В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Форум-2020`. Что такое инновации? Назад
`Форум-2020`. Что такое инновации?
Первый после выборов депутатов Госдумы и президента России общероссийский съезд партии "Единая Россия" пройдет в Москве 14-15 апреля. Во время съезда планируется проведение "Форума-2020". К участию в нем приглашены как "единороссы", так и беспартийные представители экспертного сообщества. Тема для обсуждения - реализация "Стратегии развития России до 2020 года".

Одна из самых интересных (хотя и не самых простых) секций "Форума" будет посвящена ответу на вопрос: "Что такое инновации?". Главным докладчиком там выступит председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по образованию и науке Михаил Ковальчук. Он согласился рассказать "Известиям" о том, как ему видится внедрение инновационных технологий и создание инновационной экономики. От "Единой России" своим взглядом на эти проблемы поделился с нашими читателями председатель партии, председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Борис Грызлов.

Разрабатывать мы умеем, надо учиться зарабатывать

Михаил Ковальчук,

член-корреспондент РАН, и.о. вице-президента РАН, директор Российского научного центра "Курчатовский институт", зампредседателя правительственного совета по нанотехнологиям

вопрос: Давайте начнем с "элементарного" вопроса: что такое инновации?

ответ: Инновации бывают двух типов: они могут носить взрывной характер (как, например, получилось с мобильной связью), а могут эволюционный - как, например, в автомобильной промышленности. Первый автомобиль с бензиновым двигателем внутреннего сгорания принципиально ничем не отличается от самой современной модели.

в: Хорошо, но сейчас много говорят о том, что даже наша экономика должна быть инновационной. Она что, будет принципиально отличаться от какой-то другой?

о: Есть только одна особенность: экономические инновации сразу же сказываются на жизни общества, затрагивая общественный уклад, перераспределяя человеческие ресурсы, изменяя рынки. Яркий пример: широкое внедрение компьютеров привело к переходу от индустриального общества к информационному.

в: К чему же тогда приведет замена российской сырьевой экономики на инновационную?

о: А вы не думали, что экономика может быть и сырьевой, и инновационной одновременно? Бог дал нам гигантскую территорию, набитую полезными ископаемыми. Это наше конкурентное преимущество. Надо развивать то, в чем мы сильны. Давайте добывать нефть и газ более эффективным образом, более глубоко перерабатывать, пристальнее следить за соблюдением экологических норм. Таким образом, во-первых, мы сделаем наши добывающие отрасли высокотехнологичными, во-вторых, увеличим добавленную стоимость. То есть будем получать больше денег за счет инноваций, а не за счет увеличения добычи. Наши ресурсы - первый и очевидный объект для внедрения инноваций. Тем более что там есть платежеспособный спрос. А инновации и инвестиции - вещи очень взаимосвязанные.

в: Да в том-то и проблема, что платежеспособный спрос есть только в сырьевых отраслях...

о: Платежеспособный спрос на наукоемкую продукцию есть в очень многих отраслях. Есть он, кстати, и со стороны государства - и вовсе не только в военной области, космосе и энергетике, где мы на ведущих ролях. Я имею в виду 4 национальных проекта: образование, жилье, сельское хозяйство и медицина. Это сформулированные приоритеты, которые обеспечены финансово. Простой пример: мы являемся общепризнанной высокотехнологичной ядерной державой. Но при этом в России крайне слабо развито практическое применение ядерных технологий в медицине. Весь мир использует изотопную диагностику, протонную терапию, нейтронозахватную терапию, а у нас это все в зачаточном состоянии. И очевидно, что это предмет реализации такой программы в рамках нацпроекта по здравоохранению. А если ввести новые обязательные стандарты современного жилья, то спрос на инновации появится и в строительстве. И так далее...

в: Согласитесь, это напоминает такую доктрину строительства государства с "опорой на собственные силы". Не проще ли все эти технологии просто купить - скажем, на Западе?

о: Тут все сложнее. Помимо всего прочего, внедрение инноваций в рамках нацпроектов позволит развивать наш внутренний рынок. Важно ведь понимать, что на западных рынках мы с нашими инновациями никому не нужны. Если у нас появится что-то инновационное, они купят не технологию, а специалиста. А технологии потом будут продавать нам же. Поэтому здесь надо и развивать внутренний рынок, и шаг за шагом встраиваться в транснациональные технологические цепочки. Идти нужно по обоим путям, но развивать внутренний рынок важнее. Только тогда западные компании сами сюда потянутся и принесут свои новые технологии.

А что касается внешних рынков, то разрабатывать мы научились давно - многое из того, что появилось в мире за последние лет 60, было либо придумано в СССР, либо не обошлось без участия наших ученых. Теперь нам надо учиться зарабатывать на новых технологиях.

Сегодня у нас объективно есть все для того, чтобы стать одной из ведущих технологических держав. Теперь государство должно создать условия для инновационного взрыва. Очень хорошо, что у страны появилась стратегия развития. И крайне важно, что на "Форуме-2020" под эгидой "Единой России" эти вопросы начнут обсуждаться.

Мы должны быть конкурентоспособными







http://www.ras.ru/

Док. 469811
Перв. публик.: 10.04.08
Последн. ред.: 02.08.08
Число обращений: 180

  • Ковальчук Михаил Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``