Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Сергей Комарицын: Красноярцы останутся без прессы? Назад
Сергей Комарицын: Красноярцы останутся без прессы?
Как стало известно корреспонденту Knews, производственно-издательский комбинат "Офсет" подал иск в Арбитражный суд с целью взыскания долгов с красноярских изданий "Вечерний Красноярск" и "Сегодняшняя газета". Приблизительная сумма долга каждой газеты перед "Офсетом" составляет около 300 тысяч рублей - вместе с пенями и штрафами. Задолженность "Вечернего Красноярска" накапливалась с прошлого года, "Сегодняшняя газета" находится в должниках немного меньше - несколько месяцев.

Как прокомментировал ситуацию главный редактор "Вечернего Красноярска" Сергей Комарицын, с ПИК "Офсет" у газеты "существует некий хозяйственный спор". "Мы считаем, что они нам должны, а они - что мы им должны", - заявил Комарицын. "Мы понемножечку ведем переписку, они прислали нам предарбитражное уведомление, но они его прислали не только нам, а еще, наверное, десяти газетам. "Офсет" неправильно, по нашему мнению, считает нам полиграфические платежи, и не реагируют на наши расчеты, которые мы им присылаем. Вот такая веселая у нас идет переписка. Если дело и дойдет до суда, то я думаю, что мы в суде выиграем", - сказал Сергей Комарицын. В редакции "Сегодняшней газеты" от комментариев отказались.

Заместитель генерального директора ПИК "Офсет" Владимир Ефимчик смотрит на дело иначе.Он сообщил, что обычно издательский комбинат работает только при наличии предоплаты, однако для постоянных заказчиков дирекция сделала послабление и продолжала печатать их "в кредит". "Учитывая финансовые сложности газет, мы пошли им навстречу, однако, согласно договорам, мы начисляли пени на сумму долга. Кроме того, если задолженность существует более 1 месяца, типография имеет право без предварительно уведомления заказчика приостановить печать до полного погашения всех задолженностей".

Ефимчик признал, что у редакции "Вечернего Красноярска" также существуют претензии к "Офсету": газету не устраивают нормы списания бумаги, установленные "Офсетом". Представители типографии, по словам Ефимчика неоднократно предлагали редакции "Вечерки" "сесть и посчитать нормы вместе или идти в суд", но конструктивного диалога не получилось.

Отметим, что на сегодняшний день обе газеты продолжают печататься в "Офсете". И в случае остановки их производства, вполне можно ожидать информационного кризиса на рынке СМИ, поскольку жители края лишаются сразу двух достаточно популярных и распространенных изданий. Единственная типография, где могут еще печататься газеты - типография "Красноярского рабочего". Но ее мощностей недостаточно для выпуска обоих изданий. Недельный тираж "Сегодняшней газеты" - 140 000 экземпляров, а разовый типографский выпуск "Вечернего Красноярска" - 10 237 экземпляров.


http://www.newslab.ru/news/20782

28.08.2003


Док. 470637
Перв. публик.: 28.08.03
Последн. ред.: 04.08.08
Число обращений: 245

  • Комарицын Сергей Гурьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``