В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Батмазов: `Мы хотели, чтобы армия была контрактной...` Назад
Виктор Батмазов: `Мы хотели, чтобы армия была контрактной...`
Виктор Вахрушев: В РАЗГАР весеннего призыва, уже по традиции, комитеты солдатских матерей городов и поселков области собрались на большой съезд. Ныне он проходил в 32-м военном городке - одном из крупнейших подразделений Приволжско-Уральского военного округа.

РАЗОБРАТЬСЯ В ПЛЮСАХ И МИНУСАХ

Замечая перемены к лучшему, участницы съезда вспомнили, как пять лет назад вместе с уполномоченным по правам человека Свердловской области Татьяной Мерзляковой проверяли здесь качество питания солдат. Оно было не на высоте. Особенно хлеб. Пекли его из смеси зерна и опилок. Экспертиза, проведенная по просьбе уполномоченного, выявила непригодность продукта. Государственная хлебная инспекция Правительства РФ по Свердловской области и продовольственная служба военного округа ужесточили тогда контроль качества хлеба, поставляемого войскам. Сегодня на раздаче в столовой солдатам предлагают на выбор два варианта блюд, кормят вкусно.

Открывая съезд, Татьяна Мерзлякова передала приветствие от губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Губернатор - председатель областной призывной комиссии - пригласил комитеты солдатских матерей осенью побывать на призывном пункте в Егоршино, провести там свой пятый съезд. Эдуард Эргартович предложил общественницам войти в призывные комиссии, ведь они - опытные посредники между родителями солдат и армией.

На собраниях прошлых лет солдатские матери в первую очередь обсуждали с военнослужащими вопиющие случаи неуставных отношений. Теперь, судя по обращениям, вопросы дедовщины ушли на второй план. В связи с переходом армии на контрактную службу появились новые проблемы.

Матери нередко волнуются, если их сыновья заключают контракты, и даже выступают против этого. Переживают они потому, что заключивших контракт военнослужащих внутренних войск часто отправляют на Северный Кавказ. Мечтая о профессиональной армии, многие, однако, не представляли, как она будет формироваться.

Мы хотели, чтобы армия была контрактной, и комитеты солдатских матерей всеми силами будут помогать, чтобы она действительно стала достойной армией России, - сказала Нэлли Маркелова, председатель комитета солдатских матерей города Лесного. - Поэтому нам очень важно узнать все нюансы армейской службы по-новому, чтобы мы могли рассказывать об этом родителям призывников.

Чтобы на месте разобраться в плюсах и минусах службы по контракту, показать, как она организована, уполномоченный по правам человека и предложила провести съезд именно в 32-м военном городке - одной из первых дивизий округа, которая перешла на контрактную основу.

НАНЯЛИ ФОРМАЛЬНО -УВОЛИЛИ РЕАЛЬНО

Участницы съезда с тревогой выслушали заместителя окружного прокурора Приволжско-Уральского военного округа Владислава Луковского. Выяснилось, что, занимаясь комплектованием частей постоянной боевой готовности, военные комиссары иногда ограничиваются формальными беседами с будущими контрактниками. В результате до 20 процентов новобранцев увольняются с военной службы, даже не пройдя испытательного срока.

Вводят в заблуждение и срочников. Как показала прокурорская проверка, командование частей при заключении контрактов допускает фальсификацию рапортов. Чтобы побудить к службе по контракту, солдат срочной службы неполно или искаженно информируют о порядке ее прохождения, о правах, обязанностях и льготах. Это приводит к тому, что от 15 до 30 процентов из числа принятых на должности солдат и сержантов уволены в запас в связи с невыполнением условий контракта.

При этом некоторые из контрактников после получения материальной помощи и подъемного пособия намеренно подали рапорты об увольнении с военной службы. Обратил внимание прокурор на случаи, когда военнослужащие, заключившие контракт в период прохождения службы по призыву ради досрочного увольнения злостно нарушали воинскую дисциплину. Командиры частей вынуждены были расторгнуть с ними контракты.

Но в соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", не отслужившие двух лет и расторгнувшие контракт парни, вновь приобретают статус военнослужащего по призыву. Срок их службы должен исчисляться из расчета два дня по контракту за один день службы по призыву. Командиры частей по различным причинам увольняли бывших контрактников до истечения двух календарных лет, тогда как срок их службы должен увеличиваться на количество дней службы по контракту.

Так, прокурор Челябинского гарнизона по результатам проверки возбудил уголовное дело в отношении командира войсковой части, который превысил должностные полномочия и издал приказ об увольнении 31 военнослужащего раньше установленного законом срока.

ОТВЕТ ГЕНЕРАЛА

Заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа генерал Виктор Батмазов не скрывал, что проблемы организации контрактной службы есть, не все еще отрегулировано в законодательстве. Но фундаментальные вопросы решены - питание, размещение, обеспечение вещевым имуществом.

Раньше чем через полгода службы по призыву на контрактную службу не переходят. Предлагают заключать контракт наиболее толковым ребятам. Первый -на три года. С "гражданки" на контрактную службу в основном при- ходят уже зрелые мужчины, около 70 процентов из них - сельчане. Они обычно хорошо знают технику, люди самостоятельные. В частях, которые занимаются ремонтом, эксплуатацией техники, эти контрактники, имеющие жизненный опыт, на голову выше срочников.

Получают контрактники 8-10 тысяч рублей. Большую часть этой суммы обычно отправляют домой - помогают родным или откладывают на сберкнижку. За год накапливается тысяч 70-80.

Среди плюсов контрактной службы, о которых знали не все представительницы комитетов солдатских матерей, то, что после трех лет службы "дембеля" имеют право поступить на бюджетное отделение высших учебных заведений вне конкурса. В соответствии с законом, контрактник может учиться и на заочном отделении - его будут отпускать на сессии, в академический отпуск.

Прослужив 10 лет, контрактник может приобрести квартиру по ипотечному кредитования.

АРМИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЛОСТЫХ?

На реконструкцию казарм в округе, где расселили 12 тысяч контрактников, потрачены миллиарды рублей. Солдатских матерей приятно поразили бытовые условия в общежитиях - так теперь называют казармы. Несколько лет назад солдаты жили в больших палатках даже зимой, а теперь в комнатах по 3-4 человека. Хорошая мебель, красивые шторы на окнах, душевые кабины, спортивные тренажеры.

Командование дивизии заинтересовано оставить контрактников служить на второй-третий-четвертый срок. Лет до сорока. Но куда ему везти семью? Этот вопрос пока не продуман. Еще один минус. Не продумано и бытовое устройство офицеров. Как отметил генерал Виктор Батмазов, сложилась парадоксальная ситуация: у государства нашлись деньги на содержание солдат и сержантов по контракту, а для офицеров - нет. Зачастую лейтенантам, которые командуют тридцатью контрактниками, негде жить. Получая небольшую зарплату, они вынуждены на три-четыре человека снимать квартиру на окраине города. Но офицер - тоже контрактник и тоже чей-то сын - добавили военные.

Почему бы комитетам солдатских матерей не позаботиться и о них?

Из-за проблемы финансирования за прошлый год в военном округе не сдан ни один из шести домов, которые строят для офицеров.

Председатель правительства области Алексей Воробьев недавно пообещал выделить 10 квартир офицерам округа. Это реальная помощь. Вот если бы и глава Екатеринбурга тоже дал квартиры. Помогите решить этот вопрос, как представители гражданского общества обратитесь к А.Чернецкому, к городским депутатам, - предложил генерал Виктор Батмазов солдатским матерям.

Вопрос этот поднимается не впервые. Недавно 34-ю дивизию посетили уполномоченные по правам человека соседних регионов, входящих в Приволжско-Уральский военный округ. После чего направили коллективное письмо заместителю председателя правительства РФ, министру обороны РФ Сергею Иванову. По мнению уполномоченных, армии мешают развиваться дальше жилищные проблемы офицеров. Сейчас 25 тысяч офицеров округа не имеют жилья. Потребность военнослужащих в квартирах в два раза превышает имеющуюся у округа возможность его предоставления.
ЧТОБЫ ИСКЛЮЧИТЬ ПОБОРЫ

В письме сказано и о том, что государство, предусмотрев финансирование реконструкции казарм, не озаботилось улучшением культурного досуга и образования военнослужащих. Давно не пополняется кинофонд гарнизонных клубов и библиотек.

Чтобы создать себе более комфортные условия службы, парни по договоренности собирают деньги и покупают на подразделения стиральные машины-автоматы, чайники, телевизоры, музыкальные центры, даже мягкую мебель и паласы для комнат отдыха.

Такая складчина может вылиться и в принудительные поборы. В одном подразделении, к примеру, в ведомости на получение денег за контрактника расписывались его командиры, в другом активно собирали деньги якобы на покупку хозяйственного инвентаря. Об этих фактах уполномоченный по правам человека и солдатские матери оперативно сообщили командованию округа, и на военном совете уже состоялся предметный разговор.

В отношении четырех офицеров дивизии возбуждено уголовное дело, состоялся суд. За присвоение денег лишили воинского звания даже-майора, уволили его из армии.

Чтобы исключить поборы, чтобы никто другой, кроме владельца, не имел доступа к деньгам, вводим пластиковые карточки для всех военнослужащих, - сообщил заместитель командира 34-й дивизии по воспитательной работе полковник Андрей Шабала. - Сейчас оформляем необходимые документы.

В военном округе есть телефон доверия. Можно сообщать о фактах нарушения условий контракта и в гарнизонную прокуратуру, и уполномоченному по правам человека - во всех общежитиях этот телефон на щите информации. Комитетам солдатских матерей известны теперь координаты заместителя командующего войсками округа генерала Батма-зова, чтобы тот мог оперативно разбираться по конкретным обращениям.

P.S. Контрактники 34-й дивизии, с которыми солдатским матерям довелось пообщаться, службой довольны. Такие же отзывы слышали уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова и председатель екатеринбургского комитета солдатских матерей Мария Лебедева от контрактников танкового полка в Верхней Пышме.
Пройдёт ещё немало времени, прежде чем Российская армия станет профессиональной. Пока же, отчасти благодаря переходу на контрактную службу, сокращается задание срочного призыва. Этой весной должны призвать менее 4 тысяч парней. А еще несколько лет назад военную форму одевали по весне 8-10 тысяч молодых уральцев.
Контрактников набирают круглогодично. В тот день, когда шел съезд солдатских матерей, на контрактную службу в области было подано всего одно заявление. Планируется, что в эту категорию военнослужащих перейдут несколько тысяч срочников.


http://www.upmonitor.ru/monitoring/publication/2006-06-01/82254/155950/

Областная газета от 01.06.2006

Вахрушев В.

Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 02.06.2006 (76.43)


Док. 473667
Перв. публик.: 01.06.06
Последн. ред.: 11.08.08
Число обращений: 152

  • Батмазов Виктор Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``