Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
`Единая Россия` растеряла треть своих избирателей в Таймырском автономном округе Назад
`Единая Россия` растеряла треть своих избирателей в Таймырском автономном округе
На прошедших в воскресенье выборах депутатов Думы Таймырского автономного округа, по предварительным данным, победу одержала "Единая Россия", набравшая по партспискам 31,06% голосов. Правда, при этом единороссы проиграли выборы в пяти одномандатных округах из семи, а также ухудшили более чем на треть свой прошлогодний результат - на выборах в Госдуму "Единая Россия" набрала 48,1%. Кроме того, за год на Таймыре значительно выросли протестные настроения: третье место (19,98%) получила партия "против всех", которая на выборах в Госдуму была здесь лишь четвертой.

В выборах таймырской Думы, проходивших по смешанной системе, приняли участие три партии - "Единая Россия", ЛДПР, "Народная партия", а также избирательный блок "За родной Таймыр", в который вошли региональные отделения "Яблока" и Российской партии жизни. Блок, объединивший столь разные партии, был создан незадолго до старта парламентских выборов на Таймыре, а во главе его встал беспартийный депутат окружной Думы Сергей Батурин.

По предварительным данным, лучший результат показала "Единая Россия", за партийный список которой проголосовало 31,06% избирателей. Единороссы назвали свою победу на Таймыре "убедительной" и "вселяющей оптимизм". В распространенном вчера пресс-службой партии заявлении главы ее центрального исполкома Юрия Волкова отмечается, что "в сложных условиях начавшейся реализации закона о замене льгот денежными выплатами избиратели сумели отличить зерна от плевел" и "разобрались, кто занимается политиканством, а кто, действительно, пытается улучшить их жизнь". Между тем, итоги воскресного голосования, по сравнению с прошлым годом, говорят совсем не в пользу единороссов: на думских выборах 2003 года "Единая Россия" получила на Таймыре 48% голосов. Одновременно в округе заметно усилились протестные настроения: против всех партий проголосовало почти 20% избирателей, в то время как на прошлогодних думских выборах эту строку в бюллетенях выбрали только 5,74% жителей округа.

Второе место досталось блоку "За родной Таймыр", набравшему 21,7% голосов. "Народная партия" и ЛДПР получили соответственно 13,25% и 11,05% голосов. Таким образом, три из семи партийных мандатов получат единороссы, два - блок "За родной Таймыр" и по одному - "Народная партия" и ЛДПР.

В семи одномандатных округах удалось избрать пять депутатов. Помимо лидера блока "За родной Таймыр" Сергея Батурина и сотрудницы аппарата Думы самовыдвиженки Любови Столыпиной, в Думу прошли два выдвиженца "Единой России" - Сергей Пальчин и Валерий Вэнго. Хотя сами единороссы называют на одного победителя больше. Видимо, имеется в виду депутат окружной Думы Анатолий Ерошеев, который шел на выборы как самовыдвиженец. "Я вообще отказался сотрудничать с партией на выборах, потому что в партийном списке меня задвинули на десятое место",- заявил он "Ъ". Поражение "Единой России" в одномандатных округах депутат объяснил так: "Проиграли из-за неграмотной стратегии. Они на некоторые округа выдвигали по два человека сразу, и соратникам приходилось работать друг против друга". "Неудивительно, что "Единая Россия", победив с большим отрывом по партийным спискам, показала невысокие результаты по одномандатным округам. Дудинка - город маленький, и в личном зачете побеждает авторитет конкретного человека, а не партии",- поддержал его лидер местного ЛДПР Геннадий Субботкин. Впрочем, теоретически у единороссов еще остается шанс получить большинство голосов в окружной Думе: в двух одномандатных округах победил кандидат "против всех", и здесь будут назначены повторные выборы.

Итоги выборов в Думу ТАО вчера "Ъ" прокомментировал красноярский политолог Сергей Комарицын. По его мнению, "то, что "Единая Россия" проиграла по одномандатным округам, выиграв по спискам, - ничего удивительного. Эта партия сильна своей связью с Путиным, но в ней нет ярких личностей". Именно отсутствием заметных фигур господин Комарицын и объясняет высокое протестное голосование - "люди просто не знают партийцев". Также, по мнению господина Комарицына, таймырская Дума получилась "в меру оппозиционной", так как блок "За родной Таймыр" получил второй результат после "Единой России": "Этот блок что-то вроде "Родины" в Госдуме, с одной стороны, вроде оппозиция, с другой - по всем принципиальным вопросам есть общее мнение".

Пока точная дата проведения довыборов по двум оставшимся округам не известна. Скорее всего, это произойдет осенью текущего года, когда на Таймыре начнутся выборы глав муниципальных образований округа и депутатов представительных органов власти. Окончательные же итоги выборов в окризбиркоме обещают подвести не раньше пятницы.

http://www.zauralom.net/site/printpage.php?id=3467&text=news

Док. 470615
Перв. публик.: 26.01.05
Последн. ред.: 04.08.08
Число обращений: 185

  • Комарицын Сергей Гурьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``