности, усиленно нахваливали, а успешно развивающуюся и твердо стоящую на ногах - резко критикуют.

Уверен, что форум будет способствовать снятию такого рода проявлений, имеющих место, это надо признать, и в Швейцарии. В этом плане организованное Советом по сотрудничеству Швейцарии и России недельное пребывание здесь журналистов и обозревателей ведущих российских СМИ, их непосредственные контакты и интенсивное общение со швейцарскими коллегами, как представляется, помогут преодолеть эти моменты.

* * *

Российско-швейцарские отношения находятся сегодня на подъеме, динамично развиваются в целом ряде областей политического, экономического и культурного сотрудничества, что особенно важно в преддверии 60-летия восстановления двусторонних дипломатических отношений, которое будет отмечаться в 2006 г., и 100-летия дипломатического присутствия Швейцарии в России.

Наши страны эффективно взаимодействуют на международной арене, в том числе в ООН. Ежегодно осуществляются консультации министров иностранных дел обеих стран. Впервые в истории российско-швейцарских отношений в июле 2003 г. состоялась встреча на высшем уровне - Президент Швейцарии П.Кушпен был принят Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, в мае с.г. Президент Швейцарской Конфедерации С.Шмид принял участие в торжествах в Москве, посвященных 60-летию Победы. Нейтральная Швейцария, не принимавшая участия в боевых действиях Второй мировой войны, отдала дань памяти россиянам, погибшим на ее фронтах. Мы высоко ценим этот жест швейцарского руководства.

2005 год - особый для России. Это год 60-летия победы в Великой Отечественной войне, год окончания Второй Мировой войны и нашей общей победы над фашизмом. Сегодня, когда всем нам приходится сталкиваться с вызовами со стороны международного терроризма, невольно напрашивается аналогия с эпохой, когда совместными усилиями широкой коалиции государств удалось избавить планету от "коричневой чумы". Думаю, одной из задач Совета должно стать разъяснение настоятельной необходимости совместных действий для отпора террористической угрозе, позиции и подхода России к решению этой проблемы.

Развивается межпарламентское сотрудничество. Председатель Совета Федерации С.М.Миронов в марте 2005 г. находился с визитом в Швейцарии, встретился с руководством обеих палат Федерального собрания (парламента) Швейцарии, обсуждались в том числе и вопросы нашего торгово-экономического сотрудничества, расширения участия швейцарских представителей в Петербургском международном экономическом форуме. Не случайно IX международный экономический форум (14-15 июня с.г.) вызвал гораздо больший интерес у швейцарского бизнеса.

Достаточно благоприятно складывается картина в сфере торгово-экономических отношений. Россия потеснила страны ЦВЕ в рейтинге внешнеторговых партнеров Швейцарии и продолжает наращивать свои позиции. У нас в стране функционируют уже несколько сотен предприятий с участием швейцарского капитала и число их растет. Приведу только один пример: за последние два года число членов торговой палаты Швейцария-Россия выросло на 20%, а сама Швейцария переместилась в 2004 г. с 10 на 9-е место по объему привлеченных инвестиций в российскую экономику. Такой деловой настрой и доверие иностранных партнеров являются лучшим подтверждением позитивных тенденций в нашей стране, повышения ее инвестиционной привлекательности. Конкретным примером, отражающим нарастающий темп российско-швейцарских экономических связей, безусловно, станет предстоящий 20-21 октября с.г. визит начальника Федерального департамента экономики Швейцарии Й.Дайса в Россию, его переговоры с руководством ряда российских министерств и ведомств, а также очередное заседание Смешанной Межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией, которое пройдет 19 октября в Москве. Кроме того, в эти же дни в российской столице пройдет Российско-швейцарский деловой саммит, подготовка к которому ведется совместно с Посольством Швейцарии в Москве, рядом предпринимательских организаций России и Швейцарии, а также управлениями экономического развития кантонов Швейцарии (Цюрих, Женева и Вале).

Реальным примером постоянно возрастающего интереса швейцарских инвесторов к российскому рынку явилось открытие в сентябре с.г. второй очереди завода "Кроностар" (основной инвестор - швейцарский концерн "Кроно Холдинг") в г.Шарья Костромской области, личное участие в котором принял Председатель Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадков.

Разумеется, хотелось бы, чтобы все эти аспекты адекватно и непредвзято отражались в прессе. Думаю, здесь есть немалое поле для работы Совета по сотрудничеству Швейцарии и России.

Не менее интенсивно развивается российско-швейцарское культурное сотрудничество. Не проходит недели, чтобы в одном из городов Швейцарии не выступали российские творческие коллективы. Деятели искусств из нашей страны частые гости на швейцарских выставках и фестивалях. Большим событием в культурной жизни Швейцарии стала выставка музея им.Пушкина в Мартиньи, где экспонировались полотна импрессионистов, известных во всем мире. Большой известностью пользуются у швейцарской общественности суворовские мероприятия, проводимые ежегодно в сентябре в ущелье Шелленен у Чертого моста. В прошлом году в общине Унтеренгстринген был открыт памятный мемориал воинам армии Римского-Корсакова, погибшим в сражении с наполеоновскими войсками под Цюрихом в 1799 г.

В последнее время наблюдается большой интерес у швейцарцев к изучению русского языка, его изучают как в высших учебных заведениях, так и в некоторых гимназиях, в прошлом году на Международной олимпиаде по русскому языку призовые места заняли именно швейцарские школьники.

Российско-швейцарские отношения развиваются поступательно, наш диалог как на уровне государственного руководства, так и сотрудничество в экономической сфере находятся на подъеме. Уверен, что и в сфере СМИ нам вполне по силам использовать их потенциал, а также возможности Совета по сотрудничеству Швейцарии и России и нашего сегодняшнего форума для обеспечения устойчивого развития наших двусторонних отношений, снятия бытующих стереотипов, предвзятости и других проявлений подобного рода.

В заключение позвольте пожелать успеха Совету по сотрудничеству Швейцарии и России и всем участникам форума.

http://www.switzerland.mid.ru/rusbotschaft/posolvyst12_ru.htm

23.09.2005


Док. 468094
Перв. публик.: 23.09.05
Последн. ред.: 29.07.08
Число обращений: 213

  • Братчиков Игорь Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``