Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Красноярский край. Политолог Сергей Комарицын считает, что победа Геннадия Баховцева во втором туре выборов мэра Железногорска была прогнозируема. Назад
Красноярский край. Политолог Сергей Комарицын считает, что победа Геннадия Баховцева во втором туре выборов мэра Железногорска была прогнозируема.
В минувшее воскресенье в Железногорске прошел второй тур выборов главы города. По итогам голосования мэром избран директор местной "Горэлектросети" Геннадий Баховцев, набравший почти 69%. Второй кандидат - исполняющий обязанности главы администрации Анатолий Тубольцев - получил только 19,3% голосов. Большинство аналитиков назвали неожиданным результат железногорских выборов. Вместе с тем, как отмечают некоторые политологи, о таком повороте событий можно было догадаться сразу после первого тура. По их оценкам, за прошедшие между турами две недели обстановка вокруг выборов изрядно накалилась. Это же факт отмечают и представители избиркома. По словам заместителя председателя избирательной комиссии Железногорска Алексея Федотова, активизации борьбы между кандидатами ко второму туру часто выходила за рамки выборного законодательства. Между тем, как отметил Алексей Федотов, несмотря на многочисленные жалобы и нарушения, поводов для признания результатов выборов недействительными нет: "Есть предварительные результаты. Думаю, сегодня будет подписан протокол". Что же касается аналитиков, то их мнения относительно результата железногорских выборных баталий разделились. По словам большинства наблюдателей, победа в двух турах Геннадия Баховцева - итог довольно неожиданный. Как считает красноярский политолог Андрей Копытов, такой перевес по процентам между первым и вторым кандидатом нетипичен для второго тура: "Результат довольно неожиданный. Во-первых, явка приближается к 50%, что перекрывает результат первого тура. Во-вторых, речь идет о большом перевесе в числе голосов у победителя. Скорее всего, это связано не с недоверием к власти, а с характером кампании, которую вел один из кандидатов". В то же время некоторые политологи заявляют, что о подобном развитии ситуации можно было догадаться сразу после первого тура. С точки зрения одного из них Сергея Комарицына, весь свой ресурс Анатолий Тубольцев задействовал еще в первом туре: "Результат второго тура совершенно закономерен. Разрыв в 10% никак не отбивается. Более того, во втором туре он увеличивается. Тубольцев выбрал весь свой электорат еще в первом туре. Остальные же кандидаты выступали против нынешней власти в Железногорске, которая олицетворяется Тубольцевым. Их сторонники во втором туре проголосовали за Баховцева. Так что ничего удивительного не произошло". По предварительной информации, дата инаугурации нового мэра будет определена после вручения ему удостоверения в течение трех дней.


http://www.asdg.ru/news/2005/2/261840.htm


Док. 470606
Перв. публик.: 01.02.05
Последн. ред.: 04.08.08
Число обращений: 200

  • Комарицын Сергей Гурьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``