В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Таimyr рrоvеs а соmрlех роlitiсаl сhеss gаmе`. А.Хлопонин считает, что ныне существующий неопределенный конституционный статус Таймыра слегка запутан: регион одновременно является и субъектом Российской Федерации со своими собственными правами, и `автоно Назад
`Таimyr рrоvеs а соmрlех роlitiсаl сhеss gаmе`. А.Хлопонин считает, что ныне существующий неопределенный конституционный статус Таймыра слегка запутан: регион одновременно является и субъектом Российской Федерации со своими собственными правами, и `автоно
В 1996 г. Александр Хлопонин уже был замечен в числе первых российских выдвиженцев, когда он покинул Москву, чтобы возглавить гигантскую металлургическую группу "Норильский никель", расположенную на Крайнем Севере.

В прошлом году тридцатишестилетний Хлопонин решил остаться в этих местах, но поменял работу. Он успешно выиграл губернаторские выборы в Таймырском автономном округе - регионе, который окружает, но не включает сам город Норильск.

Несмотря на обширную территорию, на Таймыре проживает всего 47 000 человек, то есть порядка половины общего числа рабочих "Норильского никеля", которыми управлял г-н Хлопонин. Однако он утверждает, что задачи и азарт политической деятельности по меньшей мере столь же велики, как и в бизнесе.

"Это намного сложнее, чем шахматы", - говорит он по удивительно четкой телефонной связи из Дудинки - столицы округа с населением 31 000 человек.

В Москве считают, что г-н Хлопонин пойдет гораздо дальше - не в географическом плане, а в смысле карьеры. Однако его следующий ход пока что остается лишь предметом домыслов. Некоторые думают, что он хочет объединить Таймыр и Красноярск. Другие считают, что он хочет объединить Таймыр с городом Норильск - территориальной единицей Красноярского края, несмотря на то, что сам город окружен Таймырским округом.

Любой из этих вариантов будет сильным ходом, и он признает, что видит привлекательные стороны каждого из них. Г-н Хлопонин считает, что ныне существующий неопределенный конституционный статус Таймыра действительно слегка запутан: регион одновременно является и субъектом Российской Федерации со своими собственными правами, и "автономным округом" Красноярского края.

"Я считаю, что Красноярский край должен быть единым крупным консолидированным регионом, - говорит он. - Но что сделано - то сделано, и сделано в соответствии с Конституцией и законом".

Что же касается объединения Таймыра с Норильском, то, по мнению г-на Хлопонина, они составляют "единое целое в историческом, социальном, экономическом, политическом и экологическом смысле". "Существующий между ними раздел "препятствует правильному управлению территорией", - полагает он.

Но, по его мнению, ему пока "слишком рано" говорить о губернаторстве в Красноярском крае, даже, если это укрепит его позиции при решении вопроса о рационализации территории. "Мне еще очень много надо сделать здесь - на Таймыре".

Многие в Москве рассматривали его выборы в губернаторы просто как корпоративный захват Таймыра "Норильским никелем". Сам же г-н Хлопонин считает себя самостоятельным человеком. Он признает наличие некоторой "субъективности" своего мнения, когда речь заходит о "Норильском никеле". "Я не могу ничего не чувствовать по отношению к тем людям, вместе с которыми я начинал работать в 1996 г, с которыми я вытащил компанию из кризисной ситуации", - говорит он.

Но это не означает, что "Норильский никель" будет на особом положении, настаивает он. Г-н Хлопонин постарается предпринимать все возможное, чтобы сделать привлекательными условия работы для любой крупной компании, которая пожелает основаться на его территории. В любом случае, подчеркивает он, никакая другая компания не придет сюда в надежде конкурировать с "Норильским никелем". Если компании придут сюда, то скорее всего будут искать здесь другие природные ресурсы, такие как газ или нефть.

Долгие зимние ночи дают ему достаточно времени на размышления о будущем Сибири и российского Дальнего Востока. Он является сопредседателем проекта по социальной и экономической стратегии развития региона, который осуществляет российский мозговой центр - Совет по иностранной и оборонной политике.

Лейтмотивом проекта является мысль о том, что России необходима более конкретная политика для стимулирования экономического роста в отдаленных регионах, чтобы сохранить правильный баланс населения и помочь тем, кто уже не может работать, переехать жить в более мягкие и дешевые климатические условия.

Что же касается досуга, то, по словам г-на Хлопонина, Таймыр "замечательное место для охоты, рыбной ловли и экстремальных видов спорта. Но я должен сказать, что, приехав сюда работать, я не думал об отдыхе".


"Financial Times". Robert Cottrell. 12.03.2002

электронная версия, неофициальный перевод


Док. 470189
Перв. публик.: 12.03.02
Последн. ред.: 04.08.08
Число обращений: 290

  • Хлопонин Александр Геннадиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``