В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ПОТОПЯТ ЛИ ЛЮБИМОВА? Назад
ПОТОПЯТ ЛИ ЛЮБИМОВА?



Мы говорим, власть. Что это такое? У кого она сосредоточена? Власть должна быть сосредоточена у государства, у его представителей, которые, выражая волю народа, управляют этим народом и этим государством. В России -- все наоборот.

Сегодня власть у тех, кто не отражает волю народа. Особенно это просматривается на региональной "элите". За них могут проголосовать.

Голосование, избрание себе руководителей одна из выдуманных форм управления, якобы, демократия. Но уже давно существуют технологии, по которым выборщик ничего не решает, да и не решал никогда. СМИ могут делать почти все с людьми. Административный ресурс ставит точку в воле народа. Подтасовки доходят до 100%. Просто меняют пакет бюллетеней один на другой, заранее подготовленный, и все. А те, кто должен наблюдать за этим: прокуратура, суд, получив указания, -- подтверждают фальсификацию.

Так что такое власть? Придя, к которой чиновник окружает себя таким количеством людей и таких людей, которые будут зависеть от него. В случае ухода его с политической арены, от власти, они вынуждены будут тоже уйти. И это создает круговую поруку.


Вячеслав Любимов, нынешний губернатор, перед выборами объезжал руководителей районов и предприятий и задавал один вопрос: "Я вас, в чем не устраиваю? Я вам мешаю?" Действительно, можно допустить, что сегодняшний руководитель это тот, кто сам ворует и другим не мешает. Он устраивает многих, в первую очередь "элиту".

Но устраивает ли Вячеслав Любимов, сегодняшнюю "элиту"? Руководители районов, предприятий и организаций оказались в положении, когда сами живут неплохо, но им надо руководить нищим народом. Они ездят на джипах, мерсах, а народ не получает зарплату. Вспоминаются слова поэта, 200 лет назад сказавшего: "Страшно далеки они от народа". И все это -- партийно-хозяйственная номенклатура советского периода. Сбросить ее обществу не удалось. И теперь общество живет в еще большем тоталитарном режиме, чем жило 80 лет при коммунистах. Зависимость от чиновников стала еще больше, а руководство и власть остались теми же.

Вот такая метаморфоза произошла за последние 15 лет.

Вячеслав Любимов пытается найти возможность избираться на третий срок.

Пытался пойти на сокращение второго срока управления областью и сделать выборы губернатора в марте 2004 года вместе с президентскими выборами. Шаг был грамотный, желание естественное. Ни одного оппонента раскрутить не удастся. А Валерия Рюмина, последние 3 года, Любимов "отключил" от телевидения, радио, газет. Дал команду: ни под каким видом, ни положительно, ни отрицательно о нем не говорить. Начальник ГТРК "Ока" возмутился, его заменили. На "Теле-Эхо" было сказано: "Не выдержите условия, отзовем лицензию". Но все равно неспокоен Вячеслав Любимов. "Элита" отворачивается.

Он перестал устраивать правоохранительные органы, администрацию Президента. "Бодания" с областной Думой достигли пика к приезду Президента. Вячеслав Любимов делал доклад Президенту о социально-экономическом положении в области. По 14 пунктам докладывал и говорил о прогрессивно развивающихся тенденциях в области. А перед Президентом лежало решение областной Думы, которое за 2 недели до этого приняла решение прямо противоположное тому, что говорил губернатор. Президент докладом оказался недоволен. На 70% это была фальсификация, а 30% составляли общие слова о территории Рязанской области. Вячеслав Любимов сразу почувствовал изменения к себе со стороны Президента и его администрации. Начал искать пути исправления ошибок.

А тут в Рязань приехала комиссия, и работала, вроде бы, по МВД, но как оказалось, ее интересовали губернатор Рязанской области и чиновники его аппарата. Руководство УВД материал, компрометирующий "элиту" Рязанской области, неожиданно выдало комиссии. И тут на губернатора и налоговую инспекцию области "наехала" прокуратура и УБОП. Обыски провели, документацию изъяли.

Вячеслав Любимов, где-то подсознательно к такому развитию событий был готов. Напряжение в области нарастало, область все глубже затягивала кризисная ситуация. Большие нелады с селом, промышленности никакой, спиртпром развален, НПЗ налогов не платит. А тут еще повышение цен на бензин, продовольственные и промышленные товары. Да и внутренняя оппозиция не давала спокойно жить.

Выдвигающийся кандидатом от "Единства" Игорь Морозов ставку своей выборной компании делает на критике Вячеслава Любимова -- политической, экономической и социальной. А он ведь представитель в Совете Федерации от Рязанской области. Федеральный инспектор администрации Президента по Рязанской области открыто высказывает недружеские мысли в адрес губернатора и руководства области об их некомпетентности в управлении социально-экономическими процессами в области. А он -- бывший генерал ФСБ. Следовательно, положение знает и одновременно контактирует со всеми силовыми структурами.

Вячеслав Любимов, как говорит наш источник, написал письмо представителю Президента по Центральному Федеральному Округу Георгию Полтавченко, о том, что оба, выше названных представителя, дестабилизируют социально-экономическую и политическую обстановку в Рязанском регионе. На что Георгий Полтавченко естественно отреагировал, и оба чиновника замолчали. Но это не значит, что они изменили свое мнение.

Как стало известно, Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев, ранее поддерживающий рязанского губернатора, "неожиданно" резко изменил к нему отношение. Возможно, ему посоветовали забыть "хорошего парня" из Рязани.

Что могло дать УВД нового, неизвестного на Вячеслава Любимова? Конечно же, его грубейшие ошибки в экономической области, но за это не осуждают в России. А вот спиртпром разорен полностью, а он давал 40% бюджета области. И- как стало известно, говорят, что Вячеслав Любимов лично был заинтересован в разорении спиртовых заводов, в приостановке их деятельности и в продаже их акций своим людям. Что получилось? У пяти спиртовых заводов были выкуплены акции одной московской компанией, где контрольный пакет принадлежит молодому человеку по фамилии Исаков, сына бывшего заместителя председателя Государственной Думы прошлого созыва от компартии, ближайшего друга рязанского губернатора. Схема старая. Для того чтобы за бесценок купить, надо разорить, и уже разоренное предприятие продавать по рублю новым "инвесторам". Так и случилось в нашем случае. И все же прав Петр Шемонаев, начав борьбу с коррупцией в Рязанской области. Сначала была борьба с ОПГ -- организованными преступными группами. Группы "косяками" ходили. Одно название "слоны", что значило, "айрапетовцы"... и так далее. Теперь ОПГ надо придумывать. "Скопинскую" ОПГ, возглавляет Кузя. И бандиты-то у него: Шлем, Косой, Мошка, Ножка. И оружия у них нет. Надо как-то в банду, уже арестованную, внедрить, иначе банда не получается. Мертвые в мертвых стреляли. Два года следствие идет, а суда все нет. А вот следователи остались. Следователей много. На оклад жить тяжело. И тогда они, естественно, находят себе работу и начинают работать с ОПЧ -- организованными преступными чиновниками. Но их тоже надо найти. Кто платить будет? Ну, да, платить будут. Передел собственности не прекращается. И вот уже "оборотни" внутри каждой структуры появляются.

Мы не говорим, что Петр Шемонаев "оборотень" внутри прокуратуры. Это кто-нибудь другой пусть доказывает. Нас просто заинтересовала устойчивая схема, которая сложилась и, волею или неволею, наводит на размышление, что это такое? В чьих интересах она работает? Стоит ли в этом случае Петр Шемонаев на страже Закона? Или Закон приспосабливают в своих интересах? В прошлом номере мы говорили о сложившейся устойчивой схеме, в которой каждый работает в интересах другого:

Шестаков-Булаев-Шемонаев-Куркин-УБОП. Каждый раз, когда мы рассматриваем конкретное дело, мы видим эту схему и видим результат работы каждого в ней. Что заставляет этих людей держаться вместе, в одной связке? Серьезный предприниматель с серьезными намерениями и интересами -- депутат Государственной Думы, которого возможно содержит предприниматель -- первый зам. прокурора области, который оказывает, возможно, услуги предпринимателю и депутату (совершенно необоснованное назначение на должность зам. прокурора района г.Рязани сына депутата) -- следователь прокуратуры, который исполняет любое указание своего начальника (не каждый работник прокуратуры на это способен) и работники милиции (УБОП). Об этой структуре можно не говорить. Министр МВД пытается с ней справиться, но пока безрезультатно. Только пиар-ходы накануне выборов. Так что объединяет этих людей? Какой интерес? В чем он выражается? Почему депутат Государственной Думы ставит свою честь и достоинство, свою порядочность под серьезное сомнение? Он лично пытается убедить налоговую службу, чтобы одна из фирм не платила налоги (800 млн. рублей). Это прямой ущерб бюджету России, региона. Он лично пишет письмо с требованием лишить звания судьи -- судью, которая взяла к рассмотрению жалобу акционеров Новорязанской ТЭЦ. Пишет за 8 дней до заседания суда, пытаясь оказать давление на судью в принятии ею решения. Практически шантажируя суд, пользуясь местом депутата Государственной Думы. Письмо нерядовое, письмо просто подчеркивает непорядочность написавшего его. Зачем он это делал?

Когда сегодня возникает вопрос о прохождении во власть людей с преступными намерениями, идущими во власть для исполнения своих личных целей, пробравшихся в эту власть (Николай Булаев не был избран по одномандатному округу, а прошел по партийным спискам "Единства"), то возникает невольно схема: Шестаков-Шемонаев-Булаев-Куркин-УБОП. Что это сегодня? Что за схема? Что она отражает? Какую тенденцию? Они уже во власти? Их как рассматривать, как представителей власти или представителей этой схемы?

И вот теперь эта схема (не группа, не банда, не бригада) "наезжает" на Вячеслава Любимова, на налоговую инспекцию, вернее на ее руководителя.

Вопросы: Чего не поделили? Чьи интересы столкнулись? Кто за этим стоит? Или может быть проще -- все интересы в "зелени"? И когда интересы одной группы задевают интересы другой, то и возникают подобные схемы.

А до поры до времени они себя не обозначают.

Но оторвемся от нашего конкретного случая. Плохо или хорошо, и для кого плохо, а для кого хорошо, когда мы об этом пишем? С одной стороны -- плохо тем, о ком мы пишем. Для того, чтобы наша "писанина" не имела последствий ему надо найти много "зелени" и передать вышестоящему. Вот за это он на нас и сердится. В суды подает, честь и достоинство отстаивает. И опять "зелень" тратит. Иногда, это услугой зовется -- ты мне, я тебе. (К примеру, помните дело о взятках в Советском "народном" суде? Оно ничем не закончилось. И теперь руководство Советского районного суда находится в прямой зависимости от вышестоящих и от прокуратуры, которая это дело и закрыла. Ты мне, я тебе).

Чиновник, о котором мы пишем, "подвешивается" вышестоящим. И вышестоящие заинтересованы, чтобы мы о нем писали. А он бы его прикрывал. А тому "бедному", "зелень", искать снова приходится, откупиться надо. И обращается он к тем кого "крышует". Те платят, но требуют услуг -- ты же "крыша", зарабатывай сама. Вот эти услуги и оказываются попавшим чиновникам. За что он и получает свою "зелень". Это общая схема сегодняшнего взаимоотношения депутатов, предпринимателей, правоохранительных структур. Чем круче предприниматель, тем круче крыша и тем выше депутат. Наш депутат серьезно засветился. К нему серьезные претензии внутри партии регионального отделения. Он смог избавиться от своих оппонентов в бюро региона, но не избавился от них в партии. Его похождения доходят до Центрального Бюро. И вот уже Николай Булаев не первый в списке от Рязанского региона. На телевидении он мелькает часто, на радио пытается объяснить свою позицию. А она у него изменилась до прямо противоположной.

На выборах в губернаторы три года назад Николай Булаев поддержал Вячеслава Любимова и призвал рязанцев отдать голоса за того, кто приведет нашу область к процветанию. А сегодня этот же политик среди тех, кто не только критикует, но и прямо "наезжает", используя правоохранительные органы.

Николай Булаев против Вячеслава Любимова. Он пытается его "потопить". Удастся ли Булаеву с помощью имеющихся сил это сделать? Хватит ли "зелени"? Вопрос: У кого ее больше?


http://www.novyeludi.ru/articles/vr/103.shtml

Док. 475248
Перв. публик.: 09.10.03
Последн. ред.: 12.08.08
Число обращений: 233

  • Любимов Вячеслав Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``