Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Артур Чилингаров: Мы пили воду со дна Байкала Назад
Артур Чилингаров: Мы пили воду со дна Байкала

Артур Чилингаров: Мы пили воду со дна Байкала4 августа в Москве состоялась пресс-конференция на тему "Батискафы "Мир" на Байкале - итоги первых погружений, перспективы последующих глубоководных исследований", в которой приняли участие Артур Чилингаров и Владимир Грачев.

Член Бюро Высшего совета Политической партии "Единая Россия", Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, Герой Советского Союза, Герой России, член-корреспондент РАЕН руководитель исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале" Артур Чилингаров:

- Ровно год назад, после того, как мы закончили работу в районе Северного полюса, мы стали думать, что дальше делать с глубоководными аппаратами "Мир". Так получилось, что эти уникальные аппараты раньше они почти не находили применения в России. Надо думать, как дальше работать и с этими аппаратами и с людьми, которые являются пилотами. У нас всего три пилота, которые официально являются пилотами аппаратов "Мир-1" и "Мир-2". Это Сагалевич, Черняев и Нищета.

Нам удалось найти баржу и сделать судно специального назначения, поставить на него мощный кран, который может удерживать груз до 100 тонн, оборудовать его всеми приборами, обеспечивающими безопасность аппаратов, находящихся под водой.

Сагалевич впервые прошел по дну озера Байкал 3 мили - около 5 км. Погружение заняло около 6 часов. Аппараты шли по ровному чистому дну (в этом районе) Я и мои коллеги пили воду со дна Байкала - это прекрасная чистая вода. Это очень важно сегодня.

Академические институты работают сейчас на озере Байкал. Наибольший интерес вызывает исследование газовых гидратов, грязевых вулканов и природных нефтепроявлений. Сегодня все будет работать на науку. Начинаются рабочие будни. В дальнейшем мы будем погружаться в те "болевые точки" озера, о которых знают ученые и которые они давно изучают.

Основная цель начавшейся на Байкале экспедиции - предоставить нашим ученым возможность бесплатно проводить уникальные исследования одного из чудес Света. Для этого "Миры" будут работать на Байкале еще два месяца в этом году и весь весенний, летний и осенний периоды следующего года. Мы ничего скрывать не намерены, и все научные результаты будут опубликованы. Если нам удастся провести 20-25 погружений в этом году, то это будет здорово.

Думаю, что в следующем году в погружениях на дно Байкала могут принять участие и журналисты, для которых планируется организовать по оптоволоконному кабелю "прямую" связь из-под воды с больших глубин для передачи репортажей.

В результате будут приняты законодательные решения, как усилить работу по сохранению озера Байкал для России. Байкал содержит 20 процентов мировых запасов воды и 86 процентов российских запасов.

Вчера писатель Валентин Распутин, который всю жизнь посвящает защите озера Байкал, написал мне, что готов участвовать в погружении, и ему для вдохновения нужно посмотреть жизнь озера изнутри. Мы с удовольствием, если ему позволит здоровье, пригласим его поучаствовать в нашей работе.

Перед экспедицией "Миры" на Байкале" не стоит цель добыть какие-то сомнительные сенсации, некие клады или золото Колчака. Байкал - российское достояние. Главная наша задача - изучить его на современном уровне и, прежде всего, вызвать здоровый интерес к самому озеру и задаче его сохранения и рационального использования.

Есть ли на Байкале золото, мне неизвестно, до нас об этом доходили только слухи из прессы. Я слыхал о некоей организации, которая ищет золото Колчака, полагая, что на дне озера лежат целые железнодорожные составы с драгметаллом.

Среди целей экспедиции есть и такая, как поиск археологических артефактов. На дне Байкала находится много потенциально интересных археологических ценностей, и все, что будет найдено, скрываться от общественности не будет.

После завершения экспедиции на Байкале, мы вернемся в Арктику, где год тому назад "Миры" успешно отработали и полностью выполнили поставленные перед ними задачи.

Координатор партии "Единая Россия" по вопросам экологии, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН Владимир Грачев:

- Осуществление этой экспедиции имеет огромное научное и политическое значение. Был сделан очень важный вывод о том, что дно Байкала на значительном протяжении чистое. А что касается берегов - мы были в Улан-Удэ, там работает ТЭЦ ТГК-14 - оттуда валит черный дым, серная кислота падает в Байкал.

Я, как координатор партии "Единая Россия", по экологии буду ставить вопрос о том, чтобы все 11 ТЭЦ вокруг Байкала не работали таким варварским способом.

Теперь будет изучаться животный мир. Важно, что люди увидели рачков на дне Байкала. А рачок - это наш спаситель. Озеро Байкал чистое, потому что миллиарды рачков очищают его биологическим, естественным способом.

Однако вне зависимости от того, как Байкал очищается, нельзя допускать расположения на его берегах грязных производств. Все электростанции нужно перевести на газ, чтобы они не жгли уголь и не отравляли кислотой живность в Байкале. Там надо развивать туризм.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=134180

Док. 470810
Опублик.: 05.08.08
Число обращений: 93

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``