В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Четвертый век четвертой власти Назад
Четвертый век четвертой власти
В Сибирском федеральном округе сегодня издается и выпускается более пяти тысяч газет, журналов, теле- и радиопрограмм. Назвать точную цифру просто невозможно - рынок этот очень динамичен: газета, например, может быть зарегистрирована, но выходит нерегулярно, а то и вовсе "законсервирована".

Что представляет собой медиа-пространство округа и Новосибирской области, в частности, какие тенденции в нем наблюдаются, рассказывает нашему корреспонденту руководитель Сибирского окружного территориального управления Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Геннадий Попрыга.

- Геннадий Павлович, поскольку российская журналистика берет свое начало с газеты "Ведомости", давайте спустя триста лет и поговорим о печатных изданиях. В последнее десятилетие наблюдался газетный бум - появилось великое множество разнообразных изданий. Наверное, сейчас уже все труднее выдумывать что-то новое?..
http://vedomosti.sfo.ru/articles?article=336

- И тем не менее тенденция роста числа изданий продолжается. Государственные органы по регистрации СМИ были созданы, как известно, в 1992 году. Наше управление стало преемником Омской региональной инспекции после реорганизации в апреле 2000 года. В 2000 году мы зарегистрировали 190 газет, в 2001-м - 213, в 2002 году - уже 257. Чем это вызвано? К настоящему моменту в сибирском регионе сложился рынок печатных СМИ и основные ниши заполнены: общественно-политические издания, рекламные, культурно-досуговые. Сейчас идет более узкая специализация средств массовой информации. С одной стороны - наблюдается процесс консолидации газет и журналов вокруг издательских домов, за которыми, как правило, стоят крупные финансово-промышленные группы, с другой стороны - вокруг органов власти. И достаточно большая группа мелких изданий, учредителями которых являются частные предприниматели или физические лица, - в условиях неравной конкуренции они вынуждены либо с кем-то объединяться, либо найти более узкую специализацию. Вот эти СМИ как раз и дают основной прирост количества изданий. Сюда же, кстати, можно отнести и те многочисленные газеты-однодневки, создающиеся "под выборы". Выполнив свою определенную задачу, они просто исчезают.

Геннадий Павлович Попрыга.

Руководитель Сибирского окружного территориального управления МПТР РФ.

В 1981 году закончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, а в 1991-м - факультет журналистики Военно-политической академии им. Ленина в Москве. Работал корреспондентом многотиражной дивизионной и окружной газеты СибВО, сотрудником пресс-службы Сибирского военного округа.


- Говорят, хорошего много не бывает. Газета в рынке - тот же товар с определенными качественными характеристиками. Как соотносится количество печатной продукции и ее качество?

- Это-то и вызывает тревогу. Неуклонный и быстрый рост числа газет, безусловно, не может обеспечиваться квалифицированными кадрами. Большинство новоиспеченных средств массовой информации делается, мягко говоря, не специалистами. Сейчас у бизнеса появились деньги на создание своих СМИ. И когда приходит молодой человек и говорит, что хотел бы зарегистрировать "че-то типа газеты", остается только посочувствовать тому редактору, которого примут на работу.

Дефицит профессионалов в журналистике, на мой взгляд, сегодня, отрицательно влияет на имидж профессии журналиста в целом. В России журналист по большому счету всегда воспринимался как общественно-политический деятель, человек высокой нравственной культуры и в то же время профессионально владеющий пером. Профессионал (я говорю о печатных изданиях) умеет работать в любом из известных жанров, раскрыть любую, даже очень специфическую тему. И в доступной форме с помощью данного Богом и природой таланта способен донести до читателя самые сложные проблемы. Такой образ журналиста-профессионала сложился в нашем обществе. И профессия сопротивляется веяниям времени. Мне кажется, журналистскому сообществу стоит серьезно задуматься о сохранении традиций качественной российской прессы, идущих от Ломоносова и Пушкина.

- Видимо, дилетанты от журналистики тоже со временем станут профессионалами...

- Остается надеяться. Пока же, несмотря на обилие печатной продукции, найти в газете серьезный аналитический материал (я имею в виду местную прессу) довольно проблематично. В основном идет перепевание одних и тех же ситуаций, чуть ли не слово в слово - из одних пресс-релизов или с пресс-конференций. Газете и не нужно гнаться за телевидением и радио, чтобы раньше сообщить новость, - это не удастся. В чем плюс газеты - у нее есть шанс и время для подробностей, комментариев, факт осмыслить, проанализировать, увидеть за фактом явление.

Еще один момент хотелось бы отметить: несмотря на все многообразие СМИ, и в Новосибирской области, и в федеральном округе мало изданий, которые бы освещали социально значимые темы, проблемы образования, культуры, семьи и женщин, физкультуры и спорта. Невелик процент детских изданий, практически нет литературных и юмористических газет и журналов.

Понятно, что эта тематика "неприбыльная", и здесь, может быть, более веское слово должны сказать органы власти - поддерживать издания, реализующие социально значимые проекты. Кстати, на последней коллегии в министерстве речь шла об увеличении статьи расходов на средства массовой информации. Есть шанс получить федеральную поддержку и у межрегионального журналистского конкурса "Сибирь - территория надежды", который проводит ассоциация "Сибирское соглашение".

- Одним из показателей популярности издания всегда считался его тираж. Однако вряд ли нынешние издания, даже очень популярные, могут претендовать на прежнюю массовость. О чем сегодня говорит тираж газеты? Ваше управление следит за тем, чтобы заявленный и реальный тираж издания совпадали?

- Сейчас тиражи изданий меняются довольно несущественно, в основном все уже устоялось, и прирост или падение идет на единицы, или даже сотые доли процента. В прошлом году наше управление по поручению Министерства печати изучало состояние тиражей печатных изданий на территории округа - оказалось, что на уровне двух последних лет тиражи сохраняются примерно в одном объеме. Ну а если у кого-то резко упали тиражи - значит, не без участия антимонопольного управления, с которым мы очень плотно сотрудничаем. Это было одно из важных направлений нашей работы с момента организации управления. Доходило до парадокса: один рекламный бюллетень умудрялся выпускать по 300 экземпляров, а выходных данных писал более 20 тысяч, чем вводил в заблуждение рекламодателей.

Вместе с антимонопольным управлением мы провели акции по проверке тиражей во всех регионах, причем к нам обращались объединения рекламистов, которые хотели знать реальное положение вещей с тиражами изданий. В общем-то неправильно указанный тираж установить несложно - труднее оказалось заставить издателей соблюдать закон. Наши штрафы в одну минимальную зарплату в рамках Кодекса административных правонарушений на них не действовали, а вот по антимонопольному законодательству штрафы гораздо существеннее.

- Геннадий Павлович, о вашем ведомстве сложилось мнение, что оно в основном контролирует деятельность средств массовой информации: может наказывать издания за те или иные нарушения закона вплоть до их закрытия. А чем вы можете помочь редакциям и журналистам?

- Было бы неверно думать, что наше окружное управление, как и другие аналогичные подразделения МПТР, осуществляют какие-то карательные функции. Да, в соответствии с законодательством о СМИ, Кодексом об административных правонарушениях мы можем применять меры воздействия на нарушителей вплоть до подачи исковых заявлений в суд. Но первоочередная наша функция - профилактическая, не допустить нарушений закона, вовремя разъяснить последствия, оказать методическую консультативную помощь. Далеко не всегда бывают неправы СМИ по отношению к кому-то, довольно часто мы сталкиваемся со случаями вмешательства в редакционную политику того или иного издания, стремлением установить цензуру, которая нынче может рядиться в разные "одежды". Например, недавно мы рассматривали обращение одного издания из Кемеровской области - там местная законодательная власть попыталась потребовать от СМИ не предусмотренных законом отчетов и согласований. Случай, конечно, из разряда единичных, но в условиях финансовой и информационной зависимости не каждая редакция способна постоять за свое право "голоса". Так что если СМИ испытывает на себе давление со стороны властных, правоохранительных или иных структур, неправомерное вмешательство в редакционную политику, следует обращаться в наше управление - мы обязательно постараемся защитить права журналистов, гарантированные законом.

По состоянию на 1 декабря 2002 года в Новосибирске состоит на учете:

517 печатных СМИ: газет - 320, журналов - 149, альманахов - 8, бюллетеней - 24, сборников - 11, справочников - 5.

126 электронных СМИ: телепрограмм - 68, радиопрограмм - 43, электронных табло - 5, компьютерных текстов - 6, телетекстов - 2, кабельного телевидения - 2.

13 информационных агентств.


- И все-таки приходится и закрывать издания-нарушители?

- В прошлом году управление получило целый ряд дополнительных полномочий. Например, появился закон о противодействии экстремистской деятельности, и нам, как регистрирующему органу, дано право вынесения предупреждений изданиям, которые распространяют материалы экстремистского характера. Сейчас в процессе рассмотрения находится семь таких заявлений, как правило, от правоохранительных органов - прокуратуры, ФСБ и других. В этом списке - такие издания, как небезызвестная "Русская Сибирь", "Томская правда"... К сожалению, отсутствие экспертной базы, самой практики применения закона пока не позволяют делать однозначные выводы.

В то же время далеко не все наши проверки заканчиваются суровыми мерами. Судите сами: в 2000 году Сибирским окружным межрегиональным территориальным управлением МПТР РФ было выявлено 71 нарушение в области законодательства о СМИ, составлено восемь протоколов об административных правонарушениях, в 2001-м выявлено 340, составлено 23 протокола, в 2002-м году более 900 (итоговая цифра еще уточняется), а протоколов 28.

- И какие же самые распространенные нарушения в СМИ?

- Пожалуй, нарушение порядка объявления выходных данных. Не все соблюдают требование о предоставлении обязательного экземпляра издания в наше управление. Достаточно трудно работать с "мертвыми душами" - изданиями, которые зарегистрированы, но не выходят. По закону, через год мы должны инициировать судебные иски, чтобы закрыть их.

- В последнее время в журналистской среде, как на федеральном уровне, так и в Новосибирске, участились конфликты. Одни связаны с переделом собственности, другие с выборами и так далее. Вам приходится выступать арбитром в подобных ситуациях?

- Мы, конечно, не могли остаться в стороне и от ситуации с НТН-12, и с газетой "Версия" в Новосибирске. К сожалению, в журналистском сообществе, в частности, Новосибирской области, нет таких авторитетных комиссий - наподобие третейского суда, которые бы силой своего профессионализма и авторитета могли бы разрядить конфликтную ситуацию, когда закон формально соблюден. Вторая беда - сам правовой уровень редакторов и журналистов. Мы анализировали практику рассмотрения дел в судах области, связанных с защитой чести и достоинства, и журналисты выиграли лишь 10 процентов исков. Это о чем говорит?

- О том, наверное, что у редакций нет денег на хороших юристов... А что бы вы хотели пожелать журналистской братии, разменявшей в своей деятельности четвертый век?

- Хотелось бы, чтобы новый век журналистское сообщество начало с консолидации. Более чем десятилетний опыт разобщенности говорит о том, что от этого проигрывают все. И в первую очередь - сами журналисты. Правда, профессиональные журналистские организации почти не предпринимают в этом плане никаких действий. Заметна лишь деятельность недавно образовавшегося Медиа-Союза - они проводят обучающие семинары, конкурсы, мы с ними активно контактируем.

Пользуясь случаем, хочу поздравить новосибирских журналистов с профессиональным праздником и надеюсь, что, благодаря и их стараниям в том числе, профессия журналиста в ближайшее время будет не столько престижна, сколько любима народом.

- Геннадий Павлович, а любимые газеты у вас есть?

- Это не для печати! Но скажу, что газета "Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов" входит в их число...


Док. 474296
Перв. публик.: 22.01.03
Последн. ред.: 11.08.08
Число обращений: 274

  • Попрыга Геннадий Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``