В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ВЗРЫВАЮТ ГУБЕРНАТОРА! Назад
ВЗРЫВАЮТ ГУБЕРНАТОРА!



Эта статья первая в серии публикаций "Власть-Бизнес-Народ". На примере Рязанской области мы попытаемся рассмотреть вопросы коррупции высших чиновников Рязанской области. Почему им с рук все сходит и почему "вдруг" за них взялись? Что будет с Вячеславом Любимовым и его окружением, если они отобьют первую на них атаку? А если нет? И далее, если отобьют? Рязанская область по коррупции чиновничьего аппарата занимает лидирующее положение в России.


"Три кита" в Рязани


Месяц назад в Рязани взорвалась бомба. Силу и мощь ее еще предстоит определить и общественности и правоохранительным органам. Прокуратура вместе с УБОП провела обыски у начальника налоговой инспекции области Сонькина: в кабинете, на квартире, изъяли документы. Провели обыски в налоговой инспекции Советского округа, у руководителя налоговой инспекции на работе в кабинете -- изъяли документы. Это был шок, как бывает после взрыва. Что случилось? Почему и каким образом в Рязанской области развалилось единение административного аппарата и правоохранительных структур. Кто дал команду "топить" Вячеслава Любимова?


Главный налоговик области Сонькин прибыл в Рязань с "югов". Там масштабы были большие, не рязанские, но должность была поменьше. Рязанского начальника налоговой инспекции неожиданно снимают с должности, ни за что. К нему не было никаких претензий. Комиссия, которая приехала, не нашла существенных недостатков. Единственным серьезным подспорьем комиссии был губернатор Вячеслав Любимов, который требовал замены старого начальника на нового. Сонькина сделали начальником, а старого оставили у него в замах, что говорило о полной невиновности старого начальника. Но надо было пристроить Сонькина, исполнить просьбу губернатора. Сонькин пришел, как говорят "с больших хлебов" на пастбище, где зелени значительно меньше и был прямым протеже губернатора Вячеслава Любимова.

Губернатор подсуетился и выгнал из помещения, подготовленного им для нового начальника, ряд фирм и организаций. Скандал был большой, но Сонькин въехал в новое здание. Получил он и новую квартиру. С губернатором жили душа в душу. Сонькин губернатора обожал. Однако, Сонькин, видимо, не просто с "югов" к нам перебрался, за ним шел довольно серьезный шлейф различных дел и похождений, которые не вписывались, видимо, в УПК. Такой человек в нынешней системе Российской государственности подвешивается на крючок до поры до времени. Когда надо -- крючок поднимают повыше и чиновник начинает болтать ногами, не ощущая почвы. И вот когда правоохранительные органы, пока не понятно по какой причине (хотя она нам ясна, как всегда причина в "зелени" лежит, кто-то кому-то в чем-то не угодил, и кто-то кого-то прижал, чтобы кто-то с кем-то договорился, и кто-то серьезно поделился), вдруг вступают в оппозицию губернатору и затрагивают ему лично преданного близкого человека.

Система затрещала. Сонькин "заболтал ногами". Но губернатор вовремя подставил спину, и они вместе понеслись в Москву, как нам сказали, на прием к министру по налогам и сборам. Изложили суть вопроса, получили заверение, что по этой теме ничего не надо бояться и сделали ход конем, как Тверской губернатор. Выдумщики все же наши чиновники. Ох, и выдумщики. Когда у Тверского губернатора провели в кабинете и дома обыски, он неожиданно не вышел на работу. Он исчез. Ему даже обвинение предъявить не смогли. Вот это ход! Вот это да! Он теперь общается с правоохранительными органами через СМИ.

Рязанские чиновники тоже не лыком шиты. Они враз ушли в отпуск. Отпуск длинный -- 45 дней. Правоохранительной системе не с кем общаться. Теперь прокуратура провисла. Следователи понимают, что чиновники будут нажимать на все рычаги в Москве, чтобы дело закрыть. Но прокуроры Рязанской области помнят дело "Трех китов". Тогда Генеральная прокуратура дело проиграла, но никого не наказали. Следовательно, если и здесь рязанские прокуроры проиграют налоговому министру, то ничего страшного, их никто не накажет.

Но все же, что произошло? Откуда ноги растут? Как посмели руку поднять на губернатора? Не впрямую, пока через Сонькина, но В. Любимов угрозу почувствовал. Дальше могут подтянуть Н. Колесника, С. Сальникова, Н. Таскина и так далее. Тем более, как говорят, Сергей Сальников, почувствовал угрозу со стороны начальника УВД области И. Перова, сделал неожиданный ход -- он собрал, говорят, компромат на И. Перова и через министра сельского хозяйства Гордеева, рязанца по рождению, материалы передал министру МВД Б. Грызлову. Хитрые они все же чиновники. Друг на друга "дела" передают, но не напрямую, а через посредников. Чтоб не дай Боже, Перов не узнал, откуда ноги у его "дела" растут. (У С. Сальникова духу не хватит самому сделать самостоятельный шаг -- так утверждают наши источники. Он это мог сделать, только получив команду).


Элита области раскололась


Прокуратура и УВД области вольно или невольно объединились в борьбе против губернатора и налоговой инспекции.

Возбуждал уголовное дело и подписывал ордера на обыски в налоговой инспекции исполняющий обязанности прокурора области Петр Шемонаев (прокурор был в отпуске).

Петр Шемонаев - старый знакомый СМИ, судился с ними, чести добивался. Это он умудрился построить дачу, баню, гараж в несколько сотен метров за 96 тысяч рублей 94 копейки. И генеральная прокуратура, во, какие молодцы, приняла это к сведению, как обоснование строительства дачи прокурорского чиновника.

П. Шемонаев после множества публикаций в СМИ висел на волоске, его не аттестовывали на заместителя прокурора. Но что-то произошло в генеральной прокуратуре, в администрации Президента. Вдруг к нему отношение изменилось, и при всех доказательствах он стал устраивать генеральную прокуратуру. Изменить ситуацию мог только зеленый цвет. Цвета должно быть много. Судя по даче, у П. Шемонаева такого цвета, лично, не было. Кто-то этот цвет нашел и отдал в большом количестве, видимо, в генеральной прокуратуре и администрации Президента. Но кто он этот загадочный олигарх? У кого много зелени? Кто заинтересован, чтобы П. Шемонаев продолжал работать в прокуратуре?


В январе и феврале прошлого года мы печатали материалы по Новорязанской ТЭЦ. Руководство Новорязанской ТЭЦ активно стало скупать акции у акционеров. Процесс шел не спорным даже образом, а часто незаконным, людей не спрашивали, хотят они продать акции или нет. Им просто по почте перечисляли определенную сумму, которую сами скупщики и установили. Если деньги вы получили почтовым переводом, то, значит, продали акции. А если не получили, то идите и получите.

Некоторые акционеры возмутились и подали в суд. В московский суд. И когда туда приехали адвокаты из Рязани от возмущенных акционеров, то там их ждали работники УБОП Рязанской области с целью задержать и препроводить их в Рязань. Якобы, они выступают свидетелями по какому-то уголовному делу. Ну, ничего не получилось. Были вызваны местные УБОПовцы, которые, мягко выражаясь, рязанским коллегам показали на дверь, сказав: "Ребята, езжайте в Рязань, в Москве вам делать нечего. Тем более без ордера".

Суд оказался на стороне акционеров, а не скупщиков акций. И вот когда адвокат должна была появиться на "общем" собрании акционеров, то женщину задержали у ворот ТЭЦ работники УБОП и охрана ТЭЦ и тащили за руки и за ноги по снегу. Она почему-то решила сопротивляться -- втолкнули в "жигуленок" и повезли в прокуратуру, как они сказали, к П. Шемонаеву. Но привезли к следователю областной прокуратуры Куркину, который на этот момент не очень представлял, зачем вообще адвоката привезли. Попрепирался с кем-то в прокуратуре, и отпустили адвоката. Случай был вопиющий. Незаконное применение силы, задержание силой, препровождение силой в прокуратуру, грубость и хамство, по отношению к адвокату. Но они это сделали.

Однако, когда дело рассматривалось в московском суде, и решилось не в пользу скупщиков акций, за ними стоял и скупал акции, как нам сказали, Анатолий Шестаков. Тогда депутат от Рязанской области Н. Булаев, член Антикоррупционного комитета Государственной Думы 22 ноября 2001 года (читатель, можешь не поверить, но это так) обратился с запросом к Председателю Верховного Суда Российской Федерации. Депутат в своем запросе сослался на нарушение Закона федеральным судьей Бутырского народного суда, принявшего к производству жалобу акционеров на действие Совета Директоров ТЭЦ и убедительно просил рассмотреть вопрос о соответствии судьи высокому званию Федерального судьи. Депутат уже решает прав или не прав суд. Скорее, депутат решал личный вопрос, где взять денег на переизбрание. Но имел ли он моральное право поступать таким образом?


И тогда выстроилась цепочка. Хотим оговориться, это наша версия, возможно, в ней что-то не так, возможно, могут быть уточнения. Но мы ее предлагаем на ваш суд.

Анатолий Шестаков, председатель Совета Директоров Новорязанской ТЭЦ, подготовил операцию по приобретению у акционеров в личную собственность акций Новорязанской ТЭЦ. Он предполагал, что ситуация может выйти из-под контроля и для прикрытия пригласил депутата Государственной Думы Н. Булаева. Но этих сил было явно недостаточно, необходима была серьезная "крыша". И, видимо, такая "крыша" появляется в виде первого заместителя прокурора области Петра Шемонаева и УБОПа Рязанской области, с которым непосредственно работает П. Шемонаев. У них совместные дела. Если это не так, то вообще не понятно, какое отношение имела прокуратура к акционерному собранию на ТЭЦ? И почему работники УБОПа в Москве пытались задержать адвоката, не допустить ее в здание суда?

Ну, да дело прошлое. За те дела мы получили ответ, что все действия были в соответствии с Законом и УПК. Здорово получается. У них свой УПК и свои законы. Это не законы Российской Федерации, Это свои внутриведомственные законы, по которым они живут. Это не законы, видимо, а понятия. Их понятия, которые нам понять трудно. Мы не в их сообществе и у нас, мы хотим в это верить, действуют законы Российской Федерации. А это -- существенное различие между их понятиями и нашими законами. Пока они часто одерживают верх. Их понятия серьезно скреплены не кровной местью, но все же кое-что имеется в их арсенале.


Так, что же случилось с налоговой инспекцией?


Существует Новорязанская ТЭЦ, где, естественно, руководителем и организатором всего является А.Шестаков. Крепкий, симпатичный человек с обширными связями, не родственными, а другими... Он серьезно работает. Вот сейчас на год Новорязанской ТЭЦ городской Совет и администрация передали в аренду Тепловые сети. Это первый шаг, и если он будет удачным, то сети будут переданы Новорязанской ТЭЦ на 49 лет.

А. Шестаков человек настойчивый. Помимо подачи горячей воды и тепла в город Новорязанская ТЭЦ, а вернее Анатолий Шестаков, имеет несколько фирм, через которые пускает нефтепродукты и не только на внутренний рынок. Но, как обычно, не всегда вспоминает, что надо платить налоги.


Задолжала как-то, незнакомая рязанскому обывателю, фирма "НЕККВАНДО" государству каких-то 700-800 миллионов рублей в виде налогов. Ее владельцы их платить не торопились. Регулировать возникшие отношения прибыл... Булаев. Просьб своих не мотивировал, официальных ходатайств не заявлял. В ведомстве, отвечающем за своевременное пополнение бюджета его, "государственного человека", не поняли. Продолжали принимать меры по взысканию недоимки. Не так много в Рязани столь значимых, с точки зрения пополнения бюджета, плательщиков.


Зря, видимо, отказали


Тогда в бой вступили другие силы: прокуратуры и УБОП. Проводятся следственные действия, обыски, изъятия документов и все сосредотачивается в прокуратуре. Уважаемый читатель, скажи, у какого следователя? Ну, пожалуйста, вспомни? Правильно, у следователя прокуратуры Куркина. Какая интересная схема: Шестаков-Шемонаев-УБОП-Куркин. Заметьте, читатель, мы не говорим бригада, мы не говорим группа, мы скромно назвали это схемой, которая у нас получилась. Но схема уже устойчивая, возможно, повязанная одними интересами.

Но, незадача -- обыски и изъятие документов, без которых работа по пополнению бюджета просто-таки не возможна, тоже изъяли. Следователю говорили: "Скажите, какие документы вы ищите, мы их немедленно вам выдадим". Не сказал. Провел обыск, изъял массу документов.

В налоговой инспекции уверены, что работа, по сбору и взысканию налогов, проводится в соответствии с Законом. Уверены и в бесперспективности затеи.

Следователь областной прокуратуры не мог не знать какие конкретно документы ему требовалось исследовать. Уровень организации обязывает. Напрашивается вопрос: "А зачем изъяты остальные, необходимые для работы, документы?"


Наш вопрос

Интересно, кто же мог дать, если давал, средства для решения вопроса в прокуратуре по аттестации П. Шемонаева? Ответ прямо так и напрашивается, но мы его не будем говорить. Пусть это останется тайной между газетой и читателем, и те и другие понимают, кто давал. Теперь отрабатывать надо, видимо, и работа кипит серьезная. Но мы еще не затронули одну схему УБОП. Конечно, они выполняют распоряжения П. Шемонаева, но вот они бы их могли выполнять не так энергично.

Значит, им поступило указание и от своих начальников.


Года полтора назад, да уже, пожалуй, и два, "наезжали" на Рязанскую ГРЭС УБОП и прокуратура. Там тоже имелись свои проблемы, и была дана команда и выписаны ордера на обыски не только у руководителей бухгалтерии, но и у рядовых бухгалтеров. Команда была исполнена, и в одной 2-комнатной квартире при обыске сыщики неожиданно наткнулись на громадное препятствие. Если бы в них стреляли или бросили гранату, все было бы естественно. Но оказалось куда хуже.

Обыск им предстояло провести в квартире родной сестры губернатора В. Любимова. Они его провели и поняли, что "залетели". Это поняли сразу начальники, у которых пол поменялся с потолком.

Почти 2 месяца всю энергию своей мощной натуры губернатор Рязанской области направлял на тех, кто посмел затронуть его и его сестру. И тогда взыскания получили, как нам говорят, и прокуроры и руководство УВД. Найти-то ведь ничего не нашли, да и что могло быть у рядового бухгалтера в квартире. А вот губернатор тогда серьезно урезал финансирование УВД области.


Куда губернатору податься?


Но и он не мог обходиться без отношений с руководством УВД. Сам-то, возможно, и обошелся бы, да вот, как нам говорят, основной спонсор часто "залетал", -- Н. Колесник. Якобы, 8% занятости его заводов, на самом деле по выходу барды и затратам электроэнергии, можно сделать вывод о работе спиртовых ликероводочных заводов на 200%, то есть, в две смены. Кто-то должен прикрывать подобное.

На заводе происходит двойное убийство. Дело надо закрыть, представить как нападение рэкетиров. Сын Колесника участвует в изнасиловании. Дело надо закрыть и представить 16-летних девушек, как известных.., которые, по своим физиологическим данным уже не выглядят как 16-летние (не поверите, но так и говорится по факту закрытия дела).

Начальник службы охраны и охранник убивают 18-летнего юношу. Народ говорит обратное, что убивал, якобы, сын Колесника, а эти взяли ответственность на себя. Получают по 12 лет.

Спиртовозы вывозят левую продукцию, и нередко она оказывается, перехвачена милицией в Московской области. И, как говорят, просить приходилось высшее руководство УВД области, которое выезжало на место "происшествия" и спиртовозы двигались по заданному маршруту. Это были, видимо, личные просьбы губернатора. И все это надо было представить часто не так, как было на самом деле.

Н.Колесник говорит: "Школы, детские садики, дороги, стипендии и пенсии и так далее, в том числе и спонсорская его помощь кому-то, все это прибыли майонезного производства". И чего только майонезом другие не занимаются. Прибыли то, какие?!


Надоело?


Но руководству УВД тоже, видимо, начинает надоедать подобная система, и оно не могло не дать своего "добро" заместителю начальнику УБОПа на личное его участие в деле Сонькина, главного налогового начальника. Отсюда и рвение, и желание "поработать". Если захотят -- откупятся, не захотят -- дело большой государственной важности получится.

Но, похоже, губернатор и Сонькин зря успокаиваются. Возможно, им протягивают "пустышку". Им говорят о том, что они злоупотребляют служебным положением и назначили "НЕККВАНДО" неправильные, завышенные проценты. Но они понимают, что ни какие завышенные проценты поступлений денег в казну не будут рассматриваться как нежелательные действия государственной властью, и молча могут даже приветствоваться. Не из бюджета ведь берут, а бюджет пополняют. Так мог рассматривать дело и министр по налогам и сборам. Но все они могут быть введены в заблуждение и на Сонькина, возможно, есть другой компромат. Иначе трудно объяснить ту бесшабашность, с которой прокуратура и УБОП налетели на налоговую инспекцию -- блюстителей государственных интересов, если только зеленью всех не придавило. Это самый, пожалуй, веский аргумент в любом споре.


http://www.novyeludi.ru/articles/vr/101.shtml

Док. 475243
Перв. публик.: 18.09.03
Последн. ред.: 12.08.08
Число обращений: 241

  • Любимов Вячеслав Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``