Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Вячеслав Быков: Сборная России мечтает покорить хоккейный Эверест Назад
Вячеслав Быков: Сборная России мечтает покорить хоккейный Эверест
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков, чьи подопечные в пятницу разгромили финнов и вышли в финал чемпионата мира по хоккею, после полуфинальной игры не скрывал, что команда еще не выполнила свою задачу на турнире.

"У нашей сборной команды всегда была, есть и будет задача завоевать золотые медали, кто бы ни был у руля, - подчеркнул Быков в беседе с российскими журналистами. - Мы дошли до финала, но это не значит, что мы довольствуемся этим. Хочется закончить на мажорной ноте".

"Я не провожу параллелей (с отечественными командами, завоевывавшими "золото" ранее). Я просто рад за ребят, что мы уже чего-то добились, но все-таки хочется забраться на вершину Эвереста", - добавил Быков.

"Вы знаете, мне сейчас прислал сообщение наш начальник ЦСКА Сергей Валентинович Кущенко, "Осталось десять метров до Эвереста". Ответ был такой: "Надеюсь, что нам хватит кислорода", - рассказал Быков.

Он предпочел уклониться от сравнений нынешней сборной со сборной СССР, которую иностранные журналисты когда-то прозвали "Большой красной машиной". "Их нельзя сравнивать, потому что у каждой команды свое время, - сказал наставник российских хоккеистов. - Надеюсь, что эти молодые ребята станут таким же победным поколением, как раньше".

Главный тренер сборной России отдельно остановился на тех моментах, которые стали залогом победы над сборной Финляндии в полуфинале. По его мнению, главными факторами стали дисциплина сборной России, хорошая организация ее игры в обороне, умение терпеть, а также вратарь Евгений Набоков.

"Мы постарались сыграть очень дисциплинированно и организованно, - отметил он. - Были готовы к тому, что финны будут строить плотную оборону в средней зоне. Она (оборона) у них очень агрессивная, но не такая, как у шведов или у швейцарцев. Важно было преодолеть рубеж средней зоны без ошибок, не давая сопернику шанса на контратаку. Если не ошибаюсь, мы всего раз упустили их контратаку".

Быков добавил, что "было важно правильно строить оборону после потери шайбы, как в средней, так и в своей зоне, перекрывать подступы к воротам". "Надо сказать, что в обороне мы справились хорошо. Совсем без ошибок не было, но все подчищал Евгений (Набоков). Это безусловно супервратарь", - заключил тренер российской сборной.

По его словам, сборная показала в матче с финнами два вида терпения. "У нашего терпения ведь два смысла: играть правильно в обороне и терпеливо играть в созидательном плане, не сбиваться на индивидуальную игру, что раньше инкриминировали нашей сборной", - развил свою мысль Быков. "Поэтому я поздравил ребят с тем, что никто не бежал "спасать Россию" в одиночку, все методично работали и старались играть на команду", - добавил он.

Быков также похвалил своих хоккеистов, не поддававшихся на провокации со стороны соперника. "Финны всегда стараются играть жестко. На установке мы этот момент ребятам объяснили, хотя он и сами прекрасно все понимают, - отметил тренер - Мы предвидели, что будут такие моменты, на которые лучше не отвечать". При этом он дал понять, что сборная будет продолжать играть жестко, когда это необходимо. "Я не собираюсь наших игроков ограничивать в силовой игре. Они должны уметь проводить силовые приемы. Это хоккей", - заключил он.

Вячеслав Быков также высказал мнение, что сборная России еще не показала на этом турнире всего, что может. "Не думаю, что это была наша лучшая игра. Просто сегодня была игра за выход в финал", - резюмировал он.

В пятницу сборная России со счетом 4:0 (1:0, 1:0, 2:0) нанесла поражение команде Финляндии и вышла в финал, где ее соперником станет победитель матча Канада - Швеция.

Последний раз россияне играли в финале хоккейного чемпионата мира в 2002 году в Швеции: тогда они в решающем матче уступили словакам (3:4).

Последний и единственный раз сборная России (а не СССР) становилась чемпионом мира в 1993 году.

17-05-2008
http://pda.rian.ru/sport/20080517/107620862.html

Док. 468214
Перв. публик.: 17.05.08
Последн. ред.: 30.07.08
Число обращений: 89

  • Быков Вячеслав Аркадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``