В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление Посла России в Греции А.В.Вдовина перед журналистами греческих СМИ (19 января 2006 г., Историческое здание Посольства) Назад
Выступление Посла России в Греции А.В.Вдовина перед журналистами греческих СМИ (19 января 2006 г., Историческое здание Посольства)
Спасибо вам за то, что вы пришли в наш русский дом здесь, в центре Афин. Спасибо за ту роль, которую вы играете в создании объективного облика современной России. Мы считаем, что такие встречи должны быть частыми и очень дружественными.

Предлагаю, чтобы наше общение было как можно менее формальным. Скажу несколько слов о том, как складываются для России внешнеполитические итоги прошедшего года.

Они, на наш взгляд, ознаменовались укреплением позиций России на международной арене, причем это укрепление достигалось не за счет кого-либо, а наоборот, путем укрепления нашего сотрудничества со всеми нашими партнерами на международной арене.

Вы знаете, что мы в России прошли через трудный период трансформации последних 15 лет. Сейчас мы считаем, что у нас обстановка стала стабильной и в экономическом, и в политическом, и во всех других отношениях. У нас утвердился демократический строй, рыночная экономика. Мы возрождаем все то хорошее, что имеется в нашей более чем тысячелетней истории, и на каждом этапе этой истории мы находим примеры того, как можно жить достойно и одновременно уважая наших партнеров и соседей.

Я перед этой встречей думал, как можно выразить очень коротко суть того, что происходит сейчас в России. Мне показалось, что самой короткой формулой будет такая: Россия выпрямляется. Я думаю, это заметно. Мы стремимся играть активную, но одновременно и конструктивную роль в международных делах, и при этом наши национальные интересы, которые мы отстаиваем и защищаем, мы не противопоставляем интересам наших партнеров и всего мирового сообщества.

Нам кажется, что сейчас все мировое сообщество должно соединить свои усилия в борьбе не с проблемами ушедшего уже двадцатого века, а с новыми вызовами века двадцать первого. Мы должны вырваться из плена стереотипов холодной войны и посмотреть объективно, какие угрозы существуют вокруг нас. Мы считаем, что такими угрозами являются в первую очередь терроризм, наркотрафик, распространение оружия массового уничтожения, я бы поставил на одно из первых мест в этом списке и борьбу с эпидемиями. Мы, наверное, все уже почувствовали, что такое новые эпидемии, они у всех нас на пороге.

Для противодействия этим новым угрозам нам нужно новое единство. Мы в прошлом году все вместе отмечали 60-летие Победы над фашизмом. Во время Второй мировой войны Советский Союз понес наибольшие потери, но мы были не одни. С нами была Греция, другие страны антигитлеровской коалиции - США, Великобритания, Франция, антифашисты в странах "оси". Победа была одержана дорогой ценой, но она была одержана. Как сказал президент В.В.Путин, сейчас угроза терроризма - это примерно то же самое, что в свое время угроза фашизма. Поэтому как была антигитлеровская коалиция, так и сейчас должна укрепляться антитеррористическая коалиция. Это то, за что мы боремся. И тут надо действовать вместе, без двойных стандартов, помогая друг другу.

Мы стараемся действовать, именно выстраивая отношения с ЕС, США, всеми другими факторами международной политики. В этом плане должен сказать, что есть продвижение вперед. С ЕС у нас диалог становится все более плотным, и понимания становится больше. Сразу скажу, что в этом Греция всегда играла и продолжает играть конструктивную роль. Это относится и к нашим отношениям с НАТО. У нас идет диалог, определенное практическое сотрудничество, хотя сохраняются расхождения в подходе к тем или иным вопросам. И это естественно. Да, есть разные интересы, разные подходы. У некоторых наших партнеров есть неизжитые воспоминания о холодной войне, это все есть. Но если все взвесить, то чаша сотрудничества и взаимопонимания становится все более весомой. Мы проводим многовекторную политику, развиваем отношения по всем азимутам.

Здесь, в районе Юго-Восточной Европы, наиболее ощутимым является европейский вектор нашей политики. Но для нас в прошедшем году огромное значение имели шаги, связанные не только с Европой, не только с Евроатлантическим сообществом, но и с Азией. В частности, впервые состоялось заседание саммита Россия-АСЕАН, созванное в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Россию представлял президент В.В.Путин. Стал осязаемым трехсторонний формат диалога между Россией, Китаем и Индией: во Владивостоке впервые прошла встреча этих трех стран на уровне министров иностранных дел. Наши отношения с Китаем развивались очень положительно. Получили развитие наши связи со странами Ближнего Востока: в частности В.В.Путин побывал в Египте, Израиле и Палестине.

Россия, будучи страной, где большая часть населения имеет православные корни, в то же время является страной многонациональной и многоконфессиональной. Хочу обратить ваше внимание на то, что в прошедшем году Россия стала наблюдателем в Организации Исламская конференция.

Хочу сказать и про то, что для нас является самым важным - отношения с нашими соседями, с которыми мы совсем недавно делили общую историю и жизнь. Сейчас это независимые государства, но отношения между нами в целом укрепляются. Все было, может быть, не очень просто, но общий вектор для нахождения решений порой даже очень трудных проблем был позитивным.

Символом этого в только что начавшемся году стала поездка Президента В.В.Путина в Астану и участие в инаугурации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Там состоялась и его встреча с президентом Украины Виктором Ющенко. В ходе недавнего визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Москву был подписан двусторонний Договор о стратегическом партнерстве. Это показатель того, что идет развитие отношений. Но, конечно, на тех основах, которые мы сейчас разделяем - если говорить об экономике, то на основе рыночной экономики. Сейчас заговорили о "газовой дипломатии" применительно к России. Да, газ это наше богатство, но мы применяем только те правила, которые приняты в международном сообществе, и ни на что другое не претендуем. Поэтому мы удовлетворены тем соглашением, которое наши хозяйствующие субъекты заключили относительно поставок газа на Украину. При этом мы намерены и впредь скрупулезно соблюдать все наши обязательства по поставкам газа в Западную Европу - и тут никаких проблем возникать из-за нас не может.

Должен сказать, что с 1 января Россия председательствует в "восьмерке". Мы будем стремиться внести конструктивный вклад в деятельность "восьмерки", в том числе предстоящего летом саммита в Санкт-Петербурге. Для нас приоритетами в "восьмерке" будут следующие: во-первых, энергетическая безопасность. Думаю, не надо объяснять, почему это имеет такое большое значение в современном мире. Второе - это борьба с эпидемиями. Третье - проблемы образования. Это то, что мы рассматриваем в качестве приоритетов российского председательства.

В заключение должен сказать, что принципы нашей политики очень близки греческой дипломатии. Это прагматизм, многовекторность, отстаивание национальных интересов, отказ от конфронтации при защите этих интересов.

Эти принципы применимы и к нашим отношениям с Грецией. Эти связи, которые имеют традиционный характер, на протяжении последнего года получили дальнейшее развитие. К счастью, есть на что опираться - историческая традиция чрезвычайно богатая и положительная. У нас есть общие духовные корни, опирающиеся на православие. Есть традиция взаимной симпатии и поддержки. Не случайно в прошедшем году здесь, на проспекте Сингру, был поставлен памятник, который символизирует совместную борьбу наших народов против фашизма.

Мне кажется, что в наших странах сложился консенсус: в России в пользу самого тесного, близкого, самого серьезного развития отношений с Грецией и в Греции - в пользу таких же отношений с Россией. Я в Греции не встречал людей, которые были бы враждебно настроены в отношении России, и в России очень трудно найти человека, который был бы враждебен Греции. Поэтому основа у нас очень прочная и хорошая, но при такой основе можно делать гораздо больше. Мы делаем не все, что можно сделать при таком блестящем бэкграунде. Но мы работаем для того, чтобы эту ситуацию повернуть в сторону конструктивного развития отношений.

Мне кажется, что в этом плане наиболее символическим событием прошедшего года была поездка Президента В.В.Путина в Грецию, его встреча с премьер-министром К.Караманлисом в Порто-Каррасе и паломничество на святую гору Афон. Эта встреча лидеров наших стран показала, что наши позиции либо очень близки, либо совпадают.

Это относится к нашему политическому диалогу, который в прошлом году получил хороший импульс. Хочу напомнить о визите министра иностранных дел Греции Петроса Моливьятиса в Москву и о его переговорах с российским министром Сергеем Лавровым. Эти переговоры велись на одном языке. И по Балканам, и по Косово, и по Кипру, и по Ближнему Востоку, по развитию отношений России с ЕС, НАТО, и т.д. Я думаю, у нас было глубокое взаимопонимание.

Хочу назвать некоторые моменты, которые были характерны для продвижения наших отношений в прошедшем году. Президент К.Папульяс был в Москве. Это была его первая поездка за рубеж - на празднование 60-летия Победы, где Президент В.В.Путин вручил ему юбилейную медаль.

В экономической области удалось обеспечить сдвиг в плане нашего совместного трехстороннего проекта нефтепровода Бургас-Александруполис. Был подписан трехсторонний меморандум, который зафиксировал политическую поддержку этого проекта со стороны правительств трех стран. 10 лет мы шли к этому результату, но пришли. Теперь дело компаний договориться об экономических условиях реализации этого проекта.

В Москве было проведено заседание двусторонней комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Главой греческой делегации был господин Э.Стилианидис. Он привез с собой большую делегацию греческих бизнесменов, которые имели встречи со своими российскими партнерами. Это вышло за рамки чисто бюрократических процедур. До этого бизнес-форум был проведен здесь, под эгидой Афинской торгово-промышленной палаты, с участием с нашей стороны главы ТПП РФ, видного государственного деятеля Евгения Примакова. На этих встречах как раз и шла речь о том, что наше сотрудничество еще далеко от того, что позволяет его потенциал.

В прошедшем году развивались наши военно-технические связи. Один пример: интеграция российских ракет ТОР М-1 в систему ПВО Греции прошла успешно. Россия располагает и другой военной техникой и вооружениями, которые могут быть интересны Греции в будущем.

В ноябре прошлого года состоялось событие, которого мы долго ждали. В Афинах открыл свои двери Российский центр науки и культуры. До сих пор в столице Греции функционировали культурные центры многих стран, но не России, теперь такой центр есть и при нашем Посольстве. Принято важное решение об открытии в Афинском университете отделения славянских языков. Словом, у нас немалые перспективы и широкие возможности. Будем работать.

А теперь я хотел бы пригласить всех на коктейль, чтобы продолжить наше общение в неформальной обстановке. Ответы на вопросы будут даны там.

http://www.greece.mid.ru/int_01.html

19.01.2006


Док. 468590
Перв. публик.: 19.01.06
Последн. ред.: 31.07.08
Число обращений: 149

  • Вдовин Андрей Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``