В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Мешков: Российские и итальянские офтальмологи будут сотрудничать в исследовательской и практической работе Назад
Алексей Мешков: Российские и итальянские офтальмологи будут сотрудничать в исследовательской и практической работе
Повышение эффективности профилактики и лечения глазных болезней благодаря совместной исследовательской и практической работе - цель российско-итальянского сотрудничества в области офтальмологии. Протокол о развитии такого сотрудничества был подписан в середине марта между Московским НИИ глазных болезней имени Гельмгольца и департаментом офтальмологических наук Римского университета "Ла Сапьенца".

Как рассказал директор НИИ имени Гельмгольца Владимир Нероев, институт, один из старейших и крупнейших центров лечения офтальмологических заболеваний, активно сотрудничает с Японией, Англией, Германией в рамках программы "Право на зрение - 2020" Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/. "Было принято международное решение активизировать все направления в лечении офтальмологической патологии потому, что если не принимать мер, то количество слепых и слабовидящих людей увеличится вдвое в мире. Только в России на сегодняшний день около 400 тысяч инвалидов первой группы по слепоте", - сказал Владимир Нероев, отметив, что подобный протокол, регулирующий двустороннее сотрудничество, его институт подписывает впервые.

Согласно этому документу, российская и итальянская стороны будут развивать сотрудничество по следующим приоритетным направлениям: рефракционная хирургия, лечение глаукомы, хирургия катаракты и другие самые современные хирургические и нехирургические методы лечения глазных заболеваний. Протокол предусматривает программы обменов специалистами- экспертами, организацию конференций, семинаров, симпозиумов, а также реализацию совместных научных и научно-практических проектов в области офтальмологии.

В беседе с корр. ИТАР-ТАСС посол РФ в Италии Алексей Мешков назвал это значимое событие "практической реализацией договоренностей, достигнутых в ходе прошлогоднего визита в Италию Дмитрия Медведева, о развитии сотрудничества между научно-исследовательскими институтами России и Италии".

"Этот прокол открывает возможность более тесного взаимодействия государственных клиник обеих стран в области офтальмологии. Это - воплощение идеи об объединении науки с практикой - от научных разработок до их внедрения в практику", - сказал Мешков, добавив, что прорабатываются другие направления сотрудничества в медицинской сфере с различными российскими учреждениями, в том числе с Третьим медицинским институтом в Москве и медицинским центром Управления делами президента. По словам российского посла, на фоне активных межуниверситетских связей в Риме "Ла Сапьенца" становится нашим главным партнером.

Однако в первую очередь от такого сотрудничества выиграют пациенты, убежден Нероев. "Мы будем обмениваться новыми методами диагностики и лечения, а это внесет положительную лепту в практическую деятельность врачей, что позволит им эффективнее лечить тяжелые заболевания", - сказал он.

Департамент офтальмологических наук Римского университета "Ла Сапьенца" - это современная клиника, занимающаяся на фоне научных исследований лечением офтальмологических заболеваний. "Мы обладаем всем новейшим оборудованием, последним поколением лазеров, используемых для лечения глаз. И мы рады, что теперь будет возможность обмениваться опытом и идти к новым достижениям с российскими коллегами, известными высоким уровнем развития офтальмологии", - сказал директор департамента профессор Коррадо Балакко Габриэли.

http://www.ami-tass.ru/article/34022.html

29.03.2008


Док. 469272
Перв. публик.: 29.03.08
Последн. ред.: 02.08.08
Число обращений: 87

  • Мешков Алексей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``