В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наш Губернатор неприкосновенен - жить будем лучше? Назад
Наш Губернатор неприкосновенен - жить будем лучше?



На очередном заседании областная Дума приняла закон "О гарантиях деятельности губернатора Рязанской области", в котором прописаны основные правовые и социальные гарантии первого лица области, а также его семьи.


Из 20 статей рассмотренного законопроекта (а в них предусмотрены ежемесячное денежное содержание, отпуск, обслуживание губернатора и его семьи, пенсионное и жилищно-бытовое обеспечение при исполнении служебных обязанностей и по окончании их, предоставление связи, охраны и служебного жилого помещения и др.) возражение юристов вызвала статья 6: о неприкосновенности губернатора. О чем на заседании и заявила представитель прокуратуры Нина Сырокваша, напомнив депутатам, что данная норма регулируется только на уровне федерального законодательства и, принимая этот закон на областном уровне, законодательное собрание превышает свои полномочия, ведь федерального закона о неприкосновенности глав исполнительной власти регионов нет.

Однако эти доводы не остудили законотворческого пыла депутатов. Смысл их позиции сводился к следующему: депутат облдумы, избранный в округе с численностью электората 30 тысяч человек, обладает неприкосновенностью, а губернатор, избранный населением всей области, - нет; Дума для того и существует, чтобы пахать юридическое поле, не охваченное еще законодательством; и вообще - что не запрещено, то разрешено.

В результате, несмотря на предупреждение представителя прокуратуры "Вы делаете ошибку", большинство депутатов проголосовали за неприкосновенность губернатора. Впрочем, другого и не приходилось ожидать, ведь часть депутатов, главы местной исполнительной власти, подчинены губернатору напрямую, а другая часть ради успеха своей предпринимательской деятельности тоже заинтересована угодить высшему областному начальнику в данном вопросе... Кремль-то далеко, а нам здесь жить. С этим все ясно. К тому, что депутаты (оговорюсь: многие, но не все), наобещав избирателям биться за их интересы в Думе, заботятся только о себе, мы давно уже привыкли.

Вызывает недоумение другое. К чему такая спешка, такой восторг от своей законодательной смелости, когда в области из года в год не решаются важнейшие социальные проблемы? За примерами далеко ходить не будем, только на этом заседании Думы, при обсуждении других вопросов, прозвучали некоторые удручающие факты. По взносам за неработающее население в фонд медицинского страхования наша область на 84-м месте (а всего регионов в России - 89). В программу строительства жилья для молодых семей бюджет области даже не может пообещать 130 млн. руб. (на 8 лет), потому что эти деньги нужно будет "снять у культуры и физкультуры". Под большим вопросом нормальная подготовка к будущей зиме, поскольку, как объяснила начальник областного финансового управления Елена Федосова, бюджет был принят с дефицитом, и средств, которые сейчас поступают (а доходы уменьшаются), не хватает на затраты по летним сезонным работам. Поэтому обладминистрация попросила думу разрешить открыть кредитную линию на 80 млн. рублей...

На этом фоне необоснованно щедрыми смотрятся затраты бюджета на строительство "Дома губернатора". Простых людей не могут не раздражать начальственные хоромы при безнадежных очередях на жилье даже для льготников. Они ведь не знают, что резиденция построена в соответствии с областным законом, а вот такого закона, чтобы регулярно давать квартиры погорельцам, многодетным семьям, сиротам, чернобыльцам и т. д., у нас нет.

Теперь губернатор у нас полностью укомплектован. У него есть квартира на улице Некрасова, кстати, тоже построенная на бюджетные деньги, и резиденция, в которой Вячеслав Николаевич Любимов с семьей будет жить до окончания срока своих полномочий. Ему положены охрана, полноценный отдых и все прочее, "как у людей".

Вроде бы все по закону, но что-то подсказывает, что негоже чиновнику жить по европейским стандартам, когда остальной вверенный ему народ о таком не мечтает и в отдаленном будущем. У нас есть хорошие пословицы про такую ситуацию: "По одежке протягивают ножки" и "Без порток, а в шляпе".

Кстати, о европейских стандартах: чиновники в цивилизованных странах живут гораздо скромнее наших, тогда как тамошний народ - в десятки раз богаче нашего.

Но вернемся к неприкосновенности, которую с таким рвением добывали депутаты для губернатора. Теперь без согласия Думы он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу, кроме случаев задержания на месте преступления. Не подвергая сомнению законопослушность Вячеслава Николаевича, все же заметим: вряд ли даже самый высокий милицейский чин осмелился бы сказать ему "Пройдемте, гражданин!" и до сего дня. Гадать - будет ли губернатор (Любимов или следующий) брать взятки, злоупотреблять служебным положением и совершать другие караемые законом поступки - сейчас бесполезно. Ясно одно: облдума просто так губернатора не отдаст. Видели ли вы, чтобы в Госдуме с кого-то сняли депутатскую неприкосновенность?

А там, глядишь, и районные главы потребуют для себя неприкосновенности - их ведь тоже "весь народ избирал". И получится, что исполнительная власть станет бесконтрольной и поймать за руку нечестного чиновника будет еще труднее, чем сейчас. Вертикаль власти превратится "вот в такую загогулину...".

Судя по активности наших думцев, если главам регионов будет не запрещено иметь какие-нибудь символы власти, ну, например, княжескую шапку и меч, наш губернатор их получит первым.

http://www.novyeludi.ru/articles/ms/051.shtml

Док. 475229
Перв. публик.: 28.05.03
Последн. ред.: 12.08.08
Число обращений: 228

  • Любимов Вячеслав Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``