В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ДОСЧИТАТЬ И ПЕРЕСЧИТАТЬ Назад
ДОСЧИТАТЬ И ПЕРЕСЧИТАТЬ

Стремительность перемен, происходящих в компьютерном мире, заставляет пользователей тоже быть активными. Иначе проблем не избежать. Например, не отследил вовремя новости "параллельного мира" и приобрел систему, которая по эффективности значительно уступает недавно анонсированной разработке. Не обратил внимания - на комментарии коллег по ИТ-сообществу и установил программное обеспечение, имеющее массу дыр... Но, как справедливо могут заметить, уследить за всеми ИТ-новинками и тенденциями в данной области, мягко говоря, невозможно. Хорошим подспорьем для тех, кто все-таки хочет идти в ногу со временем, служит Всероссийская научная конференция "Научный сервис в сети Интернет: многоядерный компьютерный мир", организаторами которой уже не первый год выступают МГУ им. М.В.Ломоносова, Южный федеральный университет и Институт вычислительной математики РАН.

Нынешняя встреча ИТ-профессионалов собрала под Новороссийском в поселке Абрау-Дюрсо более 250 человек - представителей академических институтов, вузов, промышленных предприятий, компаний и фирм, заинтересованных в исследованиях, разработках и эксплуатации многопроцессорных и кластерных вычислительных систем, а также технологиях параллельного программирования. Конференция этого года вошла в состав юбилейных мероприятий РФФИ, посвященных его 15-летию. Ее проведение также поддержали компании Hewlett-Packard, Intel, Sun Microsystems, Microsoft, Т-Платформы, Storus, Kraftway.

Уже по традиции конференция открылась презентацией седьмой редакции списка самых мощных компьютеров СНГ Тор50 (http://www.supercomputers.ru). Сразу 10 новых систем появились в нем, причем три из них вошли в первую десятку ("Поиск" N40, 2007). Подробнее об изменениях, произошедших в рейтинге суперкомпьютерных мощностей СНГ, и тенденциях массового использования идей параллелизма в вычислительной практике рассказал заместитель директора НИВЦ МГУ член-корреспондент РАН Владимир Воеводин.

- Перемены, произошедшие в очередной редакции Тор50, должны не только радовать, но и заставлять задуматься о том, как именно следует распорядиться имеющимися мощностями, отметил Владимир Валентинович. - Какая из расшифровок хорошо известной в компьютерном мире аббревиатуры НРС сегодня более актуальна: High Performance Computing или High Productivity Computing? Уверен, пора перехода от высокой производительности к не менее высокой продуктивности уже настала. Именно о "productivity" следует думать в первую очередь, приобретая новые мощности и планируя их использование. Односторонняя ориентация в данном случае - только на тестовые показатели знаменитого Linpack - в мировом научном сообществе уже мало кого устраивает.

Вопросы смены парадигмы программирования - переход на параллельное программирование - и проблемы развития его для гетерогенных вычислительных систем, с особым акцентом на эффективность использования сред на их основе, не первый раз обсуждаются участниками данной конференции. Еще два года назад ее организаторы взяли курс на преобразование ее в полноценную "суперкомпьютерную". Теперь каждый год к ее основному названию добавляется новый подзаголовок, конкретизирующий тему предстоящей встречи. Переход на многоядерные процессоры стал еще одним серьезным шагом в сторону массового использования идей параллелизма в вычислительной практике. Потому именно эта тема и стала центральной на нынешней конференции, где были представлены доклады по параллельным вычислениям, суперкомпьютерным технологиям и технологиям распределенной обработки данных, методам параллельного программирования, использованию как сети Интернет в науке, так и самой науки для развития Интернета.

Один из постоянных участников конференции - директор Института программных систем РАН член-корреспондент РАН Сергей Абрамов - подробно рассказал о событии, которое, со свойственным ИТ-профи чувством прекрасного, уже получило название "НРС911".

"Служба спасения" отечественной суперкомпьютерной отрасли уже в пути? Похоже на то. 11 сентября нынешнего года в ИПС РАН состоялось действительно весьма знаменательное для отечественной суперкомпьютерной отрасли событие: встреча представителей науки, образования, промышленности и бизнеса, главной темой которой стали перспективы развития данной отрасли ("Поиск" N39, 2007). Ее инициатором выступила партия "Единая Россия", еще несколько лет назад обозначившая тему содействия развитию российского производства высоконаукоемкой электронно-вычислительной техники и программного обеспечения одним из важных направлений своей деятельности.

Так какой должна быть суперкомпьютерная отрасль России? И, в частности, какие позиции в ней должны занять программы "СКИФ" и "СКИФ-Грид" Союзного государства?

- Мир изменился, и если мы намерены строить экономику, основанную на знаниях, то у нее должна быть и соответствующая инфраструктура. Если раньше внимание в данном контексте сначала больше уделяли железным дорогам, потом автобанам, газо - и нефтепроводам, то сегодня такой инфраструктурой являются суперкомпьютерные центры, объединенные грид-системой. Именно они являются скелетом нового государства, - подчеркнул Сергей Михайлович. - В развитых странах, например в США, вопросы, связанные с этой областью, решаются на уровне президента, конгресса, соответствующих госведомств. Еще два года назад в докладе PITAC - американского комитета по информационным технологиям (President"s Information Technology Advisory Committee) президенту страны - основной упор был сделан на то, что именно вычислительные науки могут обеспечить конкурентоспособность США, что именно высокопроизводительные вычисления являются стратегическим направлением развития государства (http:// parallel.ru/info/official.htmlV Кстати, в том же докладе можно найти многие идеи, обозначенные в наших нынешних нацпроектах.

Если раньше государства стремились в области экономики догнать и перегнать конкурентов, то теперь здесь актуален новый лозунг: досчитать и пересчитать. Это не игра слов, это девиз времени. Но пока, увы, он не стал таковым для нашего государства.

Сегодня значимость суперкомпьютерных технологий для научных исследований стремительно растет. К прежним вариантам научного подхода - теоретическому и практическому - добавлен новый: вычислительный. Ведь порой ни теоретически, ни экспериментально - в силу дороговизны оборудования или большой протяженности во времени - мы не можем вывести обоснование того или иного процесса. Как, например, провести эксперимент из области космологии - повторить Большой взрыв, или из области наук о Земле - воспроизвести масштабное землетрясение? Нереально. Есть классические научные области, где "е-наука" постоянно будет главенствовать. В том числе в столь модных сегодня нанотехнологиях.

Если говорить о месте и роли программ "СКИФ" и "СКИФ-Грид" в отечественном НРС-движении, то среди основных позиций, которые они обеспечивают, - создание собственных аппаратных средств в ожидании отечественной элементной базы, а также готовность в части аппаратных решений все время оставаться на пике технологии, чтобы в любой момент суметь перейти на отечественную элементную базу, если таковая наконец-то появится.

По мнению Сергея Абрамова, Россия обязательно должна закупать и отечественные суперкомпьютеры, а не только по привычке поддерживать в данной области западного производителя: "Каждая российская суперкомпьютерная установка уникальна, и каждый рубль, вложенный в нее, - это шанс для отечественного производителя получить и "experience", и "knowledge". В ином варианте мы отдаем на сторону не только деньги, но и знания".Что касается ближайших перспектив в развитии программы "СКИФ-Грид", это появление в МГУ новой высокопроизводительной системы в 60 TFlops. Кроме того, если активность по результатам "НРС911" будет продолжена, есть возможность оснастить научные институты и вузы страны тем, что уже разработано в рамках программы "СКИФ", в следующих пропорциях: 40 установок порядка 12 TFlops, 10 установок - порядка 60 TFlops. По мнению главы ИПС РАН, это вполне реально сделать в весьма короткие сроки. В дальнейших планах - создание петафлопной машины.

О том, что эффективная работа на суперкомпьютерах невозможна без соответствующего программного обеспечения, шла речь в выступлении директора Главного информационно-вычислительного комплекса Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Юрия Болдырева: "Обсуждая суперкомпьютерную тематику, необходимо помнить о триаде: высокопроизводительная система, ПО, конкретная область знаний для применения имеющихся мощностей". Имеющиеся в СПбГПУ кластерные мощности загружены на 90 процентов, в частности, благодаря именно тому, что в университете одновременно с приобретением новых супермашин позаботились о приобретении соответствующих инженерных пакетов ПО. Еще одной темой для обсуждения на конференции стала система подготовки вузами специалистов в области высокопроизводительных вычислений. О том, как эта задача решается в Нижегородском госуниверситете им. Н.И.Лобачевского, подробно рассказал декан факультета ВМК ННГУ Виктор Гергель. Стремительность развития компьютерной отрасли - своеобразный вызов высшей школе. Ответом на него в определенной мере в университете стало создание межфакультетской магистратуры, что позволяет оперативно готовить кадры, требуемые ИТ-рынком.

Обсуждение многих вопросов, поднятых на конференции "Научный сервис в сети Интернет: многоядерный компьютерный мир", будет продолжено в рамках очередной встречи ИТ-профессионалов, которая состоится в Санкт-Петербурге уже в конце января 2008 года. Речь идет о международной научной конференции "Параллельные вычислительные технологии - ПАВТ,2008 (http:// agora.guru.ru/pavt), основная тема которой - прикладные аспекты использования высокопроизводительных вычислений в различных областях науки и техники. Кроме перспектив развития параллельных вычислительных технологий участники ПАВТ,2008 смогут больше узнать о результатах, полученных ведущими научными группами в использовании суперкомпьютерных технологий.



http://www.ras.ru/


Док. 474770
Перв. публик.: 23.11.07
Последн. ред.: 12.08.08
Число обращений: 146

  • Абрамов Сергей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``