В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
И вновь продолжается бой Назад
И вновь продолжается бой
Депутаты Рязанского горсовета, собравшиеся в минувший четверг для обсуждения плана социально-экономического развития города в 2003 году, были, мягко говоря, удивлены, когда в самом начале заседания в зал вошел губернатор Вячеслав Любимов. Речь его была напориста и напоминала выступление командарма перед рядовыми бойцами, когда линию фронта прорвал неприятель из-за головотяпства младших командиров.

"В областном центре сложилась критическая ситуация с обеспечением жителей микрорайонов Канищево и Недостоево горячей водой... На 19 центральных тепловых пунктах МУП "РМПТС" было произведено отключение теплоносителей от Дягилевской ТЭЦ... В соответствии с разделом 9, главой 24, статьями 215.1, 215.2 УК РФ (Уголовного кодекса, батюшки светы! - Авт.) прошу вас возбудить уголовное дело в отношении лиц, по вине которых произошло прекращение подачи энергии на источники жизнеобеспечения". Это из письма губернатора к начальнику УВД Рязанской области. В прокуратуру Любимов также отправил материалы служебного расследования по факту отключения почти на неделю горячей воды у 60 тысяч жителей. В обращении губернатора к депутатам звучали слова о профессиональной непригодности городских чиновников, подписавших с ОАО "Рязаньэнерго" заведомо незаконный договор, допускающий такое отключение в случае нарушения графика расчетов (то есть при наличии долгов).

Догадайтесь с трех раз, кто был тем главным "профнепригодным" чиновником? Конечно же, мэр Павел Маматов. И он, присутствовавший здесь же, разумеется, дал Любимову отпор. Аргументы мэра: при распределении бюджетных денег область чудовищно обделяет город, поэтому и нечем платить энергетикам, политика губернатора сделала Рязань заложницей, и вообще мэр готов ответить и перед людьми, и перед прокуратурой... "К тому же, - съязвил Маматов, - если мы в городе такие непрофессионалы, почему же вы забрали в областной аппарат восьмерых наших и еще двоих наметили?"

Чувствуете, далекие от улицы Ленина читатели, что дело тут не только в "страданиях" людей из-за того, что ни помыться, ни побриться? Многие из вас так всегда живут, воду греют "на газу" или на печной плите, если есть дрова. И губернатор почему-то не является в ваш райцентр защищать законные права сельского жителя на постирушку.

Поэтому так и закрадывается мысль: а не очередной ли в четверг был раунд между губернатором и мэром (где победителем опять вышел первый)?

Положа руку на холодное, то есть беспристрастное в данном случае журналистское сердце, могу сказать: не понимаю, почему они, товарищи по коммунистической партии, уже несколько лет наскакивают друг на друга. Причем делают это не просто на людях - на банкете там или рядовом совещании, а обязательно при включенных диктофонах и телекамерах электронных СМИ. Чтобы рязанский телезритель и радиослушатель имел счастливую возможность в повторе насладиться их яростной перепалкой.

...Сцена филармонии, расширенная коллегия по итогам 2001 года, Маматов с трибуны пеняет Любимову, что он, мол, совсем забыл об областном центре. Весна того же, 2002 года, областной актив с пакетиками в руках собирает мусор на Лысой горе в Солотче. Выводы в губернских СМИ: город не заботится о своем курортном поселке, не пора ли его переподчинить области? (Вопрос, кстати, заглох).

Лето - осень прошлого года. Судорожная подготовка к приезду президента в Рязань. Дороги одна другой "краше" уже много лет. Губернатор выделяет на их ремонт кучу денег, где-то около 180 млн. рублей. Причем в последний момент охрана ВВП решила изменить его маршрут, и асфальт на улице Горького ссыпают прямо в лужи. Итог: у Путина, по словам губернатора, осталось хорошее впечатление от дел в области, а у Маматова остались долги перед дорожниками. Опять конфликт.

Параллельно происходит история с хлебозаводом No3, который губернатор, к его чести будет сказано, не дал-таки "прихватизировать". А мэр уж было согласился. Ну и "чрезвычайное положение" с теплообеспечением, объявленное областной администрацией в городе накануне нового, 2003 года...

Можно еще называть примеры, даты и цифры. Но надоело. Потому что видятся за всем этим не бои за интересы простых граждан - как города, так и области, а соперничество двух лидеров - "от станка" и "от сохи", при котором каждый стремится доказать, кто имеет больший вес и авторитет. Не было в бюджете города денег на дороги, а добрый отец-губернатор дал.

Посмотрим с другой стороны: если ситуация в городе напрягается (долги, пикеты, восьмой прорыв коллектора), мэр не идет к губернатору как к главе, вообще-то, всей территории и не просит вместе решить проблему. Видимо, гордость не позволяет. В результате все решается прилюдно и в пожарном порядке, а пожар - это всегда большие расходы. Вернее, большие.

Вот так и живем, не ждем тишины. Философы из стана наблюдателей говорят, что такие отношения между губернатором и мэром программируют сверху, что вся причина, мол, в госбюджете. Реалисты говорят по-другому: мэр, дескать, хочет поменять отношения, а губернатор хочет поменять мэра (который, кстати, заметно сдает позиции).

А пока из городской администрации в областную чуть ли не еженедельно перелетают чиновники. Потому что губернатор сделал им предложение (цитируем культовый фильм), "от которого они не смогли отказаться". Чиновничья душа по определению карьеролюбива, и помешать ей перескочить на более высокую ступеньку не может ничто.

Нам же остается только наблюдать за этими бегами.

http://www.novyeludi.ru/articles/ms/046.shtml

Док. 475223
Перв. публик.: 02.04.03
Последн. ред.: 12.08.08
Число обращений: 225

  • Любимов Вячеслав Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``