В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Священный Синод принял меры по поводу Унгенской епархии Назад
Священный Синод принял меры по поводу Унгенской епархии
Священный Синод Русской Церкви на заседании 27 марта принял решение выработать позицию по вопросу о первенстве "во Вселенской Церкви". Соответствующее поручение дано синодальной богословской комиссии.

Участники Синода заслушали доклад главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла о необходимости развернутого формулирования такой позиции, "поскольку данный вопрос рассматривается в ходе работы смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью", сказано в одном из журналов заседания.

Кроме того, иерархи Русской Церкви отметили важную роль кинематографа для формирования нравственности, и поддержали инициативу по учреждению "патриаршей премии в области киноискусства за укрепление духовно-нравственных основ общества" для духовного возрождения России, сообщает "Интерфакс".

Участники встречи также постановили включить в Собор новомучеников и исповедников Российских 12 новых имен подвижников, пострадавших за православную веру в XX веке.

Священный Синод обсудил положение дел в Унгенской и Ниспоренской епархии и принял решение временно приостановить полномочия ее правящего архиерея, епископа Петра (Мустяцэ). Управлять епархией поручено митрополиту Кишиневскому и всея Молдавии Владимиру.
Синод также постановил направить комиссию для исследования ситуации в епархии в составе архиепископа Орехово-Зуевского Алексия, епископа Саратовского и Вольского Лонгина, епископа Егорьевского Марка.
Комиссия представит результаты работы на следующее заседание Священного Синода. Сам епископ Петр до окончания работы комиссии и вынесения решения Синода должен будет пребывать в молдавском монастыре Хынку.

Возведение архимандрита Петра (Мустяцэ), до этого известного местной пастве в качестве духовника монастыря Хынку, где изгоняли бесов, в сан епископа Ниспоренского вызвало негативную реакцию многих священников Кишиневско-Молдавской митрополии.
В октябре 2006 года группа православных священников Унгенского района Молдавии заявила о намерении перейти в Бессарабскую митрополию Румынского патриархата, будучи не согласна с назначением еископа Петра главой Унгенской епархии. Тогда же несколько десятков священнослужителей и прихожан из города Унгены отказались пропустить епископа Петра в местный храм Святого Александра Невского, где во время богослужения должно было состояться представление нового епископа народу.
Священники вручили митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы Владимиру декларацию о непризнании владыки Петра главой Унгенской епархии по причине, как отмечалось в документе, его "несоответствия моральным и интеллектуальным нормам, необходимым для того, чтобы отстаивать правую веру".
После переговоров с духовенством и верующими, длившихся около 15 минут, митрополит Владимир и епископ Петр были вынуждены уехать из Унген, и церемония представления нового епископа была проведена в другом храме.
В 2005 году, накануне визита в Кишинев патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в ходе которого и состоялось рукоположение тогда еще архимандрита Петра, несколько десятков священников направили в Москву письмо, в котором обосновали нежелательность такого назначения.

28.03.2007
http://www.regions.ru/news/2064473/

Док. 473868
Перв. публик.: 28.03.07
Последн. ред.: 11.08.08
Число обращений: 162

  • Владимир (Кантарян Николай Васильевич)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``