Евгений ТРЕФИЛОВ: ДЕМОКРАТОМ БЫТЬ МОЖНО. НО НЕДОЛГО Назад
Евгений ТРЕФИЛОВ: ДЕМОКРАТОМ БЫТЬ МОЖНО. НО НЕДОЛГО
Женская гандбольная сборная России не попала на Олимпиады в Атланте и Сиднее. Тем более удивительным был ее взлет в 2001 году, когда россиянки стали чемпионками мира, а наставник сборной Евгений Трефилов, по версии "СЭ", - лучшим тренером года. Казалось, после этого вполне можно ждать успеха и на чемпионате Европы. Но там наша команда недотянула даже до бронзы, оставшись на 4-м месте. Об этом и о многом другом Трефилов рассказал в конце прошлой недели, когда побывал в редакции "СЭ".

- Что помогло вам победить на мировом первенстве и что помешало сделать это на европейском?

- Перед чемпионатом мира в команду пришли молодые игроки. Как кто-то сказал тогда: голодные и злые. Голодные до побед, разумеется. А злые, потому что 10 лет наши гандболистки не получали звания заслуженных мастеров. В итоге удалось создать работоспособный коллектив. У нас на чемпионате мира трудностей практически не было, кроме игры со сборной Италии. В раздевалке в перерыве пришлось жестко говорить. Про родословную девушкам напомнил, в частности, Люде Бодниевой рассказал, где их народ живет, - шутка, конечно. И Бодниева вошла в символическую сборную мира вместе с Ирой Полторацкой. Кроме того, тогда у нас был тандем тренеров, которые дули в одну дуду. А за месяц до чемпионата Европы я поменял второго тренера. Вместо Виталия Крохина взял Алексея Дзарданова. В чем-то взгляды с ним у нас разошлись, и, уверен, 25 процентов проигрыша кроются именно в этом.

- Некоторые считают, что вы Крохина выжили.

- Дурь это! У меня был пример прошлого чемпионата Европы, когда мы с Крохиным уехали на полтора месяца, а вернувшись, тут же проиграли два матча подряд на чемпионате России. Получилось, что отпустили команду на каникулы на полтора месяца. Смешно. Чтобы такого не было, перед последним первенством континента провели совещание, на котором в присутствии Виталия Павловича было решено, что он останется с клубом, а я пригласил Алексея Дзарданова, работавшего со сборной юниорок. Оказалось, что мы с ним по-разному видим игру. Этот легкий раздрай внес свои коррективы в действия команды. Хотя в подготовке ничего не поменялось, сохранились хорошие рабочие отношения с игроками.

- А вам не хотелось спрятаться за объективные причины? Скажем, травмы гандболисток?

- Нет, не хотелось, хотя их масса. Что ни игрок, то проблема. Октябрь, до чемпионата меньше двух месяцев, а тут новость за новостью: Чаусова выходит замуж и бросает гандбол, Дядечко так "вырвали" руку, что она только может вокруг площадки ходить, а бросать в сторону ворот начинает лишь за 10 дней до старта. У Наукович с 2001 года - две операции на колене: мениск, боковые связки. Приезжает на сбор - 94 кило! И это - соломинка на ножках. У Полторацкой перед самым турниром - разрыв мениска. У Кареевой - гепатит Б, у Роменской - разрыв мениска, перед каждой игрой три укола врач делал. Турей больна. Гончарова, став заслуженным мастером спорта, решила, что место в сборной ей пожизненно забронировано. Семь человек больны! Кто будет играть?! На что мне Левон Акопян, тренер "Ротора", говорит: "Вот я советовал, а вы не взяли Наталью Малахову и Ольгу Буянову".

- Почему не взяли?

- Я их с малолетства знаю. Подхожу к ним на Суперкубке, прошу: "Помогите, у команды огромные проблемы". А они отвечают, что за клуб поиграть могут, а за сборную - здоровья нет. Ровно через неделю в адрес нашей федерации приходит письмо с просьбой дать согласие на то, чтобы обе выступили на чемпионате Европы за сборную Македонии. Это как понять? Или случай с Аней Игнатченко. Собралась она в Югославию. Говорю: "Сколько ты будешь там получать? Я тебе постараюсь компенсировать, только не уезжай". Нет... И вот приезжает на сбор, в весе добавила, ноги не держат. В Югославии чемпионат страны не проводится, ее клуб проводит только товарищеские встречи. О какой форме можно говорить?

- Вы сказали насчет компенсации. Какая зарплата у гандболисток в Европе и в России?

- Самая высокооплачиваемая, насколько мне известно, - наша Наташа Морскова, принявшая испанское гражданство - 4 с половиной тысячи долларов в месяц. У нас в клубе, по меркам России, зарплата достаточно высокая - до тысячи долларов. Плюс квартира и машина, которые они получают за два года.

- На игроков "Лады" за границей есть спрос?

- Купят Карееву, Полторацкую, ну, вратарей. Но кто же продает золотой запас страны?

- В прошлом сезоне вы выиграли чемпионат мира, Европейский кубок и первенство России. Какой ценой это далось?

- Цена, скорее всего, сейчас видна. Я вымотал девчонок. Мне сегодня разные умники рассказывают, где можно было не выкладываться, а где надо было выигрывать. Но не зря же говорят: куй железо, пока горячо. Удалось раскрутить команду. А если бы я начал хитрить...

- Имеете в виду договорные матчи? Было такое?

- В своей жизни один раз сыграл договорной матч. Я, еще молодой тренер, договариваюсь с соперником на ничью, чтобы мой клуб не вылетел. Никто не знал - ни игроки, ни судьи о нашем сговоре. А судила суперпара Кияшко - Киселев. Остаются какие-то секунды, ничья, и вдруг судьи назначают свободный в ворота соперников. Бить надо с пересечения 9-метровой и боковой линий - мертвая зона. Говорю своему игроку: "Брось в сторону ворот, только не сильно". Она пускает "бабочку" - и мяч опускается в ближнюю "девятину". Немая сцена. Что объявят судьи? Они показывают: время кончилось раньше броска. После матча у них нашлось несколько лестных слов в мой адрес, видимо, догадались.

- Вы работали с Владимиром Максимовым, когда наша сборная стала чемпионом мира-97. Каково быть вторым с таким авторитарным человеком?

- Просто нужно хорошо понять роль второго тренера: это половинка первого. Второй должен все время идти в фарватере главного, выполняя все его задумки. И ребята, и Максимов говорили, что у нас получалось. Во всяком случае, контакт с игроками у меня был.

- Сами о каком помощнике мечтаете?

- Если я "наехал" на кого-то на тренировке, жестко подошел к бедной прекрасной половине человечества, то второй тренер должен объяснить: за что. При этом он не должен рассказывать, что у меня рога и хвост растут, потому что завтра они придут и, на 100 процентов уверен, посмотрят: растут ли? Я благодарен Максимову за то, что он нашел способ сотрудничества со мной и мог осадить тех игроков, с которыми я еще сам выходил на площадку. Для меня Максимов - идеал.

- Работой каких еще наставников интересуетесь?

- В Новогорске специально ходил к Карполю, ездил к Тихонову, Тарасова не застал, у Турчина бывал. И ни разу не видел этих людей, ковыряющих в носу на тренировке. Не понимаю, как тренер может прийти на занятия на 15 минут позже, а уйти на 15 раньше. Я до сих пор выхожу на площадку со шпаргалкой в кармане. Пробовал без нее, но, мне кажется, команда чувствует, что я не готов.

- Начало своей тренерской карьеры помните?

- После армии меня пригласил Александр Иванович (Тарасиков, тренер "Кубани" и сборной России. - Е.Р.). Я шесть лет с ним отработал. Он никому не давал спать. Мы могли ночью ехать на восьми машинах в аэропорт встречать какого-то мифического комиссара матча. "Все! Военное положение!" И мы мчались, куда он приказывал. Он неуемный мужик, горит на работе.

- Но ведь ваша работа с Тарасиковым, насколько знаю, не была столь безоблачна.

- Я и сейчас помню тот день: 2 января 1991 года, когда я с ним разругался и ушел.

- Куда?

- Тут пошли кооперативы. Я такие классные куртки с джинсами шил, "варенки" делали исключительные. Сами технологию отбеливания разработали. Почувствовал, что можно по-другому зарабатывать деньги. У меня тогда было три машины. "Девятку" разбил, поставил в гараж и забыл. Только когда тяжело стало, вспомнил о ней. Шальные деньги. Жизнь пошла свободная. А потом приезжает мужик, не знаю даже, как его назвать: может, мой злой гений - Максимов. Часа три с ним посидели. "Ну что, струсил?" - заводит он меня. Домой пришел поздно и сообщаю: "Завтра уезжаю в Волгоград". "Проспись пойди, тогда поедешь", - жена говорит.

- И все-таки вы уехали и создали команду "Россиянка", которая сразу же завоевала бронзу на чемпионате страны, а через год - серебро.

- И тут нас с Акопяном ставят на сборную: его - первым, меня - вторым. Я же молодой, горячий, очень хотел работать. Думаю: сейчас как дам вам!.. Только потом врубился, что Лева за счет сборной накатал свой "Ротор", а я свою команду потерял за это время. Да тут еще реформа Гайдара. Птицефабрика, содержавшая команду, рухнула, сборная не попала на Олимпиаду. Я бросаю команду, сборную и уезжаю домой, в Краснодар. Торгую бензином на дороге. У меня два бензовоза, пробиваю заправки. Опять стало хватать на жизнь.

- По закону жанра тут должен появиться Максимов...

- Господин Максимов и объявляется в Краснодаре: "Хватит дурака валять. У нас молодежка семь лет ничего не выигрывает, на носу первый чемпионат Европы, давай попробуем". Ну давай. И мы на чемпионате Европы становимся третьими. Мне дифирамбы поют. А наши великие тренеры заявляют: "Не понимаем, почему с молодежной сборной работает мужик, который торгует бензином?" "Ребята, ну я же..." - пытаюсь объяснить им. "Не хотим!" И меня снимают со сборной. Через некоторое время звонит, конечно, Максимов: "Ты свободен?" "Свободен". - "Раз эти братья по профессии решили пошутить, давай ко мне вторым в сборную". - "Да ладно, я женский тренер". - "Ничего, давай!" Так я полтора года с Максимовым отработал.

- Потом была "Аэлита" в Краснодаре...

- Бросаюсь в бой, собираю людей. Вроде все нормально. Но так получилось, что я год за свои деньги содержал эту команду. А тут дефолт. Дошло до того, что спать перестал. Жена спрашивает: "Какие проблемы?" - "Надо 5 тысяч, зарплату девчонкам отдать". - "У нас уже ни рубля". Собираю у знакомых, родни, друзей, у матери взял. Год на бреющем прошел. Эти передряги лет пять жизни украли...

- Видимо, это привело к тому, что "Аэлита" превратилась в "АГУ Элита" - команду Адыгейского университета.

- Год отработал там, бронзу завоевали. Вроде все нормально. А что нормально-то? Брать две свои машины, сажать 8-9 человек в каждую и везти на тренировку - 120 км до зала от Краснодара. Оттренировались - назад. 12 часов в дороге. Вот такая жизнь в течение года. Кому это надо?..

- А как вы оказались в Тольятти?

- Опять не без помощи Максимова. Он меня туда сосватал. Приезжаю 23 ноября, пурга, неуютно. Куда приехал, думаю. Начались переговоры, стол накрыт, представители "Лады" на меня напирают: "Ну ты приедешь или нет?" А Макс подливает масла в огонь: "Ты что - трус?" Прут, как бульдозеры. Короче, я в эту же ночь уехал назад. Жена не знала, что я был в Тольятти. Говорю ей: "Извини, но работать негде, а у нас долгов столько, что завтра меня могут в лесополосе за ноги подвесить, чтобы деньги отдал. Надо зарабатывать. Есть место". "И далеко?" - спрашивает. "В Тольятти". Она молчит. Утром лежу, глаза в потолок. Она: "По твоему личику вижу, что собрался. Езжай". Я благодарен ей, она "догоняет", что в некоторых ситуациях со мной спорить бесполезно.

Первый день в Тольятти запомнился на всю жизнь. Прихожу в гостиницу "Лада", где мне выделили номер. Завтра игра. В полночь ложусь спать, и вдруг начинается музыка. Танцуют все! До семи утра. Наутро выяснил, что молодежь отмечала победу в Кубке мэра. Вот такое первое знакомство. Веселое. От той команды сейчас трое осталось.

- Вы ведь стали тренером сборной довольно неожиданно для самого себя...

- Не удивляйтесь, но помню даже день. 26 декабря 1999 года приехал в Москву дозаявку сделать. Федерация мне отказала. Расстроился: нам на Кубке выступать, а федерация не помогает. Все, лечу в Тольятти. Тут вдруг выбегает кто-то и говорит: "Пойдем, тебя на заседание федерации приглашают". Захожу, сажусь. И тут Максимов: "Есть мнение доверить тебе сборную России". Как обухом по голове. "Ты что, глухой?" - спрашивает Максимов. "Дайте подумать". А под столом меня все пинают: соглашайся, мол. Пока летел до Самары, так и не понял, чего они меня назначили. С перепугу?

- Тренер-демократ может чего-то добиться с женской командой?

- Я из Дании привез газету, там заголовок: "Диктатура или демократия?" И два фото: игроки Норвегии качают свою тренершу, и мое лицо, когда я объясняю всю родословную игроку. А ведь не знают, что норвежский тренер видит свою сборную дважды в неделю круглый год. Мы же в октябре собрались на несколько дней, немного в ноябре потренировались вместе и поехали на чемпионат. Эта норвежка может быть демократом. У нее есть время что-то игроку объяснить и проследить за ним. И я демократом могу быть. Но недолго. Вот тренер-демократ Трефилов вчера провел перед матчем с "Лучом" собрание. Спокойно, тактично рассказал, куда бежать, подвигал фишечки, назвал их деточками. Ну демократ до мозга костей. Этот демократ первый тайм выиграл с "диким" перевесом - 19:18. А у меня конек - защита. Через 5 минут демократия слетела.

- Женская сборная России еще ни разу не выступала на Олимпиадах. Каковы перспективы на Игры-2004?

- Если нам удастся восстановить Роменскую, Полторацкую, Карееву хотя бы на 90 процентов, подтянуть Наукович, снять "чемпионскую шелуху" с Бодниевой, Гончаровой, то можно говорить о высоком результате. А попасть на Олимпиаду мы и так сумеем.

- Перед чемпионатом мира что-то менять будете в команде?

- Буду. Крохина назад возьму.

- У вас есть приметы?

- Мне на чемпионате Европы девчонки кричали: "Снимите свой черный костюм! Наденьте серый пиджак!" Надел. А толку?

- Если начать заново, что поменяли бы в жизни?

- Нет, я бы ничего не поменял. Спорт помог мне многого достичь в жизни, многое увидеть. Кем бы я был без него? В лучшем случае - комбайнером, героем труда. В худшем - года два условно, а может, и больше.

- Чего желаете себе?

- Не желаю, а жалею, что годы быстро уходят. Хотелось бы взаимопонимания, чтобы девочки поняли, что до Олимпиады им надо обо всем забыть, кроме гандбола. Но в последнее время что-то со здоровьем не то. Вчера поругался сильно, ночью проснулся - грудь придавило. Ну на фига мне это надо?..

Елена РЕРИХ

Док. 474484