В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Зайцев: Новые российские проекты малых спутников Назад
Юрий Зайцев: Новые российские проекты малых спутников
Федеральной космической программой 2006-2015 гг. предусмотрено создание целой серии малых космических аппаратов (МКА) - массой в сотни и десятки килограммов - способных выполнять задачи, которые еще 20 лет назад были по силам лишь многотонным спутникам. Одно из основных дос-тоинств МКА - ценовая привлекательность изготовления и выведения в кос-мос. С учетом низкой цены таких аппаратов из них могут быть сформирова-ны спутниковые системы для связи, непрерывного мониторинга земной по-верхности, научных исследований.

Специалисты "Научно-производственного объединения машинострое-ния" (НПОмаш) в рамках программы "Прагматичный космос" разработали унифицированную космическую платформу, способную нести различные по-лезные нагрузки: например, радиолокатор или оптико-электронные системы для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Обе системы имеют очень высокое разрешение и позволяют получать космические снимки, на которые имеется большой спрос. Первый аппарат - "Кондор-Э" с радиолокатором на борту планируется вывести на орбиту в конце 2006 - начале 2007 года. За-пускаться он будет ракетой-носителем легкого класса "Стрела", созданной также в "НПОмаш" на основе снимаемого с вооружения боевого ракетного комплекса РС-18 - УР-100 (SS-19 Mod.1 по западной классификации).

На основе этой же унифицированной платформы создается и малый космический аппарат связи "Руслан-ММ".
В августе 2005 года на орбиту был выведен (с помощью опять же кон-версионной ракеты-носителя "Рокот") спутник ДЗЗ "Монитор-Э", не усту-пающий по своим возможностям крупногабаритным и тяжелым аппаратам, затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию которых относительно велики и вследствие этого высока стоимость выдаваемой ими информации. Базовой основой для "Монитора-Э" послужила созданная в Центре Хруниче-ва унифицированная космическая платформа "Яхта". Сегодня в Центре ве-дутся работы над перспективными аппаратами семейства "Монитор", осна-щенными различной оптико-электронной (инфракрасной, стереоскопиче-ской, высокого разрешения) и радиолокационной аппаратурой.

По соглашению с Федеральным предприятием "Космическая связь" на базе "Яхты" создается также МКА "Диалог-Э". Он будет резервным в орби-тальной группировке связных спутников. Его можно будет перемещать по орбите и при необходимости оперативно заменить им вышедшие из строя тяжелые аппараты семейства "Экспресс". В дальнейшем планируется раз-вернуть штатную группировку из нескольких "Диалогов".

Заключен контракт и с международным оператором связи "Интерспут-ник" на создание для него таких аппаратов. По данным "Интерспутника" стоимость производства и запуска большого спутника типа "Экспресс-А" с 24 стволами (ретрансляторами) составляет 200 млн. долл., а легкого аппара-та типа "Диалог" с 10 стволами - 35-40 млн. долл. Срок производства и за-пуска соответственно - 2-3 года и 6-9 месяцев.

Санкт-Петербургское КБ "Арсенал" завершило разработку унифициро-ванной малой космической платформы "Нева" в качестве модуля служебных систем малоразмерных космических аппаратов. Она адаптирована к услови-ям эксплуатации в составе авиационно-космического комплекса "Скиф", в который входят самолет-носитель Ту-22М и космический разгонщик. На базе платформы планируется создавать космические аппараты массой до 300 кг для решения широкого круга научных и социально-экономических задач. Назначение каждого конкретного аппарата будет определяться модулем це-левых систем.

Так, проведенные в "Арсенале" проработки показали возможность создания на основе платформы "Нева" малого аппарата, оснащенного борто-вым радиолокатором с синтезированной апертурой для мониторинга ледовой обстановки в Арктике, Антарктике и замерзающих морях умеренных широт. Помимо выполнения основной задачи космический аппарат - он получил на-звание "Север" - сможет также давать ценную информацию в других облас-тях дистанционного зондирования Земли. Обработка радиолокационных снимков будет выполняться непосредственно на борту аппарата. Информа-цию с борта планируется передавать на уже существующие наземные стан-ции приема, созданные для работы со спутниками ДЗЗ "Ресурс-ДК", "Мони-тор", "Кондор". Согласно предварительным оценкам, стоимость одного кад-ра, охватывающего территорию 550х550 км, составит 300-600 долл. Для сравнения стоимость аналогичного кадра низкого разрешения с канадского RodarSat - 3000 долл. и выше.

Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория готовит для ус-тановки на "Неве" солнечный телескоп для исследований глобальных про-цессов в недрах Солнца (проект "Гелиометрия"). Впервые все Солнце вплоть до его ядра станет доступным для изучения.

На изучение Солнца направлен и проект "Постоянный космический солнечный патруль". Реализация проекта обеспечит приоритет России в кон-троле солнечной активности, позволит получить ценнейшие научные данные в таких направлениях фундаментальных исследований как солнечно-земные связи и прогноз "космической погоды", включая проблему глобальных кли-матических изменений.

Еще один планируемый на "Неве" проект - УФИКТ (ультрафиолето-вый - инфракрасный телескоп) - поможет в исследованиях атмосферы и ио-носферы Земли, ее природных ресурсов, контроле хозяйственной деятельно-сти и чрезвычайных ситуаций, обеспечить экологический мониторинг.

Уже проведен отбор и осуществлена предварительная проработка более 10 проектов, планируемых к реализации на основе унифицированной платформы "Нева". Выведение космических аппаратов на орбиту может быть обеспечено любой из существующих российских ракет-носителей, в зависи-мости от их мощности в одиночных или кластерных запусках, но предпочте-ние будет отдаваться, как упоминалось выше, авиационно-космическому комплексу и конверсионным носителям. В частности, для запуска аппарата "Север" планируется использовать ракету-носитель "Старт".

Расчетный срок активного существования спутников на базе "Невы" составит пять лет, но прорабатывается возможность доведения его до семи лет.

Сегодня разработка малых космических аппаратов на базе унифициро-ванных платформ является важнейшим направлением работ почти всех рос-сийских конструкторских организаций в области космической техники. Име-ется и значительный потенциал, который позволяет реализовать на их основе много интересных проектов. К сожалению, российская космическая индуст-рия до сих пор с трудом приспосабливается к новой экономике России, а уровень финансирования через госбюджет столь ограничен, что не позволяет осуществить даже часть проектов.

В первую очередь это касается проектов для дистанционного зондиро-вания Земли, которые во всем мире реализуются на коммерческой основе (самоокупаемые). В России же рынок ДЗЗ до сих пор, можно сказать, не сформирован, а выход на мировой рынок спутниковой информации пока не-достаточно отработан, несмотря на то, что Россия всегда была традиционно сильна в получении космических снимков высокого разрешения.

В последние годы выведены на орбиту такие малые космические аппа-раты как "школьный" спутник "Калибри-2000", несколько учебно-исследовательских КА "Можаец", университетский "Татьяна", студенческий "Бауманец". В ИКИ РАН завершается создание "Чибиса". Но все это пока что только общественные инициативы, а никак не результат целевой работы рос-сийских предприятий. Тем не менее, оптимизм сохраняется, что подтвер-ждается новыми разработками российских конструкторов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

01-03-2006
http://pda.rian.ru/analytics/20060301/43841675.html

Док. 475858
Перв. публик.: 01.03.06
Последн. ред.: 13.08.08
Число обращений: 135

  • Зайцев Юрий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``