Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Вячеслав Быков: Российская сборная готовится к полуфинальному сражению с финнами Назад
Вячеслав Быков: Российская сборная готовится к полуфинальному сражению с финнами
Сборная России в пятницу поспорит со сборной Финляндии за выход в финал чемпионата мира по хоккею.

Год назад на московском чемпионате мира именно команда Суоми не пустила подопечных Вячеслава Быкова в финал, победив в овертайме со счетом 2:1. Брать реванш российской сборной предстоит без Ильи Ковальчука, который заработал матч-штраф в 1/4 финала против Швейцарии и по этой причине пропустит полуфинальную игру. Дисквалификация вызвана тем, что это уже второе подобное удаление для форварда, который по-прежнему не может забить на ЧМ-2008, но при этом является одним из лидеров своей команды по голевым передачам.

Теоретически Ковальчук может вообще больше не сыграть на турнире, если директорат ЧМ-2008 увеличит дисквалификацию после просмотра видеозаписи эпизода, в котором нападающий нарушил правила против игрока швейцарцев, но пока что на повестке дня полуфинал с финнами, после которого уже можно будет думать о следующей игре.

Вячеслав Быков после победы над Швейцарией заявил, что его команда не станет руководствоваться чувством мести в полуфинале. Как сказал наставник россиян, финны - сильный соперник, которого нужно уважать, и легкой игры против них ожидать не стоит.

По словам Быкова, сборная Финляндии образца чемпионата мира несколько отличается от той, которая выступала по ходу сезона в Евротуре, и связано это с тем, что сейчас в составе команды Суоми много игроков североамериканского стиля.

По ряду командных статистических показателей сборная России опережает финнов. Так, подопечные Быкова в семи играх забили 34 шайбы (в среднем 4,86), что является третьим результатом среди всех участников ЧМ-2008. Команда Суоми в этом списке идет шестой (22 гола, в среднем 3,14). Что касается обороны, то россияне пропустили 14 шайб (в среднем 2,0). Меньше на этом турнире пропускают только его хозяева канадцы (12 всего и 1,71 в среднем). Впрочем, финны по этому показателю идут сразу после России - 2,29 в среднем и 16 в общей сложности.

Сборная Финляндии набрала больше всех минут штрафа - 173 (24,7 за игру в среднем). Но при этом подопечные Дуга Шеддена являются абсолютными лидерами по игре в меньшинстве и в 90% случаев не позволяют сопернику разыграть лишнего. А сборная России по игре в численном преимуществе идет лишь на 10-м месте среди 16 участников мирового первенства (19,05% реализации).

Матч Россия - Финляндия состоится 16 мая, начало в 21.00 мск. Во втором полуфинале в ночь с пятницы на субботу сыграют Канада и Швеция (1.00 мск). Стоит отметить, что состав полуфинальных пар полностью совпадает с теми, которые были на прошлогоднем чемпионате мира в Москве.


16-05-2008
http://pda.rian.ru/sport/hockey/20080516/107507451.html

Док. 468215
Перв. публик.: 16.05.08
Последн. ред.: 30.07.08
Число обращений: 121

  • Быков Вячеслав Аркадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``