В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Ковальчук: Учёные тоже полны скептицизма Назад
Михаил Ковальчук: Учёные тоже полны скептицизма
Речь идет о директоре Российского научного центра "Курчатовский институт" - головной организации по развитию нанотехнологий в России Михаиле Ковальчуке. Главный нанотехнолог страны пока что только член-корреспондент РАН, не академик.

В отличие от второго и.о.вице-президента РАН, назначенного этим же Постановлением академика-секретаря Отделения биологических наук Анатолия Григорьева. Анатолий Иванович занял место безвременно ушедшего в марте этого года академика Николая Платэ, а вот для Михаила Валентиновича выделяется новое вице-президентское кресло, что симптоматично - сулит перестройки в цитадели российской фундаментальной науки.

Профессор Ковальчук был избран член-корром РАН в 2000 году.

Последующие выборы в действительные члены РАН были для Михаила Валентиновича безуспешными. Да и сейчас для того чтобы стать настоящим вице-президентом ему предстоит баллотироваться в настоящие академики, а для этого должно бы состояться Общее собрание РАН, главный орган управления Академии, принимавший решения в прежние годы. Но для созыва очередного Общего собрания должен бы быть утвержден новый Устав РАН, который был принят академическим сообществом минувшей весной. Но он еще не рассмотрен Правительством РФ.

По информации The New Times, новый Устав будет рассматриваться на заседании Правительства 28 июня. Вся эта цепь событий имеет сослагательное наклонение, потому что основана на прежнем независимом статусе РАН и, следовательно, на соответствии практики избрания ее руководства прежнему Уставу.

Сейчас обстоятельства изменились. В управление создаваемой под руководством все того же Михаила Ковальчука Российской корпорации нанотехнологий передаются 130 миллиардов бюджетных рублей, не считая еще 24,9 млрд, предусмотренных Федеральной целевой программой "Развитие инфраструктуры наноиндустрии". Как высказалася в интервью The New Times пожелавший остаться неназванным источник в РАН, "академии нельзя упускать свой кусок, иначе деньги уйдут в фирмы и фирмочки".

"Фирмы и фирмочки" - это предполагаемая конкурентная среда, которая, по замыслу организаторов, должна способствовать отбору лучших проектов, направленных на развитие нанотехнологии и наноиндустрии. Кстати, на Западе опубликовано несколько аналитических обзоров, где России отводится место лидера если не по реальным нано-достижениям, то по вниманию к этой многообещающей области.

Иными словами, по мировым масштабам средства у нас выделены нешуточные. А вот интерпретацию всей этой области знания, объединенной общим названием "нанотехнология", хотелось бы воспринять как шутку. Но не получается.

Основные положения нашей нано-идеологии были высказаны на Совещании в Курчатовском институте 18 апреля в присутствии первых лиц государства, стенограмма Совещания размещена на серьезном сайте - на сайте Кремля. Вот некоторые выдержки:

"...Hанотехнологии изменят и сами информационные технологии. Что такое лучшие информационные технологии? Биоинформатика. У нас с вами есть белок рибосомы, которая миллиарды лет печатает наш генетический код. Код - лучшая информатика. Значит, нанотехнологии изменят и сами информационные технологии" - сообщил собравшимся г-н Ковальчук.

В несколько измененном виде чуть позже эта мысль прозвучала и в одном из его интервью, где рибосома фигурировала уже как белок.

Оставляя без комментариев сам футуристический посыл этого по сути программного выступления, как дипломированный биолог не могу не отметить: рибосома - не белок, и никогда им не была, и генетический код она не печатает, ни наш, ни чей либо еще. Свои вопросы к г-ну Ковальчуку возникают при ознакомлении с материалами его выступлений и у физиков, и у химиков...

http://www.newtimes.ru/...2007-06-26-8

26.06.2007


Док. 469943
Перв. публик.: 26.06.07
Последн. ред.: 03.08.08
Число обращений: 278

  • Ковальчук Михаил Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``