В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Очередной скандал на областной коллегии Назад
Очередной скандал на областной коллегии
Вопрос возник неожиданно, спонтанно, возможно, и не готовился, скорее, подействовали майские запахи, весна, так часто бывает. В.Любимов поочередно разносит одну за одной свои структуры, меняет команду, пытается найти выход из сложной предвыборной ситуации. Последний Закон о социальной защите губернатора говорит о том, что момент критический. В.Любимов задумался, что будет с ним потом, после окончания срока? Вот и написали несусветные глупости. Областная Дума без своего разрешения запрещает федеральным органам, коими являются МВД, ФСБ, прокуратура, возбуждать уголовные дела, арестовывать главу администрации области. Это противоречит федеральным законам, где подобная привилегия дается только для депутатов.


На прошедшей Коллегии, видимо поняв неустойчивость своего положения, В.Любимов решил менять всех и обрушился с яростной критикой на руководителя областного управления здравоохранения: "400 долларов берут за то, чтобы ВТЭК дала группу инвалидности". В общем, никто не понял подобную фразу. Прокуроры и МВД пожимали плечами, ни одного уголовного дела по данному факту не было. Откуда данные? И потом, а причем здесь управление здравоохранения, если ВТЭК относится к управлению социальной защиты? Вот уж винегрет получается, где и кильку в салат бросили. Ну, кто проинформировал губернатора по данному вопросу? Кто ввел в заблуждение? Губернатор мог и не знать, что ВТЭК не относится к здравоохранению, но откуда 400 долларов?

И тут холодные головы вспомнили о начальнике финансового управления Федосовой. В свое время Федосова была рядовым сотрудником в финансовом отделе сельхозуправления, а начальником у нее была Фомина.

И когда Федосову на должность начальника финансового управления назначали (можете представить себе -- плотника на стройке назначили начальником стройки, причем, плотника -- плохого, неуживчивого, склочного, интригующего в коллективе), то ее начальник Фомина была категорически против. Допустим, что человек совершенно неподготовленный для этой должности, но на эту должность, как нам сказали, Федосову проталкивал Н.Колесник, жена которого хорошо знала Федосову и работала в Сельхозуправлении. Она считала, что Федосова ей будет обязана и будет ей подругой. Как она ошиблась. При такой поддержке Федосову на должность назначили, о чем, вроде бы, Н.Колесник до сих пор жалеет. А вот Фоминой пришлось с должности уходить и искать себе место. В последующем она перешла в Счетную палату. Счетная палата насчитала столько, что и там Фоминой место пришлось освобождать. Счетная палата представила в областную Думу доклад о грубейших нарушениях финансовой дисциплины сельхозуправлением и, конечно же, финансовым управлением области. У Вячеслава Николаевича Любимова в его финансовом управлении как будто исчезло 400 млн. рублей. Мы предполагаем, Федосова не смогла сказать, где эти деньги. И, видимо, у нее возник серьезный конфликт с начальником сельхозуправления, первым заместителем губернатора С.Сальниковым, который, как нам сказали, пообещал ей "оторвать голову". Федосова Сальникова знала, раз сказал, значит оторвет. И, по одним источникам, нам сказали, что Федосова испугалась Сальникова, тем более в районе Спасском дом большой построила, а эти земли под контролем С.Сальникова, как теперь туда ездить, С.Сальников может и "заказать", денег у него немеряно. Нам сообщили, что написала Федосова письмо начальнику УВД с просьбой оградить ее от угроз С.Сальникова, защитить бедную женщину.

Скандалу разгореться не дали, якобы обоих примирили. Но Федосова никогда не забывала Фомину, та была серьезным специалистом и хорошо разбиралась в финансовых потоках, ее надо было не только убрать, но и растоптать. Фомина понимала, что при таком руководителе ей не работать, сердце уже не пошаливало, а просто серьезно заболело. И Фомина решила уволиться, как говорят, по инвалидности.


Вот тут и возник ВТЭК. А разве нельзя предположить, что отсюда, видно, и возникли фантазии о 400 долларах? Рассказывают о "кипучей деятельности" Федосовой, направленной на то, чтобы не допустить увольнения по инвалидности Фоминой, лишить ее инвалидности. Телефонное право будто бы работало вовсю, кто не подчинится, тот денег не получит. И по всей вероятности, к этому моменту Федосова смогла в круг своих финансовых действий втянуть и главу администрации области, которому могло быть страшно признать исчезновение 400 млн. рублей. Федосова, как бы всех "повязала". (Это похоже на психологические действия террористов и заложников. Через какое-то время они начинают мыслить одинаково. И те, и другие хотели бы, чтобы их при освобождении не убили). Приблизительно такие отношения, видимо, и сложились между Федосовой, губернатором и его замами. Федосова понимала, что ей пора уходить с должности, но если она уйдет просто так, то могут достать, надо уйти на вышестоящую должность.


Далее, по одной из версий она начала очередную интригу. Должность надо было освободить. Она "решила" стать начальником областного казначейства. Что тут только она не говорила В.Любимову, какие деньги через казначейство проходят, как бы мы могли жить, если его в свои руки взять, но "мешает" начальник казначейства Масленников. "Заложник" В.Любимов, коим он себя, естественно, не считает, поддался на уговоры, да и как не поддаться, если "пистолет у виска держат террористы". Масленникова "съели", путей для этого было достаточно, возможности кое-какие имелись. И вот тут, как нам говорят, главную роль сыграла Федосова. Она все практически решила. "Зеленью" большой запахло, видимо, платить пришлось много. В Министерстве финансов с такими убедительными доводами, вероятно, согласились.

Казалось, все было продумано, но вот всегда это, вдруг в действия вмешивается неожиданная оппозиция -- есть версия, что это федеральный инспектор по Рязанской области А.Сергеев со товарищи, и на эту должность предлагают В.Карпова -- начальника финансового управления г.Рязани. Кандидатуру поддерживает П.Маматов -- мэр г.Рязани, дает блестящую характеристику. В.Карпова проводят через казначейство Центрального округа и представляют в Минфин на утверждение. Вот тут, как нам говорят, Федосова допускает грубые ошибки. И якобы под запись, магнитофонную, она не понимала, с кем связалась, она произносит магические слова: "Я плачу любые деньги, чтобы его не назначили" -- и чтобы назначили ее. Эта запись, видимо, и сыграла решающую роль в том, чтобы ее не назначили. Можно себе представить, что чиновникам, от которых зависело назначение Федосовой на должность, давали прослушать эту запись, а они охарактеризовали ее приблизительно так: "Базарная баба, а не государственная служащая. Откуда у нее могут быть такие деньги? Где наворовала?" Есть мнение, что, видимо, деньги Федосова все же давала. В Рязань приехала большая комиссия по финансовым вопросам по заявлению главы администрации области о том, что якобы В.Карпов, будучи начальником горфинуправления, злоупотреблял служебным положением, деньги разбазаривались, проводились махинации совместно с Живаго-банком. Комиссия работала долго и выдала заключение: "В.Карпов как специалист работал безупречно, злоупотреблений не обнаружено, разбазаривания денег не происходило, о махинациях с Живаго-банком и речи быть не может. Все в пределах существующих законов".


И В.Карпова назначают на должность руководить областным казначейством. Удар для Любимова был значительно ниже пояса. Он его с трудом выдержал. Федосова впервые "померкла" в его глазах. Она сама на пустом месте создала проблему, убрала лояльного руководителя казначейства и теперь там сидит оппозиционер, и теперь контроль за финансами, поступающими из Центра, в руках оппозиции. И это все Федосова, по одной из версий. Возможно, из-за строительства домов в Рязани и Спасске Федосовой начинают интересоваться правоохранительные органы. Еще одной причиной интереса стала появившаяся информация, что Федосова якобы за любую финансовую помощь или возврат долга берет себе 10%, иначе на что бы она строилась? Материалы начинают накапливаться, под Федосовой нагревается земля, ей куда-то надо уходить. Н.Колесник уже не является поддержкой, сама отношения расстроила. И вот она, по-видимому, начинает новую интригу -- ей надо отвлечь внимание губернатора от своей персоны. Да и деньги где-то надо зарабатывать. И она пытается настроить губернатора против его сподвижников. Вот уж поистине пригреешь на груди, потом не избавишься. Неожиданно губернатор на коллегии заявляет облздраву серьезную претензию. Звучит это примерно так: "Вы понимаете, у нас нет даже показателей продолжительности жизни по районам". От этой фразы у услышавших ее челюсти отвисли. Причем здесь облздрав? Продолжительность жизни определяет в регионе губернатор по данным Госкомстата, и медики тут вообще ни при чем. Может быть, и виноваты в том, что не выписывали губернатору определенных лекарств, работа трудная, тяжелая, хотя и сам на нее напросился. Но все же поддерживать здоровье надо, а для этого существует медицина. Тут Исаков был не прав. И поэтому основной вопрос по Исакову и по претензии по его службе у губернатора припасен. Коммерциализация лечебных учреждений, заводятся уголовные дела, а потом, мол, знаем, как их закрывают. Главные врачи творят, что хотят, облздрав ими не управляет. Лекарства продают по завышенным ценам, в области созданы два госсклада, но там лекарства не берут, а берут в коммерческих складах. И приказывает губернатор вице-губернатору Н.Мужихову создать комиссию с привлечением специалистов УВД и прокуратуры и создать "дело врачей" (помнится, такое дело уже было -- его создатель вскоре умер, врачи его не лечили, уж больно какие-то аналогии напрашиваются нехорошие), и разобраться с облздравом -- какими лекарствами они народ травят.

Вот тут рука или голова Федосовой, по-видимому, сработала, уж больно она лекарства опекает и госсклад, вернее облсклад, который она сама и создавала в Канищево, Разве не туда 5 млн. рублей перевела на оборотные средства, но с условием, что директором склада будет ее родной племянник М.Маликов, сын родного брата, проживающего в Спасске? Однако племянника будто бы назначили только заместителем директора. Что-то опять расстроилось у Федосовой, уж больно неуживчива. Но, говорят, что племянник на такую роль не согласился и, разругавшись с тетей, уехал назад в Спасск, работает мастером в "Райгазе". А что ж с деньгами? 5 млн. уже на бумаге выделила? Тогда она вызывает руководителя "Фармацеи" и предлагает ей написать письмо на имя губернатора, что в I квартале деньги неосвоены, и просит разрешить освоить деньги во II квартале. В.Любимов разрешение дал и письмо подписал (другим она долги не вернула, а здесь -- как бы в долг дает. Добрая какая.). Но реально денег на счет склада не поступало. В мае Федосова вторично предлагает руководителю "Фармацеи" написать губернатору письмо с просьбой разрешить использовать деньги в III квартале. Вот, видимо, откуда и взрыв негодования губернатора и не очень внятные объяснения Федосовой. Что произойдет с деньгами дальше? Скорее всего, они затеряются, -- есть такая версия. Допускаем, что с нее перестанут спрашивать и отдавать не надо.


Что такое госсклад? Это такая же коммерческая структура, которая, используя бюджетные деньги, закупает лекарства и продает их, закладывая и интерес руководителей склада и, скорее всего, их "крыши". Лекарства получаются дороже, чем на коммерческом складе.


Помнишь, читатель, в Рязани создавались муниципальные аптеки, в которых обещали продавать лекарства дешевле для людей, а оказалось ну чуть-чуть, совсем чуть-чуть, но дороже. Чиновники не коммерсанты, они на объемы не смотрят, они бюджетные деньги используют, они только для себя могут тащить, то есть воровать, используя разные "крыши" и финансовые вливания. Федосова, видимо, решила втемную использовать губернатора и подбросила ему идею -- убрать коммерческие аптеки из всех больниц и поставить там аптеки от своего склада. Это будет чуть дороже для больных, но ведь как приятно получать "дивиденды". Вроде бы все и законно, а прибыли колоссальные. Мало того, губернатору она не сказала, что коммерческие оптовые склады, к примеру, бывшая областная база в Кирицах, дает лекарства в аванс, деньги получает после сбыта.

Громадное количество инсулина, таким образом, поступает больным и значительно дешевле, чем на гос., вернее облскладе.

Любимов все это, скорее всего, сказал, но, по-видимому, так и не понял, что происходит. В конце он смягчился, понимая, что напал на одного из самых лояльных к нему чиновников и напал-то зря, где-то что-то сработало, он как бы даже извинился, видно, вспомнил Цинева. Был у него такой ближайший друг и помощник, бывший секретарь райкома партии, когда еще Любимов не был никем, то есть не был губернатором, они с Циневым "ели из одной консервной банки", и рядом с Любимовым был только Цинев. Когда Любимов приезжал в район, ему было негде остановиться, он останавливался у Цинева. Когда он ругал Исакова, он видимо, вспомнил Цинева, преданного и бывшего друга, преданного им, когда он стал губернатором, он "убрал" Цинева. Как-то негоже рядом держать человека, с которым "ел из одной банки".

Так что же Федосова? А вот о Федосовой отдельный разговор. Разговор серьезный, с финансовыми документами, с привлечением специалистов из органов, консультантов газеты.

А сейчас мы написали штрихи, заметки с Коллегии областной администрации.

http://www.novyeludi.ru/articles/vr/088.shtml


Док. 475231
Перв. публик.: 05.06.03
Последн. ред.: 12.08.08
Число обращений: 239

  • Любимов Вячеслав Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``