Встречались мы в тихом бильярдном клубе, куда музыкант-телеведущий иногда заглядывает на партию-другую.
- Выиграли? - вежливо поинтересовалась я у только что отложившего в сторону бильярдный кий ветерана сцены.
- Эту партию проиграл, - ответил Макаревич, сделав вид, что не расстроился.
Гостей выручаю как могу
- Как получилось, что вместо Смака появились Три окна?
- Во-первых, я от Смака устал уже давно.
- Как давно?
- Несколько лет назад. Это такая игра, ограниченная в своих возможностях. И у меня было ощущение, что все краски, которые в ней есть, я уже использовал. Она имела устойчивый - ненавистное мне слово - рейтинг. Но я не могу делать то, что мне неинтересно. Хотя я понимал, что можно зарабатывать таким образом деньги - на автомате. К тому же меня печалило, что большая часть страны думала, что я - настоящий сварщик. А это не так. У меня в жизни много других занятий, которые мне более интересны. Так и возникла идея сделать программу более широкую. Не исключая из нее кулинарную страничку. Зритель это любит, и сам я это люблю. И добавить то, что меня интересует, - дать возможность гостю еще как-то показать себя.
- Как пошел эксперимент?
- Не уверен, что до конца нашел то, что надо. Сначала мы начали делать программу как бы в реальном времени: человек пришел ко мне домой, готовим завтрак... Но потом я понял, что такой неспешный темп хорош для вечерней передачи. А для утренней он не годится: человек проснулся и начинает щелкать кнопками.
К тому же я воспитал огромную армию поклонниц - домохозяек с возрастом чуть старше среднего, которым, кроме кухни, ничего не интересно. Им неинтересно смотреть про путешествия, неинтересно слушать, как кто-то поет. Им хочется записывать рецепты. И сейчас моя задача - склонить их на свою сторону. Ведь если они любят меня, то пусть полюбят то, что люблю я.
- Какие методы приручения используете?
- Каждую программу стараюсь построить по-разному. И слежу за обратной связью, за результатом.
- Вы с гостем заранее обсуждаете, что он будет готовить?
- Стараюсь не проводить никакой предварительной работы. Гость говорит редактору, что будет делать то-то и то-то и какие нужны продукты. А я об этом не знаю - иначе мне придется изображать удивление и интерес. А я не профессиональный актер, не умею ничего изображать. Хочу, чтобы мне было интересно по-настоящему. Как и гостю, кстати.
- Кого больше среди участников - тех, кто сам готовит, или тех, кто просит вас что-то сделать?
- Мне интереснее, когда готовит гость. Но если он говорит: Я с удовольствием приду в вашу программу, но готовить я не умею вообще - я его выручаю, как могу.
- Блюда в вашей программе повторялись?
- Практически нет. Даже одному человеку сложно такое сделать. Это только профессиональный повар в столовой может каждый день делать одно и то же. А ко мне приходят любители.
Вот заметьте, и вы говорите исключительно о кулинарной составляющей программы!
- Так ведь с кулинарии программа начинается!
- А мы пробовали отодвинуть кухню в середину. И произошло следующее: те домохозяйки, о которых я говорил, переключаются на другой канал. Поэтому приручаем их постепенно.
- Гости у вас часто повторяются?
- Нет. Могут повторяться только самые любимые народом люди. Саша Абдулов, например.
- Кому достается приготовленное блюдо? Гости это едят?
- Все зависит от того, торопится человек или нет. Все профессиональные артисты относятся к телевидению как к работе и, конечно, не пожрать туда приходят.
Готовить с женой не получается
- Телевизор вы смотрите?
- У меня нет на это времени. И меня так раздражает обилие рекламы, что даже если я его машинально включаю, то выключаю на первом же рекламном блоке.
- Дома у вас кто готовит?
- И я умею, и жена готовит.
- А вместе?
- Нет. Это вещь авторская. Или я что-то делаю, или она. Могу попросить помочь, но затея моя. Или наоборот.
- Национальная кухня какая вам нравится?
- Разная. Когда приезжаем снимать Подводный мир, хоть там и не до кухни, но если доведется где-то оказаться - то, конечно, любопытно все попробовать.
- Жену вы с собой на съемки Подводного мира берете?
- Редко. Она ведь тоже работает.
- А кем?
- Наташа - достаточно известный визажист. Работала с Бригадой С, с Леонидом Парфеновым. Сейчас - в программе Кино в деталях.
- Вы ей не предлагали заняться домом и работу оставить?
- Ей хватает времени и на дом. Она не каждый день на работе - один или два раза в неделю.
- Она вам никогда не говорила: Как тяжело быть женой известного человека!?
- Почему же тяжело? Напротив, легко.
- А как же толпы поклонниц?
- Поклонницы были двадцать лет назад. Сейчас их не видно.
- С друзьями вы где встречаетесь: в ресторанах или к себе зовете?
- Я больше люблю дома. Сам готовлю.
- У вас как-то выставка была - Пятьдесят женщин Андрея Макаревича. По числу ваших возлюбленных?
- Делать мне больше нечего! Это было условное название - не более того. Мне исполнилось пятьдесят лет в тот год.
- Знаменитостей в экспедиции Подводного мира не пробовали брать?
- Если для украшения - то в этом нет никакой нужды. Когда мог поехать Леня Ярмольник, он ехал с нами. Когда мог Валдис Пельш - ехал, Алена Свиридова ездила. Но самое интересное - под водой, а не кто поехал. Это же не встречи с замечательными людьми.
- Все выдерживали тяжелые полевые условия? Или жаловались?
- Они так же любят дайвинг, как и я. Я же в смысле условий человек непривередливый.
Опоздавшие мне не друзья
- Так вас задевает то, что большая часть страны считает вас сейчас больше кулинаром, чем музыкантом?
- Сколько людей - столько и мнений и считаний. На каждый чих не наздравствуешься. Я достаточно строго отношусь к результатам своего труда. Кому-то интересно на сковородки смотреть, кому-то - музыку слушать. А кому-то - и то, и другое. Это вещи совершенно не противоречащие друг другу.
- А к мнению друзей вы прислушиваетесь?
- Друзья мои устроены таким образом, что дают советы только тогда, когда их об этом просят. Так же, как и я сам. Если я спрашиваю мнение - значит, оно мне интересно. Это не значит, что я ему буду следовать, просто я хочу сравнить свои ощущения с ощущениями человека, которому доверяю.
- Кроме дайвинга каким спортом увлекаетесь?
- Горные лыжи. Но хорошо, если раз в год удается выбраться дней на пять.
- На что вам время тратить жалко?
- На сон.
- Спите часов пять в день?
- Около того. Привык с детства.
- Вы - человек пунктуальный?
- Очень. Мне кажется, что это нормально. Когда человек постоянно и всюду опаздывает и продолжает себя уважать - вот это меня удивляет. Я стараюсь с такими людьми не иметь дела. В моем кругу их практически нет.
- В бильярд что-нибудь крупное выигрывали?
- Играю не ради выигрыша. Но чтобы партнеру было интересно, можно сыграть на некоторую сумму денег.