В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Красный` губернатор - за частную собственность Назад
`Красный` губернатор - за частную собственность
В нынешнем году меняется примерно треть действующих губернаторов, и если предвыборная агитация примет формы примитивного разделения кандидатов на "красных" и "белых", то ничего хорошего нашему обществу это не сулит. Подобная мысль приходит в голову, когда пытаешься проанализировать жизненные позиции губернатора Рязанской области Вячеслава Любимова


КАК ПОЛИТИК он, можно сказать, родился 30 августа 1989 года. Тогда Любимов работал секретарем райкома КПСС и на большом активе резко покритиковал Михаила Горбачева за повышение зарплаты партийным работникам на фоне пустых магазинных полок и очередей. Гласность гласностью, но такую дерзость Любимову не простили, начали "прессовать" во всех инстанциях, насылали комиссии, настойчиво предлагали ему подать заявление "по собственному желанию". Заявление он не подал, и с работы его не успели снять: вопреки воле начальства строптивый секретарь стал народным депутатом России. Так что в большой политике Вячеслав Любимов уже одиннадцатый год и, кажется, не собирается покидать это поле.

В отличие от "отца перестройки" наш герой не изменил мировоззрения и остается, как он говорит, "рядовым членом КП РФ". Но судить по этому о его организаторских способностях было бы, согласитесь, неверно.

Ведь на самом деле в стране уже давно сложились три основных типа политиков - вне зависимости от их партийной принадлежности. Первые работают по испытанному столетиями чиновничьему принципу: "чего изволите?" Вторые, шагнувшие в большие государственные начальники из мелких клерков или бизнесменов средней руки, готовы взяться за дело любого масштаба. Такие люди сами себя любят называть топ-менеджер. Дела их, увы, хорошо известны.

И, наконец, третий тип политиков. Они не просто болеют за дело, но и умеют доводить его до конца, добиваться реальных позитивных результатов. Ряды их, к сожалению, крайне малы, но зато они есть и у "белых", и у "красных".

Вячеслав Любимов стал губернатором в январе 1997 года. Стал вникать в проблемы, забыл, что такое выходные. Сам в прошлом аудитор Счетной палаты Российской Федерации, он попросил это ведомство провести тотальную проверку финансово-экономического состояния Рязанской области. Вскрылось немало любопытных фактов... И только несколько амнистий уберегли некоторых бывших руководителей от серьезных неприятностей. Кстати, аудиторская проверка после смены власти - неплохая инициатива, надо бы ее шире внедрить в жизнь. Ведь даже когда меняется председатель захудалого колхоза, и то комиссия считает грабли да хомуты. А у нас новому губернатору вручают печать и ключи от пустого, как правило, сейфа: рули как хочешь.

Самые тяжелые дни для губернатора пришлись на январь-февраль 1997 года. Тогда в области было 15 тысяч безработных, сегодня - 5100, а вакансий - 5700. В нынешнем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого индекс физического объема произведенной продукции составил почти 109 процентов, инвестиции увеличились почти на 15 процентов. Построено полторы тысячи квартир, две школы, свыше семидесяти километров автомобильных дорог, газовые сети расширились на 244 километра, в основном за счет сельской местности. Размер реальной начисленной зарплаты увеличился на 18 процентов. Область не митингует, не бастует, исправно перечисляет средства в федеральную казну. И все это за неполный год. До процветания, конечно, еще очень далеко, но уже видно, что на рязанской земле баклуши не бьют.

При активном содействии областной администрации заработали крупнейшие предприятия, стала пополняться местная казна. Так, Тюменская нефтяная компания приобрела контрольный пакет Рязанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Раньше вокруг этого предприятия кормилось сорок фирм-"прилипал". Завод беднел, задолжал в казну огромные суммы, а посредники богатели. До боли знакомая картина. Сегодня ТНК впервые за последние годы показала прибыль. Проектная мощность НПЗ - 17 миллионов тонн. Старые хозяева "уронили" эту цифру до четырех миллионов тонн - сейчас она поднялась до 12 миллионов тонн, и никто не собирается останавливаться на достигнутом.

Вот другой пример. На Михайловском цементном заводе также сменились собственники. Опираясь на поддержку областной администрации, они сумели быстро подвести газопровод к предприятию, зажгли третью печь, сделали продукцию конкурентоспособной и вытеснили с рынка обосновавшуюся было здесь известную западную фирму.

Предприятия фирмы "ИмбредКрахмалПатока" находятся в рабочем поселке Шилово на Оке. Сюда тоже пришли новые люди, они полностью реконструировали старое производство, которое практически простаивало, построили новый завод по переработке масла. Сегодня ведут переговоры с немцами о строительстве еще одного предприятия.

А как же, спросит читатель, идеологические установки губернатора-коммуниста? Ведь он фактически насаждает у себя в регионе частный бизнес.

- Мы, - поясняет сам губернатор, - вовсе не против частного капитала. И за пересмотр итогов приватизации мы выступаем лишь там, где она прошла с нарушением законов. На самом деле неважно, кому принадлежит предприятие - собственность обязывает. Ведь нужно загрузить завод или фабрику работой, найти рынки сбыта, комплектующие и многое другое. Если, конечно, речь идет о честных предпринимателях, а не ворах, которых в последние годы развелось в России предостаточно. Те выжимают из предприятия все соки и бросают его на произвол судьбы.

- Мы помогаем отечественным производителям, - продолжает Любимов, - независимо от формы собственности: частная она, смешанная или даже иностранная. Эта помощь вписывается в рамки закона о бюджете Рязанской области. Например, в прошлом году разрешалось на 50 миллионов рублей давать гарантий, примерно на девять миллионов разрешалось прямо профинансировать какие-то проекты. Недавно мы приняли закон о гарантиях инвесторов, так что работать в этой сфере станет легче. Для того, чтобы привлечь инвестиции, администрация, местные законодатели сделали немало. Теперь слово за федеральными властями. Ведь таможенные пошлины, кредитная ставка, выплата государством своей задолженности и много чего другого зависят именно от центра, а не от субъектов Федерации.


НАДО активнее заниматься регулированием проблем естественных монополий, цен и тарифов, - размышляет губернатор. - Сегодня, к примеру, в РАО "ЕЭС России" государство имеет контрольный пакет. Почему же оно позволяет отключать принадлежащие государству воинские подразделения? Кто сказал, что природные богатства России нужно быстро перекачать - по трубам и проводам в зарубежные страны, не обеспечив в первую очередь свои потребности? Вот где должна проявиться роль государства.

При этом ни о каком возврате к старому речи нет. Хотя губернатор не скрывает, что жалеет, как сейчас говорят, об упущенной выгоде. Ведь в Советском Союзе, объединявшем несколько республик (ныне суверенных государств), существовала единая валюта, конвертация рабочей силы, дипломов, существовали единые транспортные информационные сети и так далее. Все это сейчас пытаются создать, конечно, на качественно другой базе, европейские государства.

В свои 53 года губернатор Любимов остается оптимистом. Он верит, что удастся наладить жизнь к лучшему не только в родной области, но и во всей России. Любит повторять присказку: до тех пор, пока есть хоть один честный человек, общество имеет шанс выздороветь. Будем надеяться, что таких в России большинство.
http://www.novyeludi.ru/articles/other/023.shtml


Док. 475186
Перв. публик.: 21.10.00
Последн. ред.: 12.08.08
Число обращений: 329

  • Любимов Вячеслав Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``