В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Гурбангулы Бердымухаммедов: Выход из самоизоляции Назад
Гурбангулы Бердымухаммедов: Выход из самоизоляции
Ашхабад хотят интегрировать в транскаспийский проект

В Туркмении прошли президентские выборы нового президента страны. Победил Гурбангулы Бердымухаммедов. Теперь многие аналитики задаются вопросом: куда и как дальше пойдет страна?

Первые выборы президента в Туркмении, тогда она была еще в составе Советского Союза, прошли в 1990 году. Ниязов, не имевший альтернативы, набрал 99,5% голосов. Затем 20 июня 1992 года, уже после принятия новой Конституции страны, прошли вторые президентские выборы, на которых Ниязов опять-таки набрал 99,5%. А в январе 1994 года в Туркмении был проведен референдум о продлении полномочий Туркменбаши на второй срок без проведения выборов. За это проголосовало 99% избирателей. Кроме того, решением Народного Совета Ниязов получил право управлять государством "без ограничения срока полномочий".

Правда, Туркменбаши неоднократно заявлял о возможности проведения выборов главы государства, но предложенный им закон о выборах президента был отвергнут народом. Таким образом, нынешние выборы в Туркмении - это первые альтернативные выборы главы государства. В данном случае речь идет, прежде всего, о принципах: ближайший конкурент Бердымухаммедова - Аманнияз Атаджиков - набрал при голосовании менее 4% голосов. Третье место занял Ишанкули Нурыев с 2,38% голосов.

По мнению многих аналитиков, сама процедура проведения выборов на "альтернативной основе" показывает, что новая власть стала серьезно задумываться о некоторой либерализации общественной жизни в Туркмении. Теперь и Интернет, и опера, и пенсии снова становятся доступными для туркменских граждан. Хотя это вовсе не означает, что существовавший режим начнет быстро кардинально меняться. По мнению заведующего отделом Средней Азии Института стран СНГ Андрея Грозина, ничего революционного, похожего даже на советскую "оттепель" начала 50-х годов, в Туркмении не произойдет. Будет только определенное смягчение режима, его некоторая трансформация, поскольку при покойном Туркменбаши авторитаризм практически достиг своего апогея.

Наверняка будут сделаны и некоторые шаги по пути либерализации экономики страны. Однако во многом внутренняя и внешняя политика страны будут определяться раскладом сил внутри различных групп туркменской элиты. Причем эти группы будут опираться не столько на традиционные кланы туркменского общества, сколько на способность контролировать те или иные силовые, экономические, финансовые ресурсы страны.

Важнейший вопрос для соседей Туркмении - ее внешнеполитический курс при новом руководстве. Туркмения не очень стремилась активно участвовать в международной жизни - даже в СНГ она ограничила себя всего лишь статусом наблюдателя. Однако огромные газовые месторождения объективно превращают эту страну в активного участника международных торговых отношений. По мнению аналитиков, здесь сохранится преемственность. Они не предполагают переориентации Туркмении в своей внешней политике с российских трубопроводных сетей на китайское или западное направления. В то же время, по некоторым сведениям, Туркмения все же будет стремиться в СНГ перейти к статусу ассоциированного члена Содружества.

Ашхабад сейчас получает не менее 70 процентов всех своих экспортных средств от ведущих российских экспортных компаний. Во время инаугурационной речи Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что страна останется верна принципам внешнеполитической нейтральности, а также будет строго придерживаться всех достигнутых договоренностей в энергетической сфере и не будет пересматривать заключенные ранее контракты. Это очень важно, учитывая, что Туркмения является четвертым по размеру в мире экспортером природного газа. Поэтому ясно, что как минимум в ближайшие 2-3 года все те соглашения, которые существовали ранее между Российской Федерацией и Туркменией, сохранятся. Во время встречи в Ашхабаде с главой российского Правительства Михаилом Фрадковым президент Туркмении заявил: "Наши отношения будут укрепляться во всех сферах, в том числе и энергетике, нефтегазовом комплексе и гуманитарной сфере". Новому президенту страны потребуется время для того, чтобы полностью утвердиться у власти, разобраться с непростыми внутренними проблемами и определиться с приоритетами.

Существует объективная реальность, и с этой реальностью приходится считаться как бывшему руководству страны, так и новому лидеру Туркмении. Пока эта реальность такова: 80 процентов туркменского газа экспортируется через Россию и 20 процентов - в Иран. Газопроводов в другие страны не существует. Однако, уже в конце прошлого года Европейский союз начал инициировать осуществление так называемого Транскапийского проекта с подключением к нему Туркмении. Его главная идея - осуществить поставки азербайджанского и иранского газа через Турцию в Европу с конечной точкой в Австрии. К тому же, как утверждают некоторые западные аналитики, созданная недавно новая геополитическая ось с участием Азербайджана, Грузии и Турции может быть перекинута за Каспий, в Центральную Азию.

Народное хозяйство Туркмении устроено по принципу государственной монополии. Однако такая экономика, несмотря на газодобывающую отрасль, заметно ветшает. Очевидно, что сохранять дальше такую архаичную систему уже невозможно. Поэтому можно предполагать, что одним из главных пунктов курса нового руководства Туркмении станет стремление адаптировать экономику к реалиям XXI века. Так что Бердымухаммедов имеет шанс войти в историю своего народа как "перестройщик" типа Горбачева: какой-никакой доступ к информации через Интернет может привести к размыванию основ идеологии существующего режима. Если такое действительно произойдет, то Бердымухаммедов окажется тем самым лидером, который пришел для того, чтобы уйти вместе с системой. Однако ждать такого хода событий в стране с устойчивой системой национальных ценностей и непростыми для понимания европейцев основами ментальности пока нет оснований.


21.02.2007
http://www.cainfo.ru/article/mass-media-digest/2837/

Док. 472217
Перв. публик.: 21.02.07
Последн. ред.: 07.08.08
Число обращений: 178

  • Бердымухаммедов Гурбангулы Мяликкулиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``