Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Вячеслав Быков: Шведу, травмировавшему Морозова, не место на чемпионате мира Назад
Вячеслав Быков: Шведу, травмировавшему Морозова, не место на чемпионате мира
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков категорически не согласен с решением диреткората чемпионата мира по хоккею, который решил ограничиться одноматчевой дисквалификацией шведского защитника Дугласа Мюррея, нанесшего травму российскому нападающему Алексею Морозову.

"На мой взгляд, это слишком легкое наказание, - заявил Быков в беседе с представителями российских СМИ после игры с командой Швеции. - Мы будем ставить вопрос, что если игрок, которому нанесли травму, выбывает до конца турнира, тот, кто нанес травму, тоже дисквалифицируется до конца турнира. Это только очистит хоккей".

Он напомнил, что это не первый случай грубости со стороны хоккеистов "Тре Крунур" на турнире. Ранее защитник Никлас Валлин получил двухматчевую дисквалификацию за грубую атаку локтем в голову и область шеи против форварда сборной Швейцарии Романа Вика, у которого диагностировали тяжелое сотрясение мозга: в течение 10 минут швейцарский нападающий не мог вспомнить кто он, и где он находится.

"Шведы так же грязно играли против швейцарцев, - отметил Быков. - Я хорошо знаю ребят (из сборной Швейцарии), тренеров. Они говорят, парень (Роман Вик) на велосипед не может сесть. У него голова постоянно болит, и это, может быть, на всю жизнь. А шведу дали два матча дисквалификации, и он спокойно сейчас будет снова играть". "Естественно наши игроки должны быть собранны, чувствовать возможность удара, но со стороны шведов это не первый случай. На директорате это должны тоже учитывать", - добавил он.

"Если мы создали такие правила, которые дают возможность очистить хоккей, то такие моменты (неоправданной грубости) нужно просто выжигать каленым железом", - подчеркнул тренер сборной России.

По его словам, игроков сборной пришлось успокаивать после того, как их товарищу на глазах у всех в безобидной ситуации нанесли травму. "Мы пытались всех успокоить на лавочке в течение первого периода. Потому что нам важно было играть, а не заниматься выбиванием (игроков противника)", - сказал Быков, по мнению которого, правила в данном случае не совсем справедливы. "Я бы в конце третьего периода мог взять любого своего игрока, который может просто отсидеть два следующих матча, и прибить одного из лидеров их команды. И все. Хоккей превращается в какую-то дуэль гладиаторов. Поэтому мы будем ставить этот вопрос (об увеличении дисквалификации шведа)", - пообещал Быков.

Отвечая на вопрос РИА Новости, нет ли желания обратиться к представителям хоккейной власти совместно с также пострадавшими от шведов швейцарцами, Быков дал понять, что, по его мнению, инициатива должна исходить как от руководства Международной федерации хоккея (ИИХФ), так и от российских представителей в нем.

"Я думаю, это директорат должен как-то это рассматривать. Я сейчас видел одного из представителей комитета (ИИХФ) по правилам, где я был одно время. Я ему объяснил эту ситуацию, что бы я мог сделать в ответ. Он понял меня прекрасно и будет ставить такие вопросы", - сообщил тренер. "Но надеюсь и на наших людей в ИИХФ, которые приехали сюда, надеюсь, не только посмотреть хоккей, - продолжил он. - У нас есть представители, есть (Александр) Стеблин, есть еще люди, которые занимают какие-то посты. Это от них должна идти какая-то инициатива нас защищать".

Отвечая на вопрос РИА Новости, разговаривал ли он уже по этому поводу со Стеблиным, который действительно входит в директорат чемпионата мира, Быков ответил: "Пока нет". "Эти люди представляют Россию. Если им не безразлична судьба нашей команды, они должны вмешаться, - убежден наставник российской команды. - Два раза швейцарцев прибили, сегодня нас. Шведы всегда играют жестко, они умеют играть в силовой хоккей. Но чтобы так грубо? Первый раз вижу".

Быков также полностью встал на сторону Ильи Ковальчука, который после грубой атаки на Морозова попытался тут же расправиться с его обидчиком, за что и был удален до конца игры. "Я его только поздравил с тем, что он сделал. Он поступил как командный игрок. Он бился за партнера, - подчеркнул российский специалист. - При этом я не думаю, что Ковальчука правильно удалили в силу того, что он не сбрасывал перчаток".

На момент беседы, Быков не располагал точной информацией о травме Морозова. Однако можно практически не сомневаться, что капитан сборной пропустит мало чего решающий матч со швейцарцами в понедельник. Во всяком случае, отвечая на вопрос о том, вернется ли в состав Сергей Мозякин, Быков увязал свой ответ с состоянием Морозова. "Я думаю, что да. Все будет зависеть от того, как Алексей будет себя чувствовать", - сказал он.

Быков также пообещал, что если турнирный расклад сведет сборные России и Швеции еще раз на этом чемпионате, "ребята будут настроены от ножа". "Но нацеливать на то, чтобы бить (шведов) мы не будем. Задача будет выиграть и все", - подчеркнул тренер сборной России.

Вместе с Александром Семиным (3 гола, 7 очков) и Александром Овечкиным (4 гола, 6 очков) Морозов (4 гола, 6 очков) входит в тройку лучших бомбардиров сборной России на чемпионате мира.

На предыдущем чемпионате мира в Москве Морозов также не смог доиграть весь турнир до конца из-за травмы, а сборная России в решающих матчах испытывала проблемы с забитыми голами.

Субботняя волевая победа сборной России над шведами на хоккейном чемпионате мира была омрачена травмой капитана российской команды Алексея Морозова. В начале матча его грубо атаковал локтем в голову шведский защитник Дуглас Мюррей, в результате чего Алексей не без помощи врачей покинул площадку, и даже провел какое-то время в одной из местных больниц, позднее вернувшись в расположение сборной.

11-05-2008
http://pda.rian.ru/sport/20080511/107076641.html

Док. 468224
Перв. публик.: 11.05.08
Последн. ред.: 30.07.08
Число обращений: 103

  • Быков Вячеслав Аркадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``