Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
С Канадой лучше играть в финале, считает главный тренер сборной России Вячеслав Быков Назад
С Канадой лучше играть в финале, считает главный тренер сборной России Вячеслав Быков
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков после победного матча со швейцарцами не скрывал своего удовлетворения тем, что в четвертьфинале соперником его подопечных снова будет команда Швейцарии.

"Откровенно говоря, это самый благоприятный для нас вариант, - признал Быков, общаясь с российскими журналистами после игры. - Таить это нет смысла. Но мы соперника не подгадывали, ситуация сама разложилась так, как она разложилась". "Мы хотели остаться на первом месте, и мы сделали это. Лучше играть с Канадой в финале (чем на более ранних стадиях плей-офф), - добавил он . - Но нам сначала нужно выиграть четвертьфинал, а потом уже думать о том, с кем играть дальше".

По словам рулевого сборной России, он прекрасно изучил сборную страны, в которой заканчивал свою игровую карьеру. "Мы предполагали, что соперник будет стараться играть от обороны. Они это отрабатывали в течение всего года. Против нас они достаточно часто играют таким образом, поэтому сегодня было понятно чего ждать, - поделился Быков. - У них есть два варианта обороны, которые мы ребятам показали. Старались объяснить, каким образом лучше ее проходить".

Детально разбирая игру швейцарцев, тренер сборной России отметил, что его визави Ральф Крюгер в начале матча "хотел за счет очень частых смен нас ввести в какое-то заблуждение, но, я думаю, их игроки сами были не в своей тарелке, потому что играли по 10-15 секунд (за смену)". "У них был четкий план: построение обороны, оттачивать ее для четвертьфинала, посмотреть, как мы будем играть, чтобы потом проанализировать. И уход в контратаку, а в атаке уже как получится", - раскрывал один секрет швейцарцев за другим Быков.

По его мнению, швейцарцы не смогут взять на вооружение тактику сборной Швеции, победа над которой далась россиянам дорогой ценой. "У них игроки не подготовлены к такой игре, как у шведов. У шведов другой стиль игры во всех аспектах: катание, понимание, предвидение, в интеллектуальном плане они гораздо выше, хотя и проиграли швейцарцам, как это ни парадоксально, - сказал наставник сборной России. - Не думаю, что швейцарцы смогли бы сыграть так же жестко". "В давление они не будут играть, хотя для нас это было бы проще", - подчеркнул он.

При этом Быков выразил убеждение, что сборная Швейцарии не пыталась сыграть с россиянами вполсилы, чтобы усыпить их бдительность перед четвертьфинальной встречей. "Маскировать что-либо нет смысла, - оживился Быков, отвечая на вопрос РИА Новости о возможности такой маскировки. - Они знают качества наших игроков. Понимаете, думать и реагировать соперник все равно будет на одну секунду позже". По его мнению, "остановить, предвидеть, предугадать действия российских хоккеистов им будет очень сложно". "Тем более, игроки у нас юркие, быстрые, техничные. Нужно иметь неимоверную концентрацию, чтобы играть постоянно таким образом. Как бы они хорошо не оборонялись, это очень сложно", - заключил Быков.

"Но это не говорит о том, что мы должны играть расхлябанно, - продолжил он. - Наша задача все равно базируется на обороне, как бы мы не хотели забивать".

Он дал понять, что проигранный швейцарцам со счетом 1:3 третий период, поможет тренерскому штабу настроить своих игроков на борьбу в четвертьфинале. "В какой-то степени этот третий период даст нам возможность лучше подготовить команду к следующему матчу", - заявил он, подчеркнув, что решающим фактором в неудачной двадцатиминутке были "наши ошибки". "В третьем периоде не только наши звезды НХЛ, но и звезды российского хоккея играли не на своем уровне. Но ругать их и посыпать голову пеплом сейчас нет смысла, и мы это делать не собираемся. Все понимают прекрасно, почему это произошло, а на четвертьфинал у нас будет другой настрой", - пообещал главный тренер российской команды.

"Такая игра, как в третьем периоде, несвойственна нашей команде. Это хороший урок. Но при счете 4:0 матч уже был сделан", - подвел черту под этой темой Быков.

Он выразил надежду, что в 1/4 финала в строй вернется травмированный в матче со шведами Морозов. "Я думаю, Алексей выйдет на следующий матч, с ним первое звено мощнее смотрится, - признал очевидное Быков. - А Максим (Афиногенов) будет играть в другом звене". "Сказать, что Морозов на 100% сыграет в четвертьфинале я не могу. Но желание у него есть, врачи его готовят", - добавил он, отвечая на уточняющий вопрос РИА Новости.

Быков признал, что некоторые аспекты игры сборной России его по-прежнему беспокоят. "Мы не совсем довольны игрой в большинстве. То, что забило звено Федорова, говорит о том, что они ищут и стараются. Но другим звеньям нужно быть более агрессивными, - сказал тренер. - К сожалению, пятерка Горовикова, у которой это (игра в большинстве) было сильным оружием, сейчас пока опять свалилась на другую игру, и мы этим обстоятельством совершенно недовольны". Отвечая на вопрос РИА Новости, означает ли это, что крайний нападающий этого звена Сергей Мозякин останется в запасе на следующий матч, Быков постарался ответить расплывчато, но у него это не совсем получилось. "Все возможно, очень слабо пока (играет Мозякин), - поделился своей оценкой главный тренер. - Пока мы им к сожалению, недовольны, поэтому он прошлую игру и остался в запасе. Мы надеемся, что он прибавит".

С другой стороны, он высоко оценил игру Максима Сушинского и Алексея Терещенко. "Сушинский сегодня был настоящим капитаном. Он был признан лучшим игроком и это говорит само за себя, - подчеркнул Быков. - Леша Терещенко старается четко выполнять свои функции, мы довольны его игрой".

Он также рассказал, стуча по дереву, что в сборной России "травмированных среди защитников нет", а потому вопрос, кто из них останется в резерве, будет решаться непосредственно перед игрой.

"Поиск идет, мы на правильном пути", - заверил Быков в заключение, имея в виду игру команды в целом.

Четвертьфинальная встреча россиян и швейцарцев запланирована на 14 мая.


13-05-2008
http://pda.rian.ru/sport/hockey/20080513/107212237.html

Док. 468220
Перв. публик.: 13.05.08
Последн. ред.: 30.07.08
Число обращений: 113

  • Быков Вячеслав Аркадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``