В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ОБДЕЛЕННЫЙ ЗАКОНОМ Назад
ОБДЕЛЕННЫЙ ЗАКОНОМ
Некоторые рассуждения о вертикалях власти и горизонталях бюджета




Коммунисты спорят, как быстрее приватизировать больницы и школы, Роман Абрамович продал "Челси" и собирается устроить на Чукотке кубок мира по пляжному волейболу, Зураб Церетели изваял воробья впятеро меньше нормального размера этой пичуги. Принять эти небылицы близко к сердцу способен лишь инопланетянин или дикий абориген с островов Океании.


Мозговой шторм


Но есть вещи и события куда более правдоподобные, хотя все-таки трудно постижимые для мало-мальски извилистого ума. В Рязанской области живет губернатор, который за 7 лет правления заимел немало сторонников и недоброжелателей. На весь регион существует две более-менее оппозиционные газеты, по-настоящему независимое телевидение снится лишь нескольким журналистом и узкому кругу олигархов, а Кремль лениво интересуется расстановкой сил и настроением рязанцев только в преддверии нешуточных предвыборных боев. На прошлой неделе рабочий визит в область нанес президентский полпред в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Основная цель поездки - совещание с руководителями законодательных органов 18 регионов, входящих в ЦФО. Место сбора - небезызвестное для любителей поэзии село Константиново. Тема "саммита" - обсуждение принятого Госдумой закона о принципах организации местного самоуправления в РФ. Соль в том, что этот акт вступает в силу с 2006 года и многие участники совещания к этому времени успеют поменять работу и даже убеждения.

Совещание проходило по привычному сценарию. В начале - напутственные слова полпреда и губернатора. Вячеслав Любимов между делом потряс собравшихся сообщениями, что в Рязанской области вакансий больше, чем безработных, а поток туристов в Константиново увеличился в два раза по сравнению с 1996-м годом. И все это при средней зарплате по региону, достигшей 4000 рублей. Затем доклад спикера Областной думы Владимира Федоткина. Журналистов попросили удалиться, видимо из-за повышенной секретности этого выступления. Само совещание также проводилось без соглядатаев с камерами и диктофонами.


Подчинения не было? Нет. И не будет!


Пишущую и снимающую братию впустили в зал лишь перед пресс-конференцией, которая прошла без сюрпризов, если не считать уместного, но неожиданного вопроса, заданного в конце диалога одним из рязанских журналистов. Губернатора Любимова и полпреда Полтавченко попросили уточнить свое отношения к принятому в мае этого года решению о прямом подчинении губернатору местного управления внутренних дел (закон "О схеме управления Рязанской областью") и к спорному, с точки зрения многих юристов, закону "О гарантиях деятельности губернатора Рязанской области". Позволим себе процитировать ответы обоих высокопоставленных чиновников.

Георгий Полтавченко: "Решения областной Думы о подчинении губернатору областного управления внутренних дел, по-моему, не было, потому что это просто невозможно. В том числе у рязанских милиционеров есть один общий начальник - это министр внутренних дел. Другое дело, что поддержание порядка на территории Рязанской области является предметом совместного ведения как федеральных органов в лице органов министерства внутренних дел, так и органов государственной власти Рязанской области. Ни о каком подчинении речи нет. Что касается принятия закона областной Думой о различного рода гарантиях губернатору Рязанской области... Я не думаю, что он себе просил каких-то особых льгот". Вячеслав Любимов: "Что касается вашего вопроса о подчинении УВД губернатору, я хотел бы поправить вас, слова "подчинение" ни в одном законе Рязанской области не было, нет и не будет (выделено нами - ред.). Этот вопрос надуманный. Был закон "О схеме управления Рязанской областью".* Я внес (этот закон - прим. ред.), возникли вопросы. Сегодня эта тема снята (кем?! - ред.). УВД в рамках финансирования имеет двойное подчинение: ровно половина финансов идет из областного бюджета. Говоря о схеме управления, там сегодня две линии: штрих-пунктирная и прямая. Думается, что прокуратура Рязанской области такой поправкой в закон удовлетворится. В Законе "О гарантиях материально-технической деятельности губернатора Рязанской области" есть статья 6, в которой губернатор, также как член Совета Федерации, депутат Государственной Думы, депутат рязанского Законодательного собрания, обладает определенными гарантиями при выполнении своей деятельности. Решение этого вопроса... возможно только в юридической плоскости. Сегодня этот вопрос будет рассматриваться в суде, с моей стороны направлен соответствующий запрос в Конституционный суд. За пределами ответа я скажу, что есть пробел в федеральном законодательстве. Депутат областной Думы, который избирается двумя тысячами человек, обладает неприкосновенностью, а глава администрации Рязанской, Калужской, Тульской области, который избирается сотнями тысяч человек, такой неприкосновенностью не обладает".

И далее в том же духе. При чем здесь неприкосновенность - не ясно, но допускаем, что полпред Полтавченко не был детально проинформирован о законодательных инициативах Рязанской областной Думы и не стал на публике одергивать Любимова, дав себе время разобраться в юридических коллизиях. А Вячеслав Николаевич не стал миндальничать и признался собравшимся, что он не хуже депутатов Госдумы и льгот и гарантий заслуживает.

А то, что амбиции слегка не вмещаются в рамки федерального законодательства, так это можно поправить. Через Конституционный суд.

*Любой желающий может зайти на интернет-сайт Областной думы по адресу www.duma.ryazan.net, скачать "Схему управления Рязанской областью" (в ред. Закона No 35-ОЗ от 06.06.2003г.) и посмотреть, какой линией соединен там прямоугольничек "Губернатор" с прямоугольничком "УВД Рязанской области". Сплошная там линия, что согласно комментариям к той же "Схеме" означает ПОДЧИНЕНИЕ. Нехорошо, Вячеслав Николаевич, обманывать почтенную публику и наивных полпредов...

http://www.novyeludi.ru/articles/ng/157.shtml


Док. 475246
Перв. публик.: 23.09.03
Последн. ред.: 12.08.08
Число обращений: 228

  • Любимов Вячеслав Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``